Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Общие сведения об Иране:
исламский социализм

Исламская Республика Иран (Джомхурийе Эсламийе Иран), до 1935 года - Персия.

Географическое положение


ФОТО1 Иран - государство в Юго-Западной Азии. Территория - 1,648 млн. кв. км. Иран на Юге и Юго-западе омывается Оманским и Персидским заливами, на Севере - Каспийским морем.

Большая часть Ирана - Иранское нагорье. На Севере хребет Эльбурс (вулкан Деманавенд, высота 5 604 м.).

Климат субтропический континентальный и сухой (в Тегеране средние температуры января +2 по Цельсию, июля +29С), на побережье Оманского и Персидского заливов - тропический (в Джаске +19 по Цельсию в январе и +32С в июле).

Преобладают пустыни и полупустыни.

Государственное устройство


Столица - Тегеран. Глава государства - Аятолла, лидер Исламской революции (с 04.06.1989 г. глава государства Али Хусейн Хаменеи).

Второй человек в государстве ? президент, избираемый раз в 4 года на всеобщих выборах. Президент руководит исполнительной властью и отвечает за внешнюю политику.

Нынешний президент Мохаммад Хатами имеет сан "аятоллы" (второй в иерархии шиитского духовенства) и принадлежит к роду пророка Мухаммеда, о чем говорят его черный тюрбан и титул "cейед".

ФОТО2 Законодательный орган - Собрание исламского совета (меджлис). Административно-территориальное деление: 25 провинций (останов); в ближайшее время могут быть созданы три новые провинции.

Официальный язык - персидский (фарси).

Государственная религия - ислам.

Численность вооруженных сил составляла в 1992 г. 528 тысяч человек, в 1997 г. - 575 тысяч человек.

Денежная единица - иранский риал.

Иран стоит особняком среди мусульманских стран, поскольку большинство его населения мусульмане-шииты, а в соседних странах проживают мусульмане-сунниты. Именно поэтому Иран никогда не участвует ни в каких мусульманских коалициях.

Население


Численность населения: 65 миллионов человек.

Этнический состав:

- персы 51%
- азербайджанцы 24%
- мазандаранцы 8%
- курды 7%
- арабы 3%
- туркмены 2%.

Мусульмане-шииты составляют 89%, мусульмане-сунниты 10%, зороастрийцы, иудаисты, христиане 1%.

Городское население составляет 61% (1998 г.). Средняя продолжительность жизни составляет 59,76 лет (1999 г.).

Экономика


Официально в Иране произведен переход к "исламской модели экономики с законами шариата".

В 1950 - 1970 годы большое влияние на экономику Ирана оказывали страны Запада, в частности США и Франция. В стране воплощалась в жизнь программа вестернизации, предполагавшая развитие страны по западному образцу.

Не только в экономике, но и в культуре Ирана все чаще применялись западные нормы поведения. Итогом вестернизации стал некоторый прогресс в экономике страны, особенно заметный в городах.

ФОТО3 Основой благополучия Ирана, как и некоторых других стран Ближнего Востока, является нефть. Здесь, как и в ОАЭ или Кувейте, нефть первоначально добывалась иностранными компаниями, но под контролем правительства.

Однако в феврале 1978 года в стране произошла исламская революция, в результате которой шахский режим пал в феврале 1979 года, а к власти пришла исламистская оппозиция.

Падение режима шаха оказалось полной неожиданностью не только для стран Запада, но и для новых иранских лидеров. Во время прихода к власти у Хомейни и его сторонников не было экономической программы.

Что такое исламская экономика


В результате определенного компромисса между социалистическими идеями и религиозным консерватизмом была предложена идея "исламской экономики". В основе этой модели лежит концепция социальной справедливости и равенства мусульман. У "исламской экономики" есть три основных принципа:

1) особая роль государства
2) приоритет развития отечественной промышленности
3) ведущая роль общественного сектора в экономике.

Особая роль государства заключается в национализации основных отраслей промышленности и инфраструктуры, удовлетворении первоочередных потребностей граждан (обеспечении их жильем, услугами образования и здравоохранения), гарантиях полной занятости.

Финансовой основой исламского "государства благоденствия" должны были стать доходы от продажи нефти (как это произошло в Кувейте и ОАЭ). Но реальность оказалось далекой от ожиданий революционеров.

ФОТО4 Население Ирана слишком велико по сравнению с ОАЭ и Кувейтом. Кроме того, в связи с захватом американского посольства в Тегеране, международное сообщество ввело экономические санкции против Ирана. С падением спроса на иранскую нефть стали снижаться и возможности исламского "государства благоденствия".

Приоритет развития отечественной промышленности в Иране был провозглашен в попытке ослабить зависимость национальной экономики от экспорта нефти и импорта товаров западного производства. В рамках данной политики проводились протекционизм и импортозамещение. В расчете на внутренние резервы роста ограничивались и иностранные инвестиции.

В рамках проведения новой политики были достигнуты определенные успехи в целом ряде отраслей. Развитие получила пищевая промышленность. На поток было поставлено производство знаменитых восточных ковров. При содействии французов были построены сборочные заводы Renault и Pegeout. При содействии СССР был построен в Исфагане металлургический завод. Стала развиваться нефтехимическая промышленность.

Ведущая роль общественного сектора в экономике Ирана видна из структуры национального хозяйства страны. Три основных сектора представлены в "исламской экономике":

- государственный сектор, который создает около 70% ВНП, в нем занято около 5 млн. человек.

Под контролем государства находятся главные отрасли экономики, внешняя торговля, банки, страхование, снабжение, энергетика и водоснабжение, телекоммуникации, связь, радио, почта, телевидение, гражданская авиация, морской транспорт, автомобильный и железнодорожный транспорт.

- кооперативный сектор, охватывающий сельскохозяйственное производство, небольшое промышленное производство в городах и деревнях, торговлю.

- частный сектор действует в различных сферах экономики (сельское хозяйство, коммерция, нематериальное производство), но только как дополнение к общественному и кооперативному секторам.

Сколько в Иране нефти и скота


Иран обладает крупными запасами нефти и газа.

Добычу, переработку и экспорт нефти осуществляет Иранская национальная нефтяная компания (ИННК), владеющая нефтеперерабатывающими заводами (общей мощностью 27 млн. тонн в год), а также нефтепроводами и нефтехранилищами в Абадане, Мехшахре и на острове Харк в Персидском заливе.

ФОТО5 Примерно 1/3 доходов от сельского хозяйства приходится на долю животноводства, отличающегося крайней экстенсивностью. Насчитывается свыше 7 млн. голов крупного рогатого скота, более 30 млн. овец. Выращиваются пшеница, рис, ячмень, репчатый лук, хлопок, кукуруза, чай, сахарная свекла, виноград, табак.

Торговые партнеры: Япония, Италия, Греция, Франция, Испания, Республика Корея, Германия и ОАЭ.

Импорт в 1998 г. составлял 13,8 млрд. долларов и состоял из машин, военного снаряжения, продовольствия, медикаментов, нефтепродуктов.


Архив
Встреча Путина с Хатами:
будут делить море
Биография Мохаммада Хатами:
за что его любят женщины
Как Хатами перестраивает Иран:
что наделал "аятолла Горбачев"
Военная программа Ирана
может поразить юг России
Военное сотрудничество с Ираном:
Россия торгует смертью
Разногласия по Каспию:
икру любят все
История отношений Ирана и России:
Петр ввел войска, а Сталин вывел
Галерея карикатур