Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Пентагон:
крупнейший владелец недвижимости в мире

По материалам агентства Washington ProFile




После 11 сентября 2001 года и начала войны с террористами США создали, как минимум, 19 новых военных баз. Впервые они появились на территории постсоветских государств. В частности, во время операции в Афганистане, в Узбекистане на территории военной базы Ханабад находилось примерно 1.5 тыс. американских военнослужащих, в основном, солдат и офицеров 10 Горнострелковой Дивизии.

Договор США и Узбекистана предусматривает использование этой базы только для проведения гуманитарных и спасательных операций. В Кыргызстане США получили право использовать авиабазу "Манас" - бывший аэродром советских ВВС. На базе расквартированы транспортные самолеты и истребители Корпуса Морской пехоты США.

После оккупации Ирака шесть военных баз США созданы и здесь. Крупнейшая из них - база Анаконда (Camp Anaconda) к северу от Багдада - занимает площадь 25 кв. км. Кроме того, базы создаются неподалеку от Багдадского Международного аэропорта, неподалеку от города Насирия, в пустыне по соседству с сирийской границей и в иракском Курдистане.

Достоверно известно, что Пентагон является крупнейшим владельцем недвижимости в мире. В собственности военного ведомства США находится более 600 тыс. зданий и сооружений. За границами США, без учета войск, расквартированных в Ираке, ныне находится более 250 тыс. военнослужащих и примерно такое же количество членов их семей и гражданских служащих. Эти данные приводятся в ежегодном отчете Министерства Обороны США\Deрartment of Defense за 2003 год.

Американские воинские подразделения и базы присутствуют в 130 странах мира. Точные данные о количестве военных баз, которыми оперирует Пентагон, ныне неизвестны. Общеприняты две цифры: около 6 тыс. военных баз находятся на территории США и 702 базы - на территории других стран. При этом считается, что официальные данные о количестве военных баз США за рубежом занижены. Например, по официальным данным на японском острове Окинава находится одна база Корпуса Морской Пехоты США, хотя на деле их, как минимум, десять. Кроме того, Пентагон не учитывает базы, находящиеся в совместном ведении США и их союзников. Так, многие базы ВВС Великобритании используются также и американскими военными.

Ныне Министерство обороны США планирует перебазировать военные базы США как можно ближе к "горячим точкам" Ближнего и Среднего Востока. В Пентагоне считают, что многие имеющиеся базы во многом утратили свое значение, поскольку создавались для противодействия возможному нападению со стороны СССР. Поэтому американские военные базы в Западной Европе подвергнутся сокращению, в США отправятся члены семей военнослужащих. Аналогичная судьба возможно постигнет и 37 тыс. американских солдат и офицеров, расквартированных в Южной Корее. Причины этого - несколько иные. Ныне американские военные теоретики считают, что террористам стало труднее проникать на территорию США, поэтому они могут избрать своей главной целью американские военные базы за рубежом. Кроме того, США не исключают возможных актов агрессии со стороны "стран-изгоев". Северокорейская артиллерия в любой момент может нанести удар по американским военным объектам на территории Южной Кореи. Поэтому уже в ближайшем будущем, сухопутные американские войска могут покинуть территорию Южной Кореи, где они базируются с 1951 года.

Американские военные базы могут появиться в странах, так называемой "Новой Европы" - Румынии, Польше и Болгарии, в Пакистане (у США на территории Пакистана уже есть четыре военных базы), в Индии, Австралии, Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах, а также, возможно, во Вьетнаме, в Северной Африке - в качестве претендентов называются Марокко, Тунис и Алжир, в Западной Африке (Сенегал, Гана, Гвинея, Мали и Съерра - Леоне). При этом, создание новых баз не подразумевает обязательное закрытие старых. Постоянный статус могут обрести базы, расположенные в Средней Азии (Кыргызстан и Узбекистан) и Афганистане. В прошлое, скорее всего, уйдут крупные военные базы, на которых постоянно расквартированы десяти и сотни тысяч военнослужащих. Их заменят небольшие военные сооружения с незначительными гарнизонами или даже вообще без военнослужащих. Подобные изменения связаны прежде всего с изменением стратегии США. До середины 1970-х годов США готовились к вооруженному противостоянию с СССР и его союзниками, а также с Китаем.

Военные базы готовились к ведению "правильной" крупномасштабной войны, которая предусматривала также возможность использования оружия массового уничтожения. С середины 1970-х по 1991 год противником США считался Советский Союз. После распада СССР и организации Варшавского Договора, США считали главной угрозой своей безопасности, так называемые, страны-изгои, например, Ливию, Иран, Ирак, Северную Корею, Сирию и т.д. Кроме того, США стали большее внимание уделять участию в международных миротворческих и гуманитарных операциях, борьбе с наркоторговлей, нелегальной торговлей оружием и людьми. После терактов 11 сентября 2001 года главной угрозой безопасности США стал международный терроризм.


Архив
Российская база в Канте:
ответ Америке или талибам?
Передислокация:
американцы покидают Европу
Талибы и Аль-Кайда:
их боятся все
= Исторические чтения =
Начало газавата =
Галерея карикатур