Rambler`s Top100
Тема дня
 16 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Потери в Чечне:
война цифр

Война цифр, война слов. Что касается жертв с российской стороны, то, как заявил в понедельник представитель штаба Северокавказского военного округа, слова которого процитировало агентство ИТАР-ТАСС, в 2002 год в Чечне погибло свыше 4700 военнослужащих. Эта цифра опровергается Москвой, которая оценивает общее число погибших (с начала войны 1 октября 1999 года) в 4500 человек. Однако другие источники выражают еще больший пессимизм: так, по утверждению организации "Солдатские матери", официальные цифры российских потерь не соответствуют действительности и их нужно помножить на три.

Жертвы с чеченской стороны составляют от 10 тысяч до 20 тысяч человек: более точную цифру назвать невозможно, поскольку "бухгалтерский учет" весьма затруднен. В Чечне люди исчезают бесследно или становятся жертвами убийств, за которые никто не отвечает. Как заявил комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, "необходимо проявить политическую волю, чтобы положить конец" исчезновению людей. Европейский представитель отметил "серьезные нарушения" в области прав человека. По его словам, "получена информация об учащении случаев исчезновения людей" в Чечне с октября прошлого года, когда группа чеченцев захватила 800 заложников в московском театре.

По данным российской правозащитной организации "Мемориал", российские войска проводят произвольные аресты мирных жителей, которые сопровождаются пытками и казнями. С начала конфликта в 1999 году "Мемориал" зарегистрировал "более тысячи" заявлений об исчезновении родственников. Пророссийские чеченские власти говорят о 2500 пропавших чеченцев, однако эта цифра занижена, утверждают члены "Мемориала". Согласно тем же пророссийским чеченским источникам, от рук повстанцев погибли 94 представителя местных администраций и 136 чеченских милиционеров. Европейский комиссар подверг критике эти власти за неспособность расследовать случаи исчезновения людей и убийств мирных жителей. "Закон должен быть одинаков для всех и в отношении жертв должна быть соблюдена справедливость", - сказал он.


Архив
Захоронение жертв террора:
тела находят по всей Чечне
Исчезновения людей в Чечне:
типичные истории
Предложение ПАСЕ:
трибунал по военным преступлениям
"Le Monde":
убийства в Чечне
= Исторические чтения =
11 чемоданов компромата
Галерея карикатур