Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Правительство и повстанцы:
40 лет противостояния

С 1960-х годов как в сельских районах, так и в городах Колумбии начались активные выступления левоэкстремистских партизанских формирований.

Крупнейшими из этих формирований были просоветские Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), прокубинская Народно-освободительная армия (ЭПЛ) и группировка под названием "Движение 19 апреля", или сокращенно М-19, образованная радикальными сторонниками бывшего диктатора Густаво Рохаса Пинильи.

ФОТО1 На протяжении 1980-х партизаны стремились военным путем захватить власть в стране; правительство, в свою очередь, пыталось силой подавить повстанческое движение. В итоге создалась обстановка вооруженного противостояния, когда ни одна из сторон не имела шансов на полную победу.

В 1983 году президент Белисарио Бетанкур объявил амнистию и предложил перемирие повстанческим группировкам. Хотя эта мирная инициатива и не привела к прекращению вооруженной борьбы, противоборствующие стороны сели за стол переговоров. Мирный процесс, продолженный при правительстве Пастраны, наметил перспективы успешного развития переговоров. Тем не менее конец 1998 года ознаменовался рядом крупных вспышек партизанской активности.

Католическая церковь и армейское руководство традиционно поддерживают представителей консервативных политических сил.

Вооруженные силы страны предпочитали занимать позицию невмешательства в политику, особенно после трагических событий 1953 года, однако они продолжают играть заметную роль в политических событиях в связи с проведением военизированными формированиями ("батальонами смерти") операций по ликвидации левацких группировок.

Гражданским властям в их повседневной деятельности приходится учитывать наличие в стране таких мощных и влиятельных групп, как кокаиновые картели, рабочие профсоюзы, активно действующие студенческие организации и сильное предпринимательское лобби.


Вернуться


Архив
Революционные вооруженные силы Колумбии:
почти параллельное правительство
Накануне инаугурации:
подарок повстанцев президенту
Колумбия сегодня:
по страницам энциклопедий и путеводителей
Колумбия в новых условиях:
первые удары по повстанцам
Колумбия и наркотики:
"грязные деньги" для стабилизации
Галерея карикатур