Rambler`s Top100
Тема дня
 17 апреля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Налоговая полиция в России:
что она должна и что может

В современной России органы налоговой полиции являются силовой структурой, призванной обеспечивать экономическую безопасность государства.

Действующий закон ?О федеральных органах налоговой полиции? определяет налоговую полицию как правоохранительные органы и составную часть сил обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Остальными спецслужбами, обеспечивающими безопасность внутри страны, являются:

- контрразведка - Федеральная служба безопасности (ФСБ)
- защита информации - Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Гостехкомиссия
- охрана руководителей государства: Федеральная служба охраны (ФСО), Служба безопасности Президента (СБП) и Главное управление специальных программ (ГУСП).

История налоговой полиции


Закон "О федеральных органах налоговой полиции" принят в 1993 г.

В соответствии с ним учрежден Департамент налоговой полиции РФ как правопреемник Главного управления налоговых расследований при Государственной налоговой службе РФ, учрежденного в 1992 г.

С самого начала своей деятельности сотрудники этой службы имели право на оперативно-розыскную деятельность, а в сентябре 1992 г. ее сотрудники получили право на ношение оружия, применение спецсредств и физической силы.

В 1993 году постановлением Совета Министров утверждено Положение о Департаменте налоговой полиции Российской Федерации и перечень должностей, по которым присваиваются специальные звания сотрудникам налоговой полиции.

Установлена штатная численность федеральных органов налоговой полиции: на 1 января 1994 г. - 21500 единиц; на 1 января 1995 г. - 43800 единиц.

Возглавил департамент Сергей Алмазов, привлекший на работу значительное число бывших сотрудников госбезопасности.

В 1995 году этой спецслужбе разрешили вести предварительное следствие, и в составе ФСНП было создано спецподразделение для борьбы с организованной преступностью.

Налоговая полиция подписала соглашения об обмене информацией с аналогичными службами различных стран, в том числе и дальнего зарубежья.

Кроме того, налоговая полиция добилась права осуществлять налоговые проверки после проверок Госналогслужбы, из недр которой сама в свое время выросла.

14 августа 1996 года Департамент переименован в Федеральную службу налоговой полиции Российской Федерации (ФСНП РФ).

В марте 1999 года указом президента директором ФСНП был назначен кадровый сотрудник МВД Вячеслав Солтаганов. С этого момента в ФСНП началась замена бывших сотрудников госбезопасности на сотрудников МВД.

В сентябре 1999 году было утверждено новое Положение о ФСНП России. Новая штатная численность органов налоговой полиции была установлена в количестве 53300 единиц.

Права налоговых полицейских


Как и остальные спецслужбы, налоговая полиция имеет право внедрять своих оперативных сотрудников на предприятия для получения нужной информации, а также поощрять информаторов, поскольку имеет право выплачивать доносчику до 10% от невыплаченных в бюджет сумм.

Налоговые полицейские вправе получать любую информацию об интересующем их субъекте (в том числе составляющую служебную и коммерческую тайну) от органов власти, банков и т.п.

В начале 2000 года последовало очередное расширение прав ФСНП: и.о. президента Путин подписал указ ?О внесении изменений и дополнений в налоговый кодекс?, согласно которому налоговые полицейские получили право самостоятельно проводить налоговые проверки, им также разрешен доступ к налоговой тайне.

Кроме того, были приняты поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", позволяющие сотрудникам ФСНП иметь собственные возможности для негласного съема информации.

Ранее органы налоговой полиции могли вести следствие и возбуждать уголовные дела только по двум статьям УК - 198 и 199, которые предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Теперь, как сказал заместитель директора ФСНП Юрия Чичелова, после опубликования закона, налоговые полицейские смогут расследовать практически весь спектр экономических преступлений.

В частности, они вправе возбуждать и вести дела о незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательстве, злоупотреблении служебными полномочиями и взяточничестве.

По информации Юрия Чичелова, что в минувшем году в казну государства по расследованным налоговиками преступлениям было возвращено около 45 миллиардов рублей.

Перспективы налоговой полиции


В последнее время появляются сообщения о намерениях ФСНП еще сильнее укрепить свои позиции. Так, 17 октября 2000 года газета ?Коммерсант? опубликовала попавший в ее распоряжение законопроект, подготовленный правовым управлением ФСНП.

Законопроект, как сообщается, в сентябре этого года разослан для ознакомления и обсуждения в администрацию Президента РФ, Счетную палату, Главное государственно-правовое управление, Министерство экономического развития и торговли РФ.

По словам Леонида Кузнецова, начальника правового управления ФСНП, проект уже поддержали Министерство РФ по налогам и сборам, Минфин России, Банк России и ряд бизнесменов.

Необходимость принятия закона мотивируется расширением функций налоговых полицейских. С недавних пор они расследуют и пресекают не только налоговые, но и финансовые правонарушения.

В ФСНП также подчеркивают, что предложение о разработке законопроекта поступило из президентской администрации.


Архив
Заявление гендиректора ТНТ: "не удивлюсь никакому обвинению"
Заявление "Медиа-Моста":
"спорная сумма была выплачена"
История исков и обвинений ТНТ:
за уплаченных 7 тысяч - на 7 лет
Что такое телесеть ТНТ:
"Улица разбитых фонарей"
Галерея карикатур