Rambler`s Top100
Тема дня
 12 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Трагедия в воздухе

Протест генерала армии Чуйкова


"Правда" 13 марта 1953 года

Письмо

Протест главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии генерала армии Чуйкова британскому верховному комиссару в Западной Германии г. Киркпатрику.

12 марта главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии генерал армии Чуйкова направил британскому верховному комиссару в Западной Германии г. Киркпатрику следующее письмо:

"Британскому военному комиссару в Западной Германии господину Киркпатрику Считаю необходимым сообщить Вам следующее:

По донесению Командования советской авиационной части района Шверин, которое было мною проверено, 12 марта с.г. в 14 часов 25 мин. по берлинскому времени в районе Бойценбург был замечен военный самолет бомбардировщик, который, нарушив демаркационную линию, следовал над территорией Германской Демократической Республики по маршруту Бойценбург - Пахрим - Росток (что на берегу Балтийского моря), углубившись, таким образом, на территорию Германской Демократической Республики на 120 километров.

В связи с тем, что самолет продолжал углубляться на территорию Германской Демократической Республики, находившиеся в это время в воздухе два советских истребителя потребовали от самолета-нарушителя следовать за ними для посадки на ближайший аэродром ... . Самолет-нарушитель не только не подчинился этому законному требованию, но открыл огонь по советским самолетам. Советские самолеты были вынуждены в ответ на это дать предупредительный огонь, самолет же нарушитель продолжал вести огонь по советским истребителям. Советские истребители вынуждены были открыть ответный огонь, после чего самолет-нарушитель начал снижаться, и упал юго-западнее Шверина на территории Германской Демократической Республики.

На месте падения самолета найдены обломки разбитого самолета, оказавшегося военным самолетом-бомбардировщиком типа "Авро Линкольн" с британскими опознавательными знаками, трупы четырех английских военных летчиков, а также подобран один тяжело раненый летчик, который помещен в больницу. На разбитом самолете обнаружены две авиационные пушки, крупнокалиберные пулемет, боеприпасы и стреляные гильзы.

Сообщая Вам об изложенном выше досадном факте с указанным британским самолетом, я вместе с те заявляю Вам протест против нарушений английским военным самолетом демаркационной линии - границы Германской Демократической Республики. ... "

Коллективная нота протеста трех союзных комиссаров


"Новое Русское Слово" Нью-Йорк 15 марта 1953 года

Шесть человек погибло

Бонн, 14 марта. - За подписями трех верховных союзных комиссаров в Германии, советским властям вручена нота протеста против нападения МИГ-ов на английский военный самолет. Самолет как известно, был сбит. Из 7 человек команды погибло 6. Немедленно после инцидента англичане заявили резкий протест, обвинили Москву в "намеренном акте агрессии". Протест этот подкреплен теперь общей нотой союзных правительств, подписанной американским комиссаром Конэнтом, французским - Франсуа - Понсэ и английским - Кирпэтриком.

Нота категорически отвергает советскую версию о нарушении сбитым английским самолетом воздушного пространства Восточной Германии и возлагает всю ответственность за инцидент на Москву.

Из осведомленных источников сообщают: в связи с последним инцидентом величено число союзных самолетов на границах Восточной Германии. Пилотам отдан приказ стрелять на случай повторения актов агрессии.

Умер седьмой англичанин


"Новое Русское Слово" Нью-Йорк 16 марта 1953 года

Выдача трупов англичан

Советские власти уведомили английского верховного комиссара в Германии Кэркпэтрика о смерти седьмого - последнего члена команды британского бомбардировщика системы Линкольн, сбитого в четверг 12 марта двумя советскими МИГА-ми в воздушном коридоре Гамбург - Берлин. Умерший последним - пилот самолета.

Английской военной миссии, находящейся при советском главном командовании в Карлхорсте, разрешено приехать для получения семи трупов англичан Английское министерство авиации снова заявляет, что бомбардировщик не был вооружен, и что с него сняты были пулемет и орудия.

Английским летчикам приказано отвечать впредь на стрельбу

Гамбург, 15 марта. - Английское министерство авиации решило не отменять воздушных маневров над Европой, которые начинаются завтра и будут заключаться в бомбардировках важных европейских пунктов. Главная стрельба будет производиться в районе Нордхорна в английской зоне Германии в 100 милях от советской зоны. Все английские самолеты, включая большие бомбардировщики "Канберра" будут вооружены.

Как сообщают, кабинет министров, выработавший под председательством Черчилля и с участием высших военных властей нужные меры военного характера, дал английским пилотам разрешение немедленно отвечать на огонь красных пилотов и даже "принимать нужные меры" в случае приближения самолетов, грозящих агрессивными действиями. ...


Архив
Биография Зорана Джинджича:
еще одна балканская судьба
Сербия, страна трудной судьбы:
по страницам энциклопедий
Новейшая история Сербии и Югославии:
кровавое десятилетие. и последнее
Галерея карикатур