Rambler`s Top100
Тема дня
 24 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Причины отставки кабинета:
от предвыборного пиара до разногласий вокруг налогов

Российские политологи высказывают разные мнения о причинах решения президента отправить в отставку правительство, называя среди возможных причин пиар-ход накануне выборов и ответ президента на давление различных лоббистских групп.

Отставка премьер-министра РФ Михаила Касьянова - это пиар-ход, призванный возбудить интерес россиян к избирательной кампании, считает руководитель фонда "Индем", бывший помощник президента Ельцина Георгий Сатаров.

"Когда все политики начинают в один голос говорить, что президент сделал неожиданный ход, создается шум, который доносится до граждан, те вспоминают, что в стране есть президент, который контролирует ситуацию, предпринимает решительные шаги и так далее", - сказал Сатаров в интервью "Интерфаксу".

На символическом уровне отставка правительства РФ означает разрыв президента Путина с "семьей". Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" политолог Игорь Бунин. "Символически это означает разрыв с "семьей": я буду править сам, мне не нужны советчики", - заметил политолог.

Помимо символической причины, И.Бунин видит в отставке правительства и психологическую причину: "Думаю, между Касьяновым и Путиным за 5 лет назрело столько конфликтов, что каждая из сторон хотела эти напряжения когда-нибудь разорвать".

Третьей причиной отставки правительства политолог считает то, что на Путина в последнее время оказывается "очень сильное лоббистское давление, все говорят: поставь такого премьера, оставь такого министра - и он хотел показать, что он в доме начальник и решает свои проблемы сам".

Выборы, по словам руководителя Центра политических технологий Бунина, могли стать одним из аргументов при принятии решения об отставке правительства. По словам , кандидатура нового премьера страны будет предложена в самое ближайшее время, и занять этот пост, считает политолог, может "или либеральный экономист, или либеральный силовик, или технократ".

Попутно политолог высказал мнение, что разногласия между М.Касьяновым и В.Путиным, возможно, достигли "некоего апогея" из-за отказа премьера повышать подоходный налог, налоги нефтяных корпораций, его сомнений по поводу удвоения ВВП и перспектив ипотеки в России.

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, который в 2002-2003 годах занимал пост помощника М.Касьнова, целью отставки правительства является "однозначное привлечение внимания к политическому процессу, чтобы повысить явку на выборах".

"Другой цели представить практически невозможно. Теперь люди точно придут на выборы", - подчеркнул он. Вместе с тем, по мнению Делягина, кандидатура Виктора Христенко в качестве и.о. председателя правительства является промежуточной. Однако в то же время, по мнению эксперта, возглавить правительство до президентских выборов и новое правительство после выборов могут разные люди.


Архив
Все премьер-министры России:
от Дурново до Касьянова
Мнение россиян:
кто должен формировать правительство
Михаил Касьянов:
биографическая справка
Виктор Христенко:
биографическая справка
Как формируется правительство:
и куда оно уходит
Галерея карикатур