В настоящее время (начиная с декабря 1985 года) ценообразование на мировом нефтяном рынке происходит на основе цены, устанавливаемой на бирже как равновесная (отражающая настроение рынка на каждый конкретный момент времени) цена спроса и предложения.
С 1986 года картельный принцип ценообразования ? назначение цен ограниченной группой игроков по своему усмотрению, уступил место бирже, то есть некартельному принципу ценообразования, где цены устанавливаются в результате конкурентной борьбы двух противоборствующих групп огромного числа игроков.
Конкурентоспособность той или иной нефти определяется сегодня по формуле встречной цены, исходя из того, каким образом на бирже (три основные биржи - Нью-Йорк, Лондон, Сингапур) устанавливаются биржевые котировки.
Например, для того, чтобы российская нефть была конкурентоспособной на рынке, цена ее производства должна вписываться в расчетную цену, рассчитываемую по формуле встречной цены.
Исходя из вышеизложенного, как считают эксперты, можно говорить об объективном характере сегодняшнего ценообразования, которое происходит на мировом рынке нефти.
Существует достаточно распространенное мнение, что утрату конкурентоспособности (отставание в области снижения издержек и налогов) можно компенсировать картельными мерами, а именно - проведением согласованной с ОПЕК линии на поддержание высоких цен на рынке нефти.
По мнению специалистов такая политика не сможет обеспечить долгосрочного и устойчивого положения нашей страны на рынке нефти в силу неустойчивости возможного картельного соглашения с ОПЕК вследствие несовпадения интересов наших двух сторон по вопросу ограничения предложения нефти на мировой рынок (а именно это может быть предметом картельного соглашения между Россией и ОПЕК).
|