Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Колумбия и наркотики:
"грязные деньги" для стабилизации

По мнению специалистов, Колумбия относится к числу стран, где нелегальная деятельность является одним их ключевых элементов всей экономики, определяющих ее дальнейшее развитие.

Как это работает


Колумбийский ученый Франсиско Туоми приводит такие данные: в середине 90-х гг. приток капитала, полученного в результате наркоторговли, превышал 2 миллиарда долларов в год: наркоторговцы предпочитают львиную долю своих доходов возвращать в страну.

Они инвестировали крупные суммы в покупку недвижимости в Боготе, ранчо для разведения крупного рогатого скота, а также во многие другие сферы экономики. Выходя за пределы приобретения лишь дорогих объектов собственности, поток ?грязных денег? стабилизирует экономическую и социальную жизнь. Это чрезвычайно вредно для легальной национальной экономики. Примером может послужить следующее.

Нелегальные учреждения, специализирующиеся на обмене валюты, среди прочих обеспечивают утечку капитала из страны. Следовательно, ?грязные? деньги оказывают влияние не только на экономические процессы, но и подменяют собой ?чистые? капиталы, уходящие в связи с этим в другие места, тем самым повышая значимость нелегальных средств для экономики.

Экономико-социальные последствия разнообразны. Фантастические прибыли, получаемые наркоторговцами, концентрируют огромные средства в руках небольшой элиты и усугубляют экономическое неравенство.

По мнению Туоми колумбийский средний класс разорен ростом насилия и расширением теневой экономики. Честные бизнесмены среднего класса не могут конкурировать с предприятиями, созданными наркоторговцами для отмывания денег, поскольку последние не нуждаются в доходности своих ?легитимных? компаний. Многие сельские жители были выселены из-за приобретения наркобаронами земель, на которых они проживали, что повлекло усугубление экономических и социальных проблем в сельской местности.

В результате приватизации преступные группы и приближенные к ним капиталисты смогли захватить значительную часть легальной экономики.

Иностранные инвесторы боятся вкладывать деньги в страну из-за царящего беззакония и насилия. Туоми утверждает, что гражданский конфликт препятствует инвестициям больше, чем наркоторговля. Партизаны, практикующие применение насилия для похищения людей и терроризм, - главное пугало для иностранных инвесторов.

Распространение наркоторговли сдерживает потенциальные инвестиции в гораздо меньшей степени. Огромная быстрая прибыль прочно связана в сознании колумбийцев с ростом наркоторговли. Граждане почти не хотят тратить время и силы на развитие легального бизнеса.

Глазами крестьянина


При все этом в последнее годы более выгодным оказался импорт продуктов из Эквадора, которые в Колумбии продаются по более высоким ценам, а это, в свою очередь, вынуждает крестьян увеличивать посевы коки с тем, чтобы позволить себе купить продукты.

В колумбийской Амазонии в бизнесе, связанном с кокой, задействовано, в общей сложности, 347000 человек, а всего в Колумбии - 450000.

Между тем, разница в ценах на кокаин зависит от того, где его, в конечном итоге, продадут. Если крестьянин едва сводит концы с концами за счёт коки, то наркоторговцы, торгующие уже чистым кокаином, за килограмм наркотика получают в Колумбии 2000 долларов; а во Франкфурте или США тот же самый килограмм стоит уже 50000 долларов.

Что делает правительство


В конце 1990-х годов Колумбия, при многомиллионной помощи со стороны США, приступила к кампании распыления ядохимикатов, главным образом, глифосфата, для того, чтобы уничтожить незаконные плантации коки. Основной целью является уничтожение посевов коки, что является своего рода тактикой химически выжженной земли , как это уже делалось в Боливии и Перу.

Но ситуация в Колумбии более сложная. Сейчас кока выращивается в основном на тех территориях, где действует РВСК. Они вдвойне заинтересованы в защите плантаций, во-первых, потому, что кока является существенным источником доходов, которые идут на приобретение оружия и другие нужды , а, во-вторых, они стремятся получить политическую поддержку тех колонистов, которых они сейчас охраняют. За последние года они сбили уже несколько самолётов, которые производили распыление химикатов.

Кроме того, РВСК обеспечивают создание новой системы судопроизводства и администрации на тех территориях, которые они контролируют, результатом чего является существенное уменьшение уровня преступности и насилия. Правда, в некоторых регионах РВСК присваивают себе функции правительства и берут себе деньги, предназначенные для администрации региона. При этом, как рассказывают, на вырученные деньги РВСК еще и строят довольно приличные дороги.

Искоренение незаконных плантаций коки продолжается в Колумбии уже несколько лет, но серьёзно активизировалось в 2000 году, когда за несколько месяцев было ликвидировано 30000 га. таких плантаций.

Кампания по искоренению пагубно отражается на окружающей среде и на социальной сфере. Крестьяне в результате теряют почти все источники своего существования и их положение мало чем отличается от положения беженцев или, в отчаянии, они принимаются за новое уничтожение леса.


Архив
Революционные вооруженные силы Колумбии:
почти параллельное правительство
Накануне инаугурации:
подарок повстанцев президенту
Колумбия сегодня:
по страницам энциклопедий и путеводителей
Колумбия в новых условиях:
первые удары по повстанцам
Правительство и повстанцы:
40 лет противостояния
Версия ответчика:
Галерея карикатур