Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Колумбия сегодня:
по страницам энциклопедий и путеводителей

Колумбия ? государство, расположенное на крайнем северо-западе Южной Америки. На севере страна омывается Карибским морем, на западе - Тихим океаном. Граничит на северо-западе - с Панамой, на востоке - с Венесуэлой и Бразилией, на юге - с Перу и Эквадором. Официальное название - Республика Колумбия.

ФОТО1 Государственный язык - испанский. В коммерческой сфере используется английский. Господствующая религия - католическая.

Площадь Колумбии составляет 1.141.748 кв. км. Административно-территориальное деление: 32 департамента, специальный округ Богота.

Колумбия отличается большим разнообразием климата, который подразделяется на жаркий с температурой выше 24 ; умеренный - с температурой не ниже 17 , при высоте над уровнем моря от 0 до 1.000 метров; холодный - с температурой не ниже 12 и парамо (холодные высокогорья) с температурой не ниже 12 при высоте над уровнем моря от 3.001 метра и выше.

Протяженность территории страны и ее географическое положение требуют использования автомобильного транспорта в качестве основного средства сообщения между центрами производства и потребления.

Водные ресурсы Колумбии представляют собой сеть рек, среди которых преобладают 4 самые большие реки: Магдалена, Каука, Атрато, Амазонка, а также Ориноко. Воздушное сообщение осуществляется через 64 аэропорта, из которых 10 являются международными аэропортами.

Люди


В Колумбии проживает более 34 миллионов человек. Прирост населения составляет 1,8 % в год. В городах проживает 66,8 % жителей, в сельской местности - 33,2 %. Колумбийцы - нация, состоящая из метисов (57 %), белых (20 %), мулатов (14 %), негров (5 %), самбо (3 %), индейцев (1 %).

Степень урбанизации в стране очень высока; шестая часть колумбийцев обитает в столице страны ? городе Санта-Фе-де-Богота (в 1996 году его население по оценкам составляло порядка 6 млн. человек); больше половины остального населения страны живет в других городах, наиболее крупными из которых являются Медельин, Кали и Барранкилья.

Экономика


Денежной единицей Колумбии является песо, и используется для расчетов внутри страны. Основной валютой, используемой во внешнеторговых операциях, является доллар США.

На протяжении большей части ХХ века основу колумбийской экономики составляло сельское хозяйство, в котором ведущей культурой и основной статьей легального экспорта был кофе. Однако в последние десятилетия роль сельского хозяйства постепенно начала снижаться, и к 1996 на его долю приходилось 20% внутреннего валового продукта (ВВП), включающего стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг.

ФОТО2 Сельское хозяйство теперь приблизилось по значению к обрабатывающей промышленности (19%), и уступает сектору услуг (почти 51%). Основные доходы страна получает от экспорта нефти, кофе, каменного угля и никеля.

В 1996 году ВВП Колумбии составил ок. 86 млрд. долл., т.е. 2225 долл. на душу населения. С 1970 по 1992 ВВП вырос на 162%, т.е. примерно на 4,5% в год; прирост населения за тот же период составлял 2% в год, что практически компенсировало увеличение продукции на душу населения, однако темпы роста как экономики в целом, так и дохода на душу населения остаются почти самыми высокими в Южной Америке.

Власть и история


В формировании современной государственной структуры Колумбии сказывается влияние колониальное прошлого (в прошлом это часть обширных владений Испании в Южной Америке), а также постоянное стремление отдельных регионов проводить самостоятельную политику и наличие двухпартийной политической системы.

Впервые независимое от Испании государство на территории нынешней Колумбии появилось в 1811 году, когда был подписан акт о создании конфедерации Соединенные провинции Новой Гранады. В 1815 в Южную Америку были направлены многотысячные испанские войска для подавления восстания в колониях, которым удалось восстановить испанское господство в Новой Гранаде.

Окончательно независимость была завоевана только в 1819 году. Тогда Ангостурский конгресс объявил о создании Федеративной Республики Колумбии или Великой Колумбии, объединявшей территории бывших генерал-капитанства Венесуэлы и вице-королевства Новой Гранады, включая аудьенсию Кито. В 1830 году, когда Венесуэла и Эквадор отделились, страна стала называться республикой Новая Гранада.

ФОТО3 Власти Колумбии утверждают, что среди стран Латинской Америки эта страна "выделяется высокой стабильностью своих демократических институтов".

Хотя формально власть была сосредоточена в Боготе и подкреплялась сильным влиянием католической церкви, на протяжении всего колониального периода и большей части XIX в. отдельные регионы обладали значительной степенью самоуправления.

Постепенная централизация государственной власти завершилась в самом конце XIX в. после ряда конституционных преобразований, сопровождавшихся вспышками насилия. Созданные в 1840-х годах ведущие политические партии ? Консервативная и Либеральная ? сформировали двухпартийную политическую систему страны.

Конституция, основные принципы которой изложены в тексте 1991 г., устанавливает, что Колумбия является правовым и социальным государством, организованным в форме унитарной, децентрализованной, демократической и плюралистической республики, в которой отдельные регионы имеют свою автономию.

Во главе республики стоит президент, избираемый народом демократическим путем на основе прямого голосования сроком на четыре года.

Государственная власть состоит их трех ветвей: исполнительной, законодательной и судебной, а также контрольных органов - инспекции и прокуратуры. Кроме того, имеется специальный орган по делам коренных народностей, а также мировые судьи.




Перипетиям внутренней политики Колумбии последних десятилетий, а также роли колумбийской наркомафии и теневой экономики мы посвящакм отдельные материалы.

Вернуться


Архив
Революционные вооруженные силы Колумбии:
почти параллельное правительство
Накануне инаугурации:
подарок повстанцев президенту
Колумбия в новых условиях:
первые удары по повстанцам
Правительство и повстанцы:
40 лет противостояния
Колумбия и наркотики:
"грязные деньги" для стабилизации
Галерея карикатур