Rambler`s Top100
Тема дня
 6 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Проблема детской простиуции:
новое обострение

Эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) утверждают, что ежегодно около миллиона детей становятся товаром в преступном секс-бизнесе. Росту детской проституции способствует развитие международных транспортных сообщений, а также интернета.

Наиболее остро проблема сексуальной эксплуатации детей стоит в Индии, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. В столице Камбоджи Пномпене, например, треть проституток - дети от 12 до 17 лет. Полагают, что в Индии насчитывается около 500 тысяч несовершеннолетних проституток.

Участники посвященной данной проблеме конференции в Иокогаме в декабре 2001 года утверждали, что правительства не воспринимают эту проблему достаточно серьезно, и призывали принять новые законы, чтобы защитить детей и наказать торговцев детским телом. По мнению специалистов, торговля детьми значительно выросла за пять лет, прошедшие со времени предыдущего форума по этой проблеме, который состоялся в Стокгольме.

Вместе с тем признается, что трудно найти эффективное решение проблемы в условиях царящей в развивающихся странах нищеты, организованной преступности, а также дискриминации в отношении девочек. Детей из бедных семей либо похищают, либо их продают собственные родители, чтобы прокормить семью.

Изучается также вопрос о том, как относиться к торгующим своим телом детям - как к преступникам или как к жертвам.

Представители неправительственных организаций указывают на то, что правоохранительные органы в некоторых странах проявляют чрезмерное рвение в преследовании несовершеннолетних за проституцию, не учитывая, что они могут быть жертвами обстоятельств.

Их нередко содержат в местах заключения вместе со взрослыми, а также отказывают им в праве на лечение и возвращение к своим семьям.

Еще одна тема, привлекающая внимание участников конференции в Иокогаме, - туристы, которые пользуются сексуальными услугами детей и специально посещают известные им курорты в Шри-Ланке, Таиланде и на Филиппинах, где они могут удовлетворить свои наклонности.

Конкретным достижением на этом направлении борьбы с детской проституцией стало принятие в некоторых государствах законов, согласно которым подобных "туристов" можно преследовать в законодательном порядке у них на родине за преступления, которые они совершили в отношении детей в других странах.


Архив
Древнейшая профессия сегодня:
на пути к декриминализации
Торговля детьми:
как это делают в России
"Социальная чистота" против сексуального рабства:
как начиналась эта борьба
= Исторические чтения =
Беспредел на улицах Москвы
Галерея карикатур