Rambler`s Top100
Тема дня
 20 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия в "восьмерке":
как Ельцин сделал из семи 8

Как Россия вошла в клуб G8? Какие важные для России вопросы удалось обсудить?

На заседаниях "Группы восьми" Англия, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония, а также руководство Комиссии Европейских сообществ занимаются согласованием подходов к важнейшим глобальным международно-политическим, экономическим и другим проблемам.

Россия принимала участие с следующих саммитах "восьмерки":

- 1994 год, Неаполь, Италия

- 1995 год, Галифакс, Канада

- 1996 год, Лион, Франция

- 1997 год, Денвер, США

- 1998 год, Бирмингем, Великобритания

- 1999 год, Кельн, Германия

- 2000 год, осторов Окинава, Япония

Все, только не деньги


Президент России Борис Ельцин впервые появился на саммитах "большой семерки" в Мюнхене (1992 год) и в Токио (1993 год).

Первая часть саммита в Неаполе в 1994 году прошла в формате "семерки", а вторая в формате "восьмерки" с участием российского Президента. Поэтому было принято два итоговых документа: Коммюнике "семерки" (экономические и глобальные проблемы) и Заявление Председателя от имени "восьмерки" (внешнеполитические проблемы).

На саммите 1995 года в Галифаксе Россия также была представлена на уровне руководителя страны. Результатом работы этого саммита, важными для России, явилось создание механизмов сотрудничества России и G8 - рабочих групп "восьмерки" по нераспространению и борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью.

Ядерная безопасность


В Галифаксе Борис Ельцин предложил провести 19-20 апреля 1996 года в Москве специализированный саммит "восьмерки" по ядерной безопасности. Сопредседателями саммита стали президенты России и Франции. Лидеры стран "восьмерки" приняли в Москве комплекс решений, нацеленных как на укрепление безопасной эксплуатации АЭС, так и на предотвращение незаконного оборота ядерных материалов.

Сотрудничество России с партнерами по "восьмерке" было продолжено в Лионе в июне 1996 года. Здесь Россия также участвовала в ограниченном формате, то есть не участвовала в обсуждении экономических вопросов.

Однако в Лионе Россия впервые участвовала в обсуждении и итоговых документов по "глобалистике". Президента России на Лионском саммите представлял Председатель Правительства.

В июле 1996 год страны "восьмерки" провели в Париже министерское совещание по борьбе с международным терроризмом.

Следующим был саммит в Денвере (июнь 1997 год). Хозяева встречи попросили Президента Российской Федерации открыть дискуссию лидеров. Однако в Денвере Россия не участвовала в обсуждении финансовых проблем.

В Денвере западные страны заявили, что Россия "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой".

Также в Денвере Россия предложила провести в 1998 году в Москве специализированную министерскую встречу по проблемам мировой энергетики. Встреча состоялась 31 марта - 1 апреля 1998 года. На этой встрече обсуждались такие актуальные для России вопросы, как обеспечение безопасности атомной энергетики.

Наши долги


В повестку дня саммита в Бирмингеме (15-17 мая 1998 год) были вынесены три основные темы: занятость, борьба с международной организованной преступностью, глобальные экономические вопросы, включая кризис в Юго-Восточной Азии. По предложению России в рамках третьей темы обсуждались проблемы мировой энергетики, сообщение делал Президент Российской Федерации.

Было принято решение о проведении в 1999 год в Москве очередной конференции на уровне министров - на этот раз по борьбе с организованной преступностью.

18-20 июня 1999 год в Кельне состоялся очередной саммит "Большой восьмерки". Он был запланирован как "глобальный экономический форум", по традиции Россия не участвовала в обсуждении экономических вопросов, состоянии мировой торговли и финансов, социальной сферы, здравоохранения и образования на уровне президента, нашу страну представлял Председатель Правительства.

На этом саммите Борис Ельцин выдвинул ряд инициатив:

- "Концепции мира в XXI веке",

- "О правовых аспектах применения силы в международных отношениях в условиях глобализации" и

- "О создании глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий."

Из важных для России экономических тем на этом самите обсуждались положения о реструктуризации долгов, включая проблему задолженности советского периода, и отмывания денег, включая те аспекты, которые связаны с бегством капиталов.

Теперь терроризм


После Кельна крупным "российским" мероприятием в "восьмерочном" формате стала министерская конференция по борьбе с транснациональной организованной преступностью (Москва, 19-20 октября 1999 год). Московская конференция продолжила работу, начатую на аналогичном форуме в Вашингтоне в декабре 1997 год, а также ведущуюся в рамках Лионской группы по вопросам борьбы с организованной преступностью.

21-23 июля 2000 год на Окинаве состоялась очередная встреча лидеров "Группы восьми", на которой был рассмотрен весь комплекс глобальных международных проблем. Участники саммита приняли Коммюнике, Хартию глобального информационного общества, заявление по ключевым региональным вопросам (Индия и Пакистан, Ближний Восток, Балканы, Африка, Кипр), отдельное заявление по Корейскому полуострову.

В выступлениях на саммите Президента России Владимира Путина особое внимание уделялось, в частности, темам стратегической стабильности, борьбы с международным терроризмом (акцент был сделан на террористической угрозе, исходящей из контролируемого талибами Афганистана), информационной безопасности, интеграции России в мировую экономику, урегулирования на Корейском полуострове.

В контексте проблемы укрепления стратегической стабильности была изложена позиция России в отношении сохранения Договора по ПРО 1972 года. С американской стороной было подписано Совместное заявление, подтвердившее обоюдную заинтересованность в скорейшей ратификации СНВ-2 в США и взаимную готовность расширить контакты в деле разработки СНВ-3.

Была также достигнута договоренность о создании центра по контролю за пусками ракет, что лежало в русле российских предложений о наращивании многонациональных усилий по проблемам контроля, создании глобальной системы контроля.

Очередная встреча глав государств и правительств "Группы восьми" проходит 20-22 июля 2001 года в Генуе.


Архив
Антиглобалисты в Генуе:
все о коварных замыслах
О глобализации популярно:
хоть имя дико, но нам ласкает
"Большая восьмерка":
куда уехал наш президент
Противоракетная оборона:
все ПРО это
Версия ответчика:
Галерея карикатур