Rambler`s Top100
Тема дня
 20 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Антиглобалисты в Генуе:
все о коварных замыслах

Что планируют аниглобалисты в Генуе? Сколько их там собралось? Какие цели они преследуют?

По данным российского сайта антиглобалистов, за два дня до саммита в Геную собралось около 3000 протестующих "с противогазами и белыми халатами наготове", а в дни саммита, по данным того же источника их будет до 120 000.

В то же время по сообщениям информационных агентств, в канун саммита в городе находится около 8000 протестующих, которые рассчитывают прорваться в зону проведения основных мероприятий.

Протестующих можно условно разделить на антиглобалистов, анархистов, профсоюзников и представителей неправительственных организаций, защищающих права стран третьего мира.

26 мая 2001 года руководитель итальянского движения "Белые комбинезоны" Лука Казалини заявил: "Мы, старики, дети, индейцы всего мира, гомосексуалисты и лесбиянки, мы, черные, белые, голодные и безоружные, объявляем войну вам ? сытым, вооруженным и жестоким".

Форма членов организации "Белые комбинезоны" ? это спецодежда работников атомных электростанций. Поверх комбинезона они надевают картонные или пробковые щитки, которые могут защитить от ударов дубинками. На голове черный подшлемник, похожий на тот, который носят у нас на родине исполнители "маски-шоу".

Что уже сделано


2 июня 2001 года одна из первых акций протеста была проведена членами организации "Генуэзский общественный форум".

17 июля активисты "Гринписа" захватили в порту танкер Clare Spirit и приковались к его якорной цепи. Они также приковали к цепи американский флаг, измазанный нефтью.

Тогда же члены партии лилипутов публично потребовали от стран-участниц встречи немедленной ратификации киотских соглашений. Сделали они это, забравшись на вышку в Старом порту, где размещены многие участники форума.

В этот же день недалеко от казармы карабинеров была найдена коробка с бомбой. Еще одна бомба взорвалась в руках сапера днем ранее.

Кроме того, в офисе телекомпании, принадлежащей премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, взорвалась бомба. Была ранена секретарша.

Как с ними будут бороться


Правительство Италии разрешило мирные демонстрации антиглобалистов, но пообещало резко противостоять насильственным акциям.

Министр внутренних дел Италии Клаудио Скайоло заверяет, что саммит "большой восьмерки" в Генуи в плане безопасности пройдет спокойно.

Тем не менее информационные агентства передают, что Генуя похожа на осажденный город. На улицы выходят только карабинеры, полицейские и военные.

Журналисты работают под аккомпанемент шума винтов барражирующих над городом армейских вертолетов. Проезжая в пресс-центр и возвращаясь в корабли-гостиницы, они проходят проверки личных вещей.

В Генуе предприняты экстренные меры безопасности, город разделен на несколько зон. В так называемой центральной "красной зоне" в дни саммита запрещено передвижение лиц, не имеющих отношение к саммиту. Закрыты аэропорт, железнодорожные вокзалы.

Кроме того, запрещено движение автотранспорта по эстакаде, проходящей в непосредственной близости от Старого порта и Морского вокзала. Там, на фешенебельном туристическом лайнере "Юропиэн Вижн" разместятся делегации стран-участниц саммита.

Заседания будут проходить в "Палаццо дукале" (Дворце дожей), памятнике архитектуры 17-го века, отреставрированном специально к саммиту.

Противникам глобализации будут противостоять около 15 000 итальянских полицейских. Кроме того, прибывают подкрепления из США, Германии и Великобритании.

В связи с сообщениями о планируемых террористических угрозах со стороны "террориста номер 1" Осамы Бен Ладена, в состояние повышенной боеготовности приведена итальянская армия, в частности к охране саммита привлечены ракеты "земля-воздух" и истребители. Накануне начала саммита водолазы прочесали береговую линию на предмет мин.

Полиция уже подготовила для антиглобалистов две тюрьмы, переместив заключенных и освободив камеры.

Для того, чтобы остановить наплыв демонстрантов Италия временно восстановила пограничный контроль, который был отменен после присоединения Италии к "шенгенским соглашениям". Франция и Германия усилили патрули на границах.


Архив
О глобализации популярно:
хоть имя дико, но нам ласкает
"Большая восьмерка":
куда уехал наш президент
Россия в "восьмерке":
как Ельцин сделал из семи 8
Противоракетная оборона:
все ПРО это
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур