Rambler`s Top100
Тема дня
 12 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Зорана Джинджича:
еще одна балканская судьба

Зоран Джинджич (Зоран ?ин?и) родился в 1952 году в г. Босански Шамац в семье офицера Югославской народной армии. В 1974 году окончил философский факультет Белградского университета. В 1979 году получил степень магистра в университете Констанца (Германия), где его научным руководителем был выдающийся философ современности Юрген Хабермас.

ФОТО1 Доктор Джинжич считается одним из ведущих представителей интеллектуальной элиты Сербии, также известен как автор трудов "Сербия ни на Востоке, ни на Западе", "Субъективизм и насилие", "Югославия как незавершенное государство" и "Осень диалектики". Преподавал философию в университете в г. Нови Сад. Владеет английским и немецким языками, женат, двое детей.

Еще в студенческие годы участвовал в различных оппозиционных движениях. В 1970-х годах за неоднократные попытки создания независимых студенческих организаций в Загребе и Любляне был приговорен к одному году тюремного заключения.

В 1989 году стал одним из основателей Демократической партии. Через год стал председателем исполкома этой партии, а в 1994 ? ее председателем.

Был избран депутатом Скупщины (парламента) Сербии в 1990, где возглавлял фракцию Демократической партии, в 1993 году стал членом Веча республик в союзном парламенте.

В конце 1996-го был одним из лидеров оппозиции, которая требовала отставки режима. После скандала вокруг несправедливого подсчета голосов на выборах 1997 года и 88 дневной акции гражданского протеста стал первым некоммунистическим главой исполнительной власти г. Белграда.

Благодаря связям за рубежом в 1990-х годах успешно занимался частным бизнесом. В июне 2000 года был одним из координаторов ведущего оппозиционного объединения Сербии ? Союза перемен. После прихода к власти демократических сил в Сербии осенью 2000 года, в конце января 2001 года возглавил правительство Сербии.

В этом качестве он обещал избирателям повысить жизненный уровень, обеспечить условия для привлечения в экономику иностранные инвестиции, повести решительную борьбу с коррупцией и криминалом.


Архив
Сербия, страна трудной судьбы:
по страницам энциклопедий
Новейшая история Сербии и Югославии:
кровавое десятилетие. и последнее
= Исторические чтения =
Трагедия в воздухе
Галерея карикатур