Rambler`s Top100
Тема дня
 20 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
О глобализации популярно:
хоть имя дико, но нам ласкает

Ожидается, встреча "большой восьмерки" в Генуе подвергнется таким же атакам антиглобалистов, как и предыдущие. Кто же такие антиглобалисты? Каковы, кроме камней в здания банков и полиции, их аргументы против глобализации? И в чем заключается процесс глобализации?

Глобализация ? это процесс формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых технологий. Глобализацию часто путают с интеграцией, при этом многие исследователи считают, что глобализация является высшей стадией интеграции.

Плюсы и минусы


Тем не менее, глобализация началась только в начале 90-х годов, в то время как интеграция происходит в обществах очень давно.

Фактически теоретики глобализации считают, что в результате человечество придет к формированию нового глобального информационного и корпоративного слоя (по аналогии с атмосферой).

Побочными эффектами глобализации ее сторонники называют отмирание национальных государств, создание единого мирового правительства или даже полное отмирание национальных и наднациональных государственных учреждений.

Первыми положительными последствиями глобализации чаще всего называют:

- интернет

- глобальное телевидение

- отмену ограничений на перемещение труда и капитала через границы

Основным отрицательным эффектом глобализации называют "финансовые цунами", которые сметают национальные экономики. Первым таким кризисом глобальной экономики стал кризис 1997-99 годов, который так драматично повлиял на экономику России.

В чем суть глобализации


Самое важное в процессе глобализации ? это изменение предмета труда. Раньше предметом труда было изменение природы. С глобальным применением информационных технологий предметом труда и, соответственно, купли/продажи стало изменение человеческого сознания - как индивидуального, так и коллективного ? так как информационные технологии сильно удешевили этот процесс.

В результате не товары стали приспосабливать к предпочтениям людей, а наоборот сознание и предпочтения людей ? к уже имеющимся товарам.

Таким образом, самые прибыльные технологии заключаются не в изменении природы, а в изменении самих людей (high-hume). Это сильно изменяет не только эффективность производства товаров, но и качественно меняет международные взаимоотношения и мировую конкуренцию.

Аргументы противников


Бесспорно, что эффективность технологий формирования сознания повышает влиятельность тех информационных национальных элит и транснациональных корпораций, которые ими владеют и применяют. Этому способствует и необычайная мобильность финансовых ресурсов ? один из основных атрибутов глобализации.

При этом неизбежно возникают глубокие противоречия между информационными элитами, то есть группами, которые владеют и пользуются информацией, и остальными, которые в силу своей деятельности, социального статуса и информационных барьеров в местах их проживания не имеют к этой информации доступа.

Противники глобализации считают, что этим остальным достаются лишь ошметки от глобализации ? в развитых странах голливудские фильмы, дешевые чартеры и все большая неуверенность в доходах от своих финансовых вложений, а в странах третьего мира ? нищета, вызванная перетеканием ресурсов в развитые страны.

Больший разрыв


В международном контексте это приводит к увеличивающемуся разрыву между развитыми странами и странами, которые до глобализации было принято называть "третьим миром". Разрыву способствует и появление так называемых "метатехнологий", применение которых возможно только за плату разработчику из развитой страны, то есть речь идет о допуске к более высокой эффективности. Защитники глобализации считают, что "метатехнологии" в долгосрочной перспективе могут заменить деньги.

С другой стороны, экономическая основа информационного общества все равно заключается в образовании и благосостоянии. Большая мобильность финансовых ресурсов приводит к парадоксальным результатам ? они не распространяются повсеместно, а концентрируются в руках немногих. А открытость рынка приводит к невозможности конкуренции старых технологий с новыми.

Эти противоречия и являются движущей силой "новой левой инициативы", то есть теоретиков антиглобализма.


Архив
Антиглобалисты в Генуе:
все о коварных замыслах
"Большая восьмерка":
куда уехал наш президент
Россия в "восьмерке":
как Ельцин сделал из семи 8
Противоракетная оборона:
все ПРО это
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур