Rambler`s Top100
Тема дня
 1 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни

В нашей стране в настоящее время действует принятый в 1997 году Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которым устанавливается государственная монополия на деятельность, связанную с оборотом наркотиков (ст. 4, п. 2), и конкретизируются (ст. 5 п. 1) те виды деятельности, на которые установлена государственная монополия.

Это культивирование растений, разработка, переработка, распределение, ввоз, вывоз и уничтожение наркотических веществ. Определен также порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотиков. Согласно этому закону, запрещено употребление наркотиков без разрешения врача (ст. 40).

Противодействие незаконному обороту наркотиков возложено на Генпрокуратуру, органы внутренних дел, таможню, Федеральную пограничную службу, Службу внешней разведки и органы здравоохранения (ст. 41 п. 1).

В этот список постановлением правительства включен также Постоянный комитет по контролю наркотиков, созданный при Министерстве здравоохранения. Комитетом разработаны и утверждены критерии и перечни психотропных веществ, одурманивающих веществ, крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ и другие нормы в соответствии с конвенцией ООН 1988 г.

Список наркотических веществ и наркотических лекарственных средств РФ (утвержденный еще во времена СССР) состоит из четырех перечней.

Перечень ? 1
наркотических веществ и наркотических - лекарственных средств, запрещенных для применения на людях и производства и не подлежащих включению в рецептурные справочники и учебные пособия, содержит героин, лизергиновую кислоту и ее препараты, мескалин, псилоцибин, каннабис и др.

Перечень ? 2 включает в себя наркотические лекарственные средства: кодеин, кокаин, морфин, ноксирон, омнопон, опий, промедол, барбамил (амитал-натрий), этаминал-натрий (нембутал) и др.

В перечень ? 3 введены растения и вещества, отнесенные к наркотическим средствам и запрещенные для применения (конопля, опийный мак, маковая соломка и др.). В перечне ? 4 названы все вещества и препараты, которые находятся в списках Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.

Следует отметить, что список наркотических веществ и наркотических лекарственных средств в нашей стране шире, чем список Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., так как в этот список также включены опасные психотропные вещества, приведенные в Конвенции о психотропных веществах 1971 г. Это не противоречит духу международных конвенций об ограничении использования наркотических средств и позволяет каждой стране применять более или менее строгие меры контроля по отношению к данной группе препаратов.

Критерии, перечни и списки, составленные Постоянным комитетом, применяются судами, ведущими дела, связанные с наркотиками. Пленум Верховного суда в постановлении "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" предписывает при рассмотрении таких дел в каждом случае устанавливать цель приобретения и хранения наркотиков. В постановлении определены понятия приобретения, хранения, изготовления и переработки наркотических веществ.

Меры по учету, хранению и выписыванию наркотических средств определены приказом Минздрава от 12 ноября 1997 года. Приложениями к этому документу являются специальная форма рецепта на наркотики и правила охраны помещений, где хранятся наркотические вещества.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ предусматривает за приобретение или хранение наркотиков без цели сбыта лишение свободы на срок до 3 лет; с целью сбыта - до7 лет. При наличии отягчающих обстоятельств срок наказания может увеличиться до 10-15 лет с конфискацией имущества. Максимальное наказание за нарушение правил производства, хранения, учета, продажи, использования наркотиков - 3 года лишения свободы. Как минимум нарушителю грозит штраф в размере от 200 до 500 минимальных зарплат. Уголовное наказание также предусмотрено за хищение или вымогательство наркотиков, склонение к их потреблению, содержание наркопритонов, возделывание запрещенных растений, подделку и незаконную выдачу рецептов на наркотики. От уголовной ответственности освобождаются те, кто добровольно сдает наркотики и активно помогает следствию.


Архив
Наркомания в армии:
повысилась в 7 раз за 3 года
Наркотические вещества:
запрещенных в странах-членах ЕС
Диэтиламид лизергиновой кислоты:
получают из ядовитых грибов
Грибы-галлюциногены:
сходны с ЛСД
Галерея карикатур