Rambler`s Top100
Тема дня
 10 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Из глубин истории:
куда уходят корни наемничества

Хотя во всех учебниках истории написано, что армия, состоящая из наемников, хуже армии самоотверженных, патриотически настроенных граждан, во все времена государства всё-таки прибегали к услугам "солдат удачи", "диких гусей" или "псов войны", как называют иногда наёмников.

Все началось еще в Древней Греции.




Богатый грек-рабовладелец IV-III века до н. э. был изнежен, труслив, в бой идти не желал. Физическая культура для него сделалась лишь забавой, развлечением. На спортивных играх он предпочитал быть зрителем, а не участником. Физическому воспитанию перестали уделять прежнее внимание. В результате непрерывных войн усиливался спрос на наемников, число их возрастало. Милиционная армия постепенно вытеснялась профессиональными солдатами-наемниками.

Выходом из создавшегося положения явилось формирование легкой и средней пехоты из наемников. Греки уже имели большой опыт службы в качестве наемников восточных деспотий (Египта, Персии и др.). Контингентами для этой цели являлись разоренные войнами и долговой кабалой свободные земледельцы и ремесленники. Плата за службу давала им возможность приобретать вооружение, снаряжение и продовольствие.




Следующий период широкого использования военных-наемников приходится на позднее Средневековье в Европе.




Традиционная военная организация феодально-рыцарское ополчение теряло эффективность. Организовать постоянное войско в условиях неразвитых экономики и государственного аппарата оказалось невозможным.

В XIV в. формируется первый тип наемничества, условно, - "низший". Основной чертой низшего типа было сохранение войском феодально-рыцарской структуры при наличии бессрочного найма. Первым вариантом этого типа наемничества является кондотьерский вариант. Сравнительно небольшие, преимущественно конные отряды, полностью обеспечиваемые кондотьером, нанимались к государствам, нуждавшимся в войсках. Гарантией выполнения обязательств был лишь личный договор с их лидером, который, будучи независимым, нередко преследуя свои политические цели, его нарушал, иногда захватывая государственную власть.

Более выгодным для нанимателя вариантом был так называемый капитанский (характерный для Англии и Франции). Военачальник-капитан мог назначаться напрямую королем и находился под некоторым контролем. Но постепенно (во Франции) должности капитанов захватывала знать, отстаивавшая сепаратистские устремления. Такой тип наемничества часто не отвечал интересам централизованного государства. К тому же, революция в военном деле потребовала коренных перемен: прежде всего - повышения роли пехоты, а следовательно - значительного увеличения армии, чего кондотьеры не имели возможности обеспечить. В этот период появляется новый, "высший" тип наемничества, характеризуемый наличием построенного на новых структурных началах войска при временном найме. Выделяется два основных подхода к организации найма: швейцарский "государственный" вариант и немецкий "подрядный". Однако общими чертами обоих вариантов были массовость и большая,нежели раньше, связь с государством.

В немецком наемничестве эта связь выражалась: во-первых, в в финансовой зависимости и полководца, и войска от поступлений из казны; во-вторых, в юридической зависимости от государственной власти. Так на вербовку требовалось разрешение монарха,которому присягали все ландскнехты без исключения, своеобразная военная юстиция также имела государственное происхождение.

В XVI - XVII вв. альтернативы наемничеству не имелось. Оно же вполне соответствовало основным требованиям, предъявляемым к вооруженным силам:

1) характеру и масштабам войн, значительно выросшим в тот период;

2) интересам абсолютной монархии на этом этапе, ибо зависимые от нее военачальники, обычно способные на свои средства лишь провести вербовку, но не содержать войско постоянно, как правило, не посягали на политическую власть. Этому способствовало и их, часто незнатное или иностранное происхождение, отрыв от беспокойного сообщества имперских чинов. Ландскнехты служили только тому, кто им платил, не имея других требований, кроме своевременной оплаты;

3) наемничество, в отличие от феодального ополчения, полностью обеспечивалось необходимыми кадрами, по преимуществу выбитыми разложением традиционного экономического уклада из привычной среды представителями




В XIV-XV веках Италию, как и Африку сегодня, наводнили оставшиеся не у дел ветераны 'большой войны'. После завершения Столетней войны это были английские отряды, а в ХХ веке - ветераны сначала Второй мировой, а потом войн в Корее, Вьетнаме и т.п. (последний пример - участие сербских наемников в войне в Заире).

Как и теперь, в те времена наемники старались щадить друг друга в бою. Макиавелли описывает случай, когда в длившемся целый день сражении погиб один человек, да и то упав с лошади. Сегодня наемники также стараются не лить свою кровь без особой надобности. Так родилось правило, что сами 'псы войны' стараются по возможности не принимать участия в боевых действиях, ограничиваясь ролью инструкторов или, в крайнем случае, офицеров, руководящих действиями местных солдат на поле боя.

Из статьи "Предупреждение Макиавелли", Андрей Солдатов, Ирина Бороган, "Деловая хроника" ?12

Самым ярым противником института наемников был Макиавелли, который предупреждал об опасности наемничества и в противовес создал в родной Флоренции народную милицию, за что и заслужил памятник на родине.




Архив
Псы войны, дикие гуси и солдаты удачи:
XXвек, Африка и не только
Юридический аспект наемничества:
всеобщий запрет
Экваториальная Гвинея:
по страницам энциклопедий
Зимбабве, бывшая Ю. Родезия:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур