Rambler`s Top100
Тема дня
 16 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Исчезновения людей в Чечне:
типичные истории

Прошлый всплеск интереса СМИ к исчезновениям людей в Чечне имел место накануне визита в республику комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса в феврале 2003 года.

Ночью 12 февраля 2003 года люди в масках и камуфляжной форме ворвались в дом Завлиевых в селе Ачхой-Мартан увели из дома 19-летнего Хусейна Завлиева. При этом налетчики избили родителей задержанного. Этой же ночью в 5 часов утра вооруженные люди в масках увезли из дома 70 по улице Советской 24-летнего Мансура Майрбиева, отца троих детей.

Родственники Завдиева и Майрбиева обратились во все силовые структуры Ачхой-Мартановского района, но не получили достоверной информации об их местонахождении. По мнению сотрудников районного МВД, похитителями были военнослужащие федеральных сил.

Общество Российско-чеченской дружбы сообщило об исчезновении Магомадова Руслана Абашевича 1966 года рождения, арестованного в своем доме в Грозном. 6 февраля этого года российские военные, многие из которых были в масках и камуфляжной форме, ворвались в дом и начали обыск. Не найдя ничего предосудительного, военнослужащие забрали Магомадова и увезли его.

Родственники обратились в силовые структуры республики (МВД ЧР, ФСБ, Прокуратуру) и администрацию Главы Чеченской Республики. Однако до сих пор он числится в списках без вести пропавших.

По свидетельству родных и односельчан, Руслан Магомадов не участвовал ни в так называемых незаконных вооруженных формированиях, ни в криминальных группировках.

27 февраля председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал об итогах своей поездки в Чечню.

"Несмотря на то, что с конца лета "зачисток" стало меньше, резко возросло число похищений и исчезновений мирных граждан", - заявил он. О.Орлов считает "зачистки" в населенных пунктах одной из наиболее вопиющих форм нарушения прав человека. "Мемориал" представил список незаконных задержаний, похищений и "исчезновений", которые произошли в январе-феврале этого года.

В нем приведено более 40 случаев, когда от действий федеральных сил пострадали мирные жители. О.Орлов подчеркивает, что список неполный, так как большинство преступлений прокуратура Чечни не фиксирует. Так, два дня назад был обнаружен труп Седы Хуриковой, сестры известного полевого командира Магомеда Цагараева, который был убит в 2001 году при нападении на милиционера. В ночь на 28 января в квартиру в Урус-Мартане, где проживала С.Хурикова с детьми, взломав дверь, ворвались сотрудники российских силовых структур. Не представившись и не предъявив документы, люди в масках произвели несанкционированный обыск, после чего увели С. Хурикову с собой. По словам очевидцев, бронетранспортеры, на которых приехали силовики, направилась в сторону районной военной комендатуры. Утром родственники задержанной подали заявления во все силовые структуры и прокуратуру Урус-Мартановского района. Везде отрицали причастность своих сотрудников к этому задержанию. Около месяца о местонахождении пропавшей ничего не было известно.

"Грани" отмечают, что представитель "Мемориала" передал журналистам задокументированную статистику, из которой следует, что захваты российскими военными чеченцев в их домах в ночное время участились. По 600 таких случаев правозащитники ведут переписку с представителями прокуратуры. По информации, полученной в администрации Ахмада Кадырова, их почти 3000. Однако в большинстве случаев правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел. Термин "эскадроны смерти" Олег Орлов считает вполне правомерным: "Это не отдельные недисциплинированные военнослужащие, а организованные группировки, потому что в захоронениях исчезнувших людей обнаруживаются трупы задержанных в разное время и в разных местах Чечни. Чаще всего эти люди были ночью увезены из дома, их задерживали с применением бронетехники, поэтому речь идет о том, что определяется термином "эскадроны смерти". По словам Олега Орлова, самая тяжелая ситуация сейчас наблюдается в горных районах Чечни, откуда бегут мирные жители. В результате в поселениях осталось очень мало людей. Через блокпосты беспрепятственно проходят только жители гор и военные. "Накануне референдума в Чечне создана атмосфера страха", - говорит О. Орлов. Он убежден, что в условиях террора референдум проводить невозможно.


Архив
Захоронение жертв террора:
тела находят по всей Чечне
Предложение ПАСЕ:
трибунал по военным преступлениям
"Le Monde":
убийства в Чечне
Потери в Чечне:
война цифр
= Исторические чтения =
11 чемоданов компромата
Галерея карикатур