Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Палестинская автономия:
станет ли она государством?

Что такое Палестинская автономия в Израиле? Когда и при каких обстоятельствах она появилась? Что там сейчас происходит, и каковы перспективы этого образования?

В разных источниках это образование фигурирует под несколькими названиями. Чаще всего встречается "Палестинская автономия", реже - "Палестинская национальная автономия", в израильских СМИ встречается название "Арабская автономия". Наконец, все чаще израильские журналисты пишут "бывшая автономия".

Как оно появилась


С 1991 по 1993 год Израиль и руководство Организации освобождения Палестины (ООП) принимали участие в двусторонних и многосторонних переговорах по ближневосточному урегулированию.

13 сентября 1993 в Вашингтоне Ясир Арафат подписал Декларацию Принципов с израильским премьер-министром Ицхаком Рабином, что тогда было сочтено окончанием "интифады" и началом мирного процесса.

Тогда Арафат объявил о признании права на существование Израильского государства, чем открыл возможность введения самоуправления в Секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан. Это дало возможность заключить соглашения о взаимном признании и "О Временной палестинской автономии в секторе Газа и в зоне г. Иерихон" (таково, следовательно, ее полное официальное наименование).

Автономия появилась в 1994 году: создание самоуправления началось в июле 1994, после того, как 4 мая Арафат подписал Каирское соглашение с Рабином. В июле 1994 Арафат впервые после 27 лет изгнания получил возможность прибыть в Палестину (в Сектор Газа). 20 января 1995 года Арафат был избран Президентом Палестинской автономии, набрав 83% голосов.

Квартирный вопрос


Палестинцы требуют, чтобы в соответствии с 242-й резолюцией Совета Безопасности ООН Израиль освободил все территории, отторгнутые им во время войны 1967 года у Сирии, Египта и Иордании. В число этих территорий входит западный берег Иордана и Сектор Газа, а также восточный Иерусалим.

Израиль говорит, что готов отдать некоторые из этих территорий, но не все. При создании автономии планировалось постепенное расширение ее территории.

При этом Израиль предпочитает оставить за собой три крупных района на западном берегу Иордана, где уже живут в поселениях около 170 тысяч израильтян (200 тысяч по другим оценкам). Палестинцы говорят, что не возражают против того, чтобы израильские граждане жили на палестинской территории, однако считают, что сами поселения были построены незаконно и, кроме того, препятствуют заключению мира.

При этом, Палестинская автономия - еще не государство, а что-то вроде скопища муниципалитетов, которые с высоты птичьего полета похожи на многочисленные крошечные острова в океане.

В значительной степени жизнь автономии контролируется Израилем, так как водные ресурсы и электростанции принадлежат еврейским поселенцам оккупированных территорий Западного берега и Газы.

Действующей армии у администрации Арафата нет. В полиции - 35000 человек. Из них в президентской гвардии - тысяча. На вооружении автоматическое стрелковое оружие и четыре вертолета Ми-8 и Ми-17.

Что может Арафат


Палестинская автономия включает часть территорий Западного берега и Сектора Газа.

Сектор Газа обнесен забором и полностью блокирован Израилем. Здесь на узкой полоске земли протяженностью в 40 километров и шириной в пять километров проживают почти 1,5 миллиона палестинцев.

Три КПП действуют между Израилем и Газой: Эрец (южнее Ашкелона), Нахаль Оз и Кисуфим. Гражданам Израиля и иностранцам для посещения Газы требуется специальное разрешение от израильской службы безопасности. Разрешения выдаются только на КПП Эрец.

Иногда разрешение выдается при пересечении КПП, но чаще запрос надо делать заранее и это занимает 2-3 дня. В связи с обострение обстановки выдача разрешений неоднократно прекращалась, а также несколько раз перекрывался доступ палестинцев с территории автономии в Израиль. Все это называется "режим особого военного контроля".

Густонаселенный Сектор Газа считается наиболее беспокойным, здесь на фоне более чем 50% безработицы процветают исламские фундаменталистские движения экстремистского толка, как-то "Исламский Джихад", "Хамас" и другие, жертвами которых неоднократно становились как израильтяне, так и иностранные туристы.

В последнее время в Израиле в связи со всплесками насилия и жестокости все чаще раздаются предложения оградить Сектор Газа сплошной высокотехнологичной стеной безопасности.

Палестинцам также были переданы также такие крупные арабские города Западного берега, как Шхем, Дженин, Рамалла, Вифлеем и Хеврон.

Здесь на более чем полутора десятках контрольно-пропускных пунктах между Израилем и территорией автономии, также осуществляется проверка документов всех въезжающих и выезжающих в Израиль, но режим посещения этих городов был более мягким.

С 1994 года Израиль не несет ответственности за все возможные сложности так или иначе могущие возникнуть у иностранцев на территории автономии или с палестинскими властями.

Экономика хаоса


Развивающаяся палестинская экономика почти полностью зависима от Израиля. С началом военной блокады многие десятки тысяч арабов, которые ранее работали в Израиле, стали безработными. Вместе с ними за чертой бедности оказались многие семьи.

Тысячи палестинских крестьян, регулярно поставлявшие в Израиль овощи, потеряли источник своих доходов. Столкновения, напоминающие собой боевые действия, нанесли городам и селам многомиллионный ущерб.

Второй год палестинское руководство говорит об "экономическом кризисе", посредством которого Израиль хочет поставить Палестину на колени.

Правительство Израиля долгое время надеялось, судя по заявлениям ведущих политиков страны, что усиливающаяся нужда вернет палестинцев за стол переговоров. Уровень безработицы в арабских городах на Западном берегу вырос на 32%. В секторе Газа не имеет источников существования почти каждый четвертый житель (45%).

Блокада коснулась и другой части экономики. Грузы, которые прибывали для палестинцев в израильские порты на Средиземном море, перестали поступать в автономию.

Израиль, рассматривая это как часть своих санкций в отношении палестинцев, и далее намерен ограничивать транспортировку грузов и пропускает лишь транспорты с лекарствами и продуктами питания.

В связи с этим Арафат еще в 2000 году оказался не в состоянии оплачивать работу многих служащих своего управленческого аппарата.

Последним доводом Израиля считается возможность перекрыть соседям драгоценную воду, источники которой они полностью контролируют.

Чего боятся евреи


Еще до возобновления "интифады" правые израильские политики подчеркивали, что еврейское государство оказалось обойденным с флангов как юридически, так и в военном отношении, и даже само внесло немалый вклад в ослабление своих позиций.

Один из активистов движения за ликвидацию Палестинской автономии формулировал эти опасения следующим образом: "Согласившись на переговоры с террористической организацией (ООП) и позволив этой организации приобрести международную законность (путем преобразования ООП в Палестинскую администрацию), Израиль потерял возможность оспаривать власть "президента" Арафата.

"Другие" палестинцы


С проблемой автономии связан и вопрос об арабах ? гражданах Израиля. На Ближнем Востоке судьбы народов теснейшим образом переплетены во времени и пространстве. В самом Израиле с населением около 6 миллионов человек сегодня постоянно живет уже миллион палестинцев ? граждан государства (не следует путать их с населением автономии). На протяжении многих лет они сохраняли лояльность правительству Израиля.

И хотя в ходе обострения обстановки в их среде усилились настроения в поддержку Арафата, израильское руководство признает, что и сегодня они в массе своей не хотят жертвовать своим израильским гражданством для того, чтобы стать гражданами Палестины.




Архив
Палестина и палестинский вопрос:
из истории конфликта
Организация освобождения Палестины:
история террора и дипломатии
Государство Израиль:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур