Rambler`s Top100
Тема дня
 10 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Зимбабве, бывшая Ю. Родезия:
по страницам энциклопедий

Республика Зимбабве, государство на юге Африки. Зимбабве не имеет выхода к морю и граничит на севере по р.Замбези с Замбией, на востоке и северо-востоке - с Мозамбиком, на юго-западе - с Ботсваной и на юге по - р.Лимпопо с Южно-Африканской Республикой (ЮАР).

До обретения в 1980 независимости на протяжении более 80 лет страна являлась колонией Великобритании. Раньше страна официально называлась Южной Родезией, а с конца 1960-х годов - Родезией. Колония была названа в честь Сесила Родса, который в 1890-х годах привлек сюда первых белых поселенцев.

В 1898 страна стала протекторатом Великобритании. В 1923 Южная Родезия была преобразована в самоуправляющуюся британскую колонию, где у власти стояло белое меньшинство населения, владевшее лучшими землями. В начале 1960-х годов в ответ на массовое национально-освободительное движение Великобритания поставила условием предоставления колонии независимости переход власти к африканскому большинству. В этой ситуации в 1965 правивший в Родезии режим белого меньшинства объявил об одностороннем провозглашении независимости страны, однако она не была признана международным сообществом.

В 1970-е годы силы национально-освободительного движения, базировавшиеся на территории соседних Замбии и Мозамбика, развернули вооруженную борьбу за независимость Родезии. Война за независимость 1972-1979 завершилась организованной Великобританией конференцией по мирному урегулированию, прекращением огня и проведением всеобщих выборов под наблюдением официальных представителей британского правительства и Содружества наций. 18 апреля 1980 была провозглашена независимость Республики Зимбабве.

Для предотвращения быстрых изменений в экономике, ущемляющих интересы белого меньшинства, конституция 1980 содержала ряд оговорок, действие которых распространялось лишь на определенный период. Так, процедура всеобщих выборов предоставляла белым право голосовать по отдельному от африканцев списку и избирать пятую часть членов Палаты собрания, которые, в свою очередь, были наделены правом избирать четверть состава Сената. Таким образом, достигалось положение, когда часть членов парламента становилась подотчетной только белому меньшинству.

После окончания срока действия этих ограничений в 1987 и 1990 в текст конституции были внесены поправки. В 1987 парламентом была одобрена поправка, в соответствии с которой упразднялась система предоставления мест в Палате собрания и Сенате по отдельному избирательному списку для белого меньшинства. Парламент проголосовал также за поправку, по которой президент сосредоточивал в своих руках функции премьер-министра (т.е. высшей исполнительной власти). В 1990 решением парламента за счет расширения численности Палаты собрания был ликвидирован Сенат. Кроме того, была пересмотрена процедура внесения конституционных поправок, и правительство предложило поправку, которая давала ему право покупать, исходя из общественных нужд, любые земли в стране.

В 1990-1998 продолжался процесс постепенной трансформации Зимбабве из страны с централизованной экономикой и некоторыми элементами социалистического хозяйствования в государство с более открытой экономикой. Хотя новых иностранных инвестиций было мало, одна из австралийских горнодобывающих компаний сделала капиталовложения в разработку крупной платино-никелевой шахты в районе Хартли, а южноафриканские предприниматели проявили интерес к банковскому сектору и сфере розничной торговли.

В конце 1997 и на протяжении 1998 в Хараре и других городах страны происходили выступления против правления Мугабе. Президент и его окружение обвинялись в коррупции, быстром росте цен на основные товары и бензин, падении курса зимбабвийского доллара, проведении ошибочной земельной политики, отправке частей зимбабвийской армии в ДРК.

В 2000 году Мугабе, обвинив в страданиях большей части населения Зимбабве белых фермеров, Мугабе приветствовал захваты их земельных наделов чернокожими крестьянами: "Вы теперь наши враги, потому что вы на самом деле вели себя как враги Зимбабве. Мы преисполнены возмущения, и поэтому ветераны войны за независимость захватывают сейчас земельные участки".

Бывшие борцы за независимость, объединенные в Ассоциацию ветеранов войны, начали стихийный захват ферм. Профсоюз белых фермеров Зимбабве обратился в Верховный суд с требованием защитить интересы своих членов, которое было удовлетворено. Однако захваченные фермы никто не вернул, а новые захваты продолжились. Для того, чтобы устранить эту 'правовую коллизию', правительство Зимбабве просто приказало белым фермерам покинуть свои владения и убираться на все четыре стороны. Несогласных с решением, а таких набралось большинство, ожидает штраф или тюремное заключение.

В результате передела половина населения страны, считавшейся в свое время всеафриканской житницей, оказалась под угрозой голодной смерти. За двадцать лет своего правления президент Мугабе, он же глава правительства, верховный главнокомандующий, лидер правящей партии и ректор местного университета, превратил эту в прошлом процветающую страну, оставленную ему 'британскими колонизаторами', в рассадник коррупции, безработицы и полного упадка в экономике.


Архив
Из глубин истории:
куда уходят корни наемничества
Псы войны, дикие гуси и солдаты удачи:
XXвек, Африка и не только
Юридический аспект наемничества:
всеобщий запрет
Экваториальная Гвинея:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур