Rambler`s Top100
Тема дня
 6 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Торговля детьми:
как это делают в России

Весной 2000 года в Ставрополе разгорелся скандал, связанный с торговлей детьми, в которой заподозрили заведующую одного из детских садов города и двух ее взрослых сыновей. Все трое были задержаны, и в отношении них прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 152 УК РФ - торговля несовершеннолетними, за что задержанным грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

В краевом УВД журналистам рассказали, что сотрудники регионального УБОП получили информацию о деятельности в Промышленном районе города преступной группы, занимавшейся незаконным оформлением документов на усыновление детей и получавшей за это приличные вознаграждения.

Эти документы позволяли новоиспеченным родителям, преимущественно иностранцам, вывозить детей за границу без всяких подозрений. Как предполагали оперативники, работой преступников должна была руководить женщина, имеющая отношение к дошкольным учреждениям. Организованная слежка подтвердила эти предположения. 13 апреля в аэропорту Ставрополя во время регистрации рейса на Москву были задержаны трое граждан США - семейная пара и их знакомый, которые намеревались вывезти с собой за океан двух детей в возрасте год и полтора (правда, после недолгих разбирательств американцев отпустили восвояси). Тут же были задержаны и провожавшие их 59-летняя местная жительница и ее 40-летний сын.

Претензий к женщине, возможно, никто бы и не предъявил, если бы сыщикам не стало известно о том, что за свою деятельность она брала с клиентов солидные вознаграждения. Сумма, вырученная за усыновление одного ребенка, в зависимости от различных факторов, могла колебаться от 5 до 20 тысяч долларов. Детей для усыновления дама подбирала в одном из трех дошкольных детских домов Ставрополя, а также в Доме малютки.

В ноябре 2002 года директор и основатель благотворительного общества "МираМед Институт" Джульетт Энгел рассказала, что последние 4 года сотрудники общества помогают своим русским партнерам бороться с вывозом российских девушек на европейский и американский рынки секс-услуг. По ее словам, в большинстве своем женщины и не подозревают, что вместо престижной работы за рубежом их ожидает самый обыкновенный бордель.

"Если вы откроете любое печатное издание, то увидите очень много рекламных объявлений, приглашающих русских девушек на работу за границу, - говорит Джульетт Энгел. - Обещают быстрое оформление виз и хорошие условия, но в итоге женщины вывозятся в Америку, Европу и на Ближний Восток".

"Также мы располагаем информацией о детских домах, - продолжает Энгел. - Есть доказательства, что их воспитанники вывозятся в Скандинавию, где их используют для проституции". Как передала Мурманская ГТРК, генеральный директор кризисного центра "Приют" Любовь Штылева подтвердила, что "поступила информация о вывозе детей, но она нуждается в проверке". "МираМед Институт" и их мурманские партнеры из кризисного центра "Приют" со следующего года планируют приступить к сбору такой информации. Разработана специальная программа, деньги на ее финансирование выделены госдепартаментом США и благотворительным фондом "Кристель Майерс".

В ходе прошедшего в Кишиневе саммита СНГ президент Республики Молдова Владимир Воронин передал президенты России Владимиру Путину не больше не меньше, а материалы о околокриминальной активностью ряда представителей российской элиты.

Материалы были собраны Службой информации и безопасности Молдовы (СИБ) в мае-сентябре 2002 года. Они содержат, в частности, данные о причастности российских бизнесменов к торговле детьми и правонарушениям в сексуальной сфере.

Особое внимание в материалах уделено гражданину Израиля Марку Шафранскому, который зарегистрировал в Кишиневе модельное агентство ChildLine. Через некоторое время это агентство было заподозрено в поставке детей в Россию и страны Балтии. Тогда Шафранский покинул Молдову и в настоящее время скрывается.


Архив
Древнейшая профессия сегодня:
на пути к декриминализации
Проблема детской простиуции:
новое обострение
"Социальная чистота" против сексуального рабства:
как начиналась эта борьба
= Исторические чтения =
Беспредел на улицах Москвы
Галерея карикатур