Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Накануне инаугурации:
подарок повстанцев президенту

ФОТО1 В последние несколько недель перед вступлением в должность нового президента страны Альваро Урибе боевики из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), несмотря на ведущиеся переговоры в правительством, провели в различных районах страны серию террористических акций, жертвами которых стали около 30 человек, не считая многих десятков раненых. Видимо, это был их ответ на предвыборную кампанию Уирбе обещавшего проводить жесткую политику в отношении незаконных вооруженных формирований и покончить с насилием в стране, продолжающимся уже несколько десятилетий.

Пик терактов пришелся 8 августа, когда состоялась инаугурация нового президента Колумбии, 15 взрывов прогремело в этот день в Боготе, в ходе которых погибло 20 человек и около 70 были ранены. Несколько бомб взорвались рядом с парламентом, где Альваро Урибе приносил клятву в качестве главы государства. Причем боевикам не помешали даже беспрецедентные меры безопасности, принятые властями.

10 августа четверо полицейских, в том числе офицер, погибли во время стычки с боевиками так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии. Инцидент произошел на окраине небольшого городка Пас-де-Арипоро в 400 км к северо-востоку от колумбийской столицы, где левые экстремисты из РВСК из засады расстреляли стражей порядка.

Не менее 50 левых повстанцев и правых экстремистов погибли в ходе боев в горном районе Серраниа-де-Сан-Лукас, расположенном в 360 км севернее колумбийской столицы Боготы. Бойцы повстанческих группировок "Революционные вооруженные силы Колумбии" и "Армия национального освобождения" в течение недели ведут ожесточенные бои с отрядами ультраправых незаконных вооруженных формирований "парамилитарес" за контроль над плантациями коки и шахтами по добыче золота.

Как сообщил представитель колумбийского военного командования генерал Мартин Орландо Кареньо, в результате боевых действий страдают местные жители, которые вынуждены покидать свои жилища в поисках укрытия от перекрестного огня между боевиками.


Вернуться


Архив
Революционные вооруженные силы Колумбии:
почти параллельное правительство
Колумбия сегодня:
по страницам энциклопедий и путеводителей
Колумбия в новых условиях:
первые удары по повстанцам
Правительство и повстанцы:
40 лет противостояния
Колумбия и наркотики:
"грязные деньги" для стабилизации
Галерея карикатур