Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
История отношений Ирана и России:
Петр ввел войска, а Сталин вывел

Считается, что добрососедские связи между Россией и Ираном (тогда ? Персией) установились еще в XV веке.

Петр ввел войска


Позже, в тот момент, когда Турция попыталась воспользоваться слабостью Персии, вызванной междоусобными конфликтами, с целью отторжения ее территории, русский царь Петр I, по согласованию с властями Персии, ввел российские войска в три иранские провинции.

Россия добровольно возвратила эти провинции по мирным договорам 1732 и 1735 годов.

Обострение, произошедшее в российско-персидских отношениях в начале XIX века, привело к военному конфликту. Русско-персидские войны (1804-1813 гг. и 1826-1828 гг.) окончились подписанием Туркманчайского мирного договора.

Для Персии в XIX веке Россия была основным рынком сбыта сырья и единственной страной, с которой она имела активное внешнеторговое сальдо. Удельный вес России во внешнеторговом обороте Персии в конце XIX века доходил до 57%.

Ленин порвал договор


После октября 1917 года в Обращении Совета Народных Комиссаров от 3 декабря 1917 года "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока" советское правительство осудило политику царизма в отношении Персии и заявило, в частности, что "договор о разделе Персии порван и уничтожен".

1 января 1918 года Москва сообщила Тегерану о готовности вывести русские войска с территории Ирана, а уже весной 1918 года их вывод был завершен.

26 июня 1919 года Москва направила в Тегеран ноту, в которой подробно изложила основные принципы советской политики в отношении Ирана.

В ноте сообщалось, что советское правительство аннулирует все платежи Ирана по долговым обязательствам перед царским правительством, отказывается от всякого контроля над государственными доходами Ирана, от концессий как государственных, так и частных.

Было также объявлено о передаче в собственность иранского народа Учетно-ссудного банка, всех принадлежащих царской России в Иране железных дорог, портовых сооружений, почтовых учреждений, телеграфных и телефонных линий, а также о свободе плавания иранских судов в Каспийском море.

20 мая 1920 года Народный комиссариат иностранных дел РСФСР получил ноту иранского правительства, в которой выражалось желание восстановить и расширить отношения между двумя странами.

Начавшиеся в Москве советско-иранские переговоры завершились 26 февраля 1921 года подписанием Договора между РСФСР и Ираном. Это был первый международный договор Ирана, основанный на принципах взаимности и равноправия сторон, на признании независимости и суверенитета Ирана. Он заложил основу для прочных добрососедских отношений.

В 1922 году в Москве начались советско-иранские переговоры о заключении торгового договора. В 1923-1924 годах были созданы: торговое общество "Рупето", товарищество "Восток", общества по торговле различными товарами "Персхлопок", "Персшелк", "Русперссахар", "Персгазнефть" и другие.

Для финансирования торговли между СССР и Ираном в сентябре 1923 года в Тегеране был открыт Русско-персидский банк. 3 июля 1924 года в иранской столице был подписан двусторонний торговый договор.

В 1922-1926 годах между СССР и Ираном были заключены: почтовая конвенция, телеграфная конвенция, соглашение о взаимном пользовании пограничными реками и водами на протяжении границы от реки Герируд (Теджен) до Каспийского моря и соглашение о порядке разрешения пограничных конфликтов и об учреждении должностей пограничных комиссаров.

Довоенный нейтралитет


1 октября 1927 года в Москве был подписан Договор о гарантии и нейтралитете. В соответствии с ним каждая из сторон обязалась не участвовать в политических соглашениях и союзах, направленных против безопасности другой стороны, равно как против ее целостности, независимости или суверенитета.

Тогда же было подписано соглашение об эксплуатации рыбных промыслов южного побережья Каспийского моря, по которому иранское правительство предоставляло смешанной советско-иранской компании "Иранрыба" право эксплуатации указанных промыслов сроком на 25 лет.

Тогда же была подписана таможенная конвенция между двумя странами.

Друзья в беде


В годы Второй мировой войны через территорию Ирана в Советский Союз осуществлялись поставки стратегически важных товаров и вооружений.

В соответствии с подписанным в Тегеране 29 января 1942 года Договором о союзе, Англия и СССР взяли на себя обязательство "уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана" и "защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы".

В свою очередь Иран обязывался сотрудничать с союзными государствами всеми возможными путями с тем, чтобы они могли выполнить вышеуказанные обязательства.

В частности, Договором предусматривалось, что союзные государства могут содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым.

После объявления Ираном войны против Германии осенью 1943 года иранское правительство поставило вопрос о выводе советских войск из страны. Их эвакуация из Ирана была завершена 9 мая 1946 года.

После войны пусто и холодно


В условиях "холодной войны" и, особенно в связи с присоединением 10 октября 1955 года Ирана к Багдадскому пакту, в советско-иранских отношениях вновь наступило охлаждение.

Значительные контакты с Ираном прервались после исламской революции 1979 года, когда иранские лидеры резко осуждали внешнюю политику СССР, особенно в связи с оккупацией Афганистана.


Архив
Встреча Путина с Хатами:
будут делить море
Биография Мохаммада Хатами:
за что его любят женщины
Как Хатами перестраивает Иран:
что наделал "аятолла Горбачев"
Военная программа Ирана
может поразить юг России
Военное сотрудничество с Ираном:
Россия торгует смертью
Разногласия по Каспию:
икру любят все
Общие сведения об Иране:
исламский социализм
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур