Rambler`s Top100
Тема дня
 16 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Захоронение жертв террора:
тела находят по всей Чечне

Массовое захоронение задержанных федералами чеченцев найдено в Чечне недалеко от границы с Ингушетией. Как сообщил французскому информационному агентству Agence France-Presse представитель российской правозащитной организации "Мемориал", в захоронении 15 тел. По словам правозащитников, на головах у некоторых из трупов были пластиковые мешки, на других телах - признаки насильственной смерти.

Как заявил французским журналистам представитель "Мемориала", тела семерых людей уже опознаны - это чеченцы, задержанные федеральными силами весной 2001 года. Место массового захоронения показали российские солдаты за крупную сумму денег, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, 8 сентября агентство "Интерфакс" сообщило об обнаружении массового захоронения на границе Надтеречного и Сунжинского районов Чечни. Сообщалось, что в захоронении находились тела семи человек, и все они были опознаны. Как заявил информагентству заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, все эти люди - мирные жители Чечни, пропавшие несколько месяцев назад.

По словам Фридинского, по факту исчезновения людей были заведены уголовные дела по статье "похищение людей", в ходе расследования которых правоохранительные органы "вышли на след". Следствие ведет прокуратура Чечни, отрабатывается несколько версий этого преступления. Не исключено, что речь идет об одном о том же захоронении.

Как сообщило агетство "Прима", среди обнаруженных опознаны семь человек. Это Муса Кариев 1957 года рождения, Аслан Кариев 1970 года рождения, Рустам Кариев 1982 года рождения, Бицалов Азизбек Абаевич, Магомадов Вахид Даудович 1945 года рождаения, Лигуцоков Байзет Ибрагимович 1961 года рождения. По неподтвержденной информации, седьмой труп принадлежит Беслану Дадаеву из села Октябрьское Грозненского района.

Все они были задержаны российскими военными. Несколько неопознанных трупов вывезены в село Побединское Грозненского района Чечни.


Архив
Исчезновения людей в Чечне:
типичные истории
Предложение ПАСЕ:
трибунал по военным преступлениям
"Le Monde":
убийства в Чечне
Потери в Чечне:
война цифр
= Исторические чтения =
11 чемоданов компромата
Галерея карикатур