Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Государство Израиль:
по страницам энциклопедий

Израиль (официальное название - Государство Израиль) расположен на юго-западе Азии, в восточном Средиземноморье. Граничит с Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном.

Израиль как независимое еврейское государство появился 14 мая 1948 на части подмандатной территории Палестины. Столица и резиденция правительства - Иерусалим, посольства многих стран, не признающих Иерусалим столицей Израиля, находятся в Тель-Авиве.

Границы и их история


Израиль - небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись со времени провозглашения независимости.

Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 года об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств - еврейского и арабского, с сохранением международного статуса Иерусалима.

После арабо-израильской войны 1948-1949 годов , в соответствии с условиями перемирия между Израилем и каждым из его соседей (Египтом, Трансиорданией, Сирией и Ливаном), возникли новые границы, которые сохранялись вплоть до "Шестидневной" войны 1967 года.

В их пределах площадь Израиля составляет около 20,7 тыс. кв. км, при протяженности с севера на юг 470 км и максимальной ширине 135 км. На севере страна граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией, на юго-западе - с Египтом, на западе омывается Средиземным морем, на востоке - Мертвым морем.

Во время Шестидневной войны Израиль занял Синайский п-ов и сектор Газа у Египта, Западный берег р.Иордан и Восточный Иерусалим - у Иордании и Голанские высоты - у Сирии. После Шестидневной войны Восточный Иерусалим был законодательным путем включен в состав города Иерусалим.

Во время "Войны Судного дня" (1973) границы на Синайском п-ове и на Голанских высотах изменились еще раз в пользу Израиля. В декабре 1981 Израиль объявил об аннексии Голанских высот.

В соответствии с условиями мирного договора 1979 года вывел свои войска с Синайского п-ова. Кроме того, была восстановлена государственная граница между Израилем и Египтом. В дальнейшем в 1994 была официально закреплена граница Израиля и Иордании, проходящая по реке Иордан.


В декларации, которую подписали в 1993 Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП), и на последующих переговорах большое внимание уделялось будущему правовому статусу сектора Газа и города Ариха (Иерихон) на Западном берегу Иордана.

В сентябре 1994 стороны достигли договоренности о расширении палестинского самоуправления в других городах Западного берега и об отводе израильских войск ? это положило начало существованию Палестинской национальной автономии.

Внешнеполитические коллизии


За свою недолгую историю Израиль участвовал в шести войнах с соседними государствами, отношения с которыми первоначально определялись соглашениями о перемирии, заключенными в 1949 с Египтом, Сирией, Ливаном и Трансиорданией.

Только в 1979 был подписан мирный договор между Израилем и Египтом, в 1994 году был заключен аналогичный договор между Израилем и Иорданией. В 1993 году увидели свет совместная декларация Израиля и ООП, а также ряд дополнительных соглашений. В 1965 Израиль установил дипломатические отношения с ФРГ.

Советская экономическая и военная помощь арабским странам и разрыв в 1967 отношений СССР и его союзников с Израилем ускорили его переход в лагерь западных держав. Тем не менее Израиль не прекращал усилий по налаживанию официальных контактов с СССР. В октябре 1991 года дипломатические отношения были восстановлены, а через два месяца после распада СССР Израиль установил отношения с большинством бывших советских республик.

Сложные и многосторонние связи с США существовали еще до провозглашения независимости Израиля. Официально Израиль не является союзником США, но американская сторона в заявлениях президента США подчеркивала свою заинтересованность в обеспечении политической независимости и территориальной целостности всех государств Ближнего Востока, включая Израиль.

Население


Израиль - сильно урбанизированная страна: более 90% населения сосредоточено в городах с населением свыше 10 тыс. человек.

В 1948 году, ко времени провозглашения независимости, на территории Израиля проживали 806 тыс. человек, включая 650 тыс. евреев и 156 тыс. лиц других национальностей. В середине 1998 население страны достигло 6,1 млн. человек, из которых 81% были евреи и 17% арабы.

Естественный прирост населения оценивается примерно в 1,6% в год. В 1998 коэффициенты рождаемости и смертности составляли соответственно 22 и 6?, младенческая смертность - 6?. Миграционное сальдо исчислялось в +8,0 в расчете на 1000 человек.

Средняя продолжительность жизни в Израиле составляет 78 лет (для мужчин 75,9, для женщин 80,2). В 1998 доля лиц моложе 15 лет составляла 29%, старше 64 лет - 10%.

По сравнению с 1948 численность еврейского населения в стране увеличилась в 5 раз, в первую очередь в результате иммиграции, а нееврейского - в 6 раз, главным образом благодаря высокой рождаемости.

После 1948 наряду с продолжающейся иммиграцией евреев из Европы резко вырос поток еврейских репатриантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В начале 1950-х годов в Израиль были доставлены на самолетах евреи из Йемена (ок. 45 тыс.) и Ирака (ок. 123 тыс.). Эти операции получили неофициальные названия ?Волшебный ковер? и ?Али-Баба?.

После Шестидневной войны иммигранты стали прибывать в основном из западных стран и СССР. Однако репатриация евреев сократилась в период с начала 1970-х до середины 1980-х годов, когда она лишь незначительно превышала эмиграцию.

Тем не менее в конце 1984 - начале 1985 почти 7 тыс. эфиопских евреев (фалашей) были переброшены авиатранспортом в Израиль (операция ?Моисей?). Еще больше их было переправлено во время операции ?Шева?. В мае 1991 Израиль вывез еще 14 тыс. эфиопских евреев во время массовой операции ?Соломон?.

В 1989 советские власти сняли ограничения на выезд евреев, и за десять последующих лет в Израиль прибыли свыше 700 тыс. человек (10% всего населения страны).

Две основные группы еврейского населения Израиля - ашкеназы и сефарды (выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, предки которых были изгнаны из Испании и Португалии в конце 15 в.).

Кроме евреев и арабов, в Израиле выделяются другие этнические и религиозные группы. Караимы численностью ок. 15 тыс. человек сосредоточены преимущественно в районах Рамла, Беэр-Шева и Ашдод. Эта еврейская секта строго соблюдает законы Торы (Пятикнижия Моисеева), считая ее единственной основой религиозного права.

В стране живут армяне (преимущественно в Иерусалиме), а также самаряне (или самаритяне) и черкесы. Признавая себя потомками Иосифа и его сыновей Манассии и Ефрема, самаряне считают себя евреями и почитают только Тору и Книгу Иисуса Навина. Святыня самарян - гора Геризим в Самарии. Всего самарян ок. 600 человек, существуют две городские общины в Холоне и Наблусе. Черкесы (мусульмане-сунниты) численностью ок. 3 тыс. человек представлены в двух деревнях в Галилее и сохраняют свою этническую индивидуальность на протяжении столетий.


Арабы в Израиле


Арабские граждане Израиля - это прежде всего те арабы, которые остались на его территории после войны 1948-1949 гг., а также их потомки. В 1948 численность арабов составляла ок. 156 тыс., а в 1998 превысила 1 млн. человек. В 1998 в Израиле проживали 843 тыс. мусульман, 180 тыс. христиан и 96 тыс. друзов.

Арабское население состоит большей частью из мусульман (75% всего нееврейского населения составляют сунниты), имеются также христиане (13%, преимущественно греко-католики и православные) и друзы (10%).

Две трети израильских арабов живут в Галилее и в городе Хайфе и его окрестностях, остальная часть - в центре страны, на территории, известной под названием ?Малый треугольник?. Арабы-бедуины (10% мусульманского населения) обитают в Негеве и некоторых местностях Галилеи.

В год образования Израиля местные арабы проживали главным образом в деревнях и кочевых лагерях. В последующий период, вплоть до настоящего времени, арабское население, как и еврейское, все больше оседало в городах.


При этом следует различать арабов ? граждан Израиля и жителей Палестинской автономии.

Государство


Израиль - многопартийная парламентская республика. Учредительное собрание в феврале 1949 своим первым актом провозгласило введение т.н. "Переходного закона", часто называемого Малой конституцией, который стал правовой основой государства. Со временем предполагалось заменить его постоянно действующим сводом юридических правил.

Местопребывание президента, парламента и правительства - Иерусалим.

Президент - глава государства, который избирается кнессетом на пять лет и может баллотироваться повторно. Его власть и полномочия носят в основном формальный и церемониальный характер, а фактическое влияние на политику ограничено. Президент назначает судей, послов и других официальных лиц после одобрения их кандидатур правительством и кнессетом.

Правительство, возглавляемое премьер-министром, - высший орган исполнительной власти, подчиняется кнессету. Когда после парламентских выборов формируется новый кабинет министров, его состав представляется на утверждение кнессета, где обсуждается и политический курс. Затем проводится тайное голосование. В случае положительного результата правительство считается сформированным, и его члены принимают присягу.

Кнессет (однопалатный парламент) состоит из 120 депутатов, избираемых всеобщим тайным голосованием по системе пропорционального представительства и партийным спискам на четырехлетний срок. С 1996 избирателям (гражданам Израиля, достигшим 18 лет) предоставлено также право выбирать премьер-министра.

Экономика


Созданию экономики Израиля помогли средства, полученные от еврейских общин за рубежом, от дружественных стран (особенно США) и западногерманские репарации.

В 1950-1960-х годах требовалось обеспечить 1,7 млн. репатриантов пищей, одеждой, жильем и разными видами услуг в области здравоохранения, образования и социального обеспечения, а также построить новые дома, школы, больницы, фабрики и дороги.

В 1950-1973 в Израиле шел интенсивный инвестиционный процесс, страна переживала экономический подъем. После 1973 в течение 10 лет темпы развития страны существенно замедлились в связи с расходами на оборону, увеличением внешней задолженности и валютной политикой и углублением инфляционных тенденций. В 1982 на правительство легло бремя финансирования военного вторжения в Ливан. В 1983, после краха фондовой биржи в Тель-Авиве, кабинет министров выдвинул экономическую программу, которая помогла снизить темпы инфляции.

Резкое усиление инфляции в 1985 вновь потребовало введения крайних мер, включая девальвацию шекеля и замораживание заработной платы.

В 1998 ВВП Израиля достиг 82,4 млрд. долл., а валовой национальный продукт (ВНП) в перерасчете на душу населения составил 16,2 тыс. долл. Израиль вошел в десятку самых богатых стран мира по размерам душевого дохода.










Архив
Палестина и палестинский вопрос:
из истории конфликта
Организация освобождения Палестины:
история террора и дипломатии
Палестинская автономия:
станет ли она государством?
Галерея карикатур