Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Российская база в Канте:
ответ Америке или талибам?

Предыстория появления российской военной базы в Киргизии такова: после того как 20 апреля шесть американских истребителей F-18 прибыли в Кыргызстан, российская Дума дезавуировала обещание правительства России реструктурировать киргизский долг, составляющий 133 млн. долларов США.

После чего президент Киргизии Аскар Акаев вскоре сам выступил инициатором появления в Канте российской военной базы. Здесь будут постоянно находиться 10-15 российских самолетов Су-27 и Су-25, военно-транспортные самолеты и вертолеты. На базе расположатся также до 500 военнослужащих. Авиабаза российских ВВС в Канте создана как авиационная компонента Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона.

База ВВС в Канте обеспечивает авиационное прикрытие, необходимое наземным частям, входящим в группировку сил коллективной безопасности, в первую очередь российской 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. Кроме того, авиация может сыграть решающую роль при проведении контртеррористической операции в регионе, особенно в условиях высокогорья. Появляется возможность использования военно-транспортной авиации для быстрого наращивания сухопутных сил.

Считается, что главные угрозы региону сосредоточены в Афганистане. Здесь действуют до 350 боевиков Исламского Движения Узбекистана, которые ищут возможности прорыва в страны региона через территорию республики (такие попытки уже предпринимались бойцами ИДУ в 1999 и 2001 годах). Кроме этого, по территории Киргизии проходит один из важнейших маршрутов наркотрафика.

Российские военнослужащие получили в Киргизии статус, близкий к дипломатическому, что обеспечивает им личную неприкосновенность, неприкосновенность жилья и корреспонденции. При этом поставщики продукции, предназначенной для авиабазы, освобождены от НДС.

Группировка в Канте стала первой российской военной базой, открытой за пределами РФ за последние 13 лет. Однако традиционное российское военное присутствие в СНГ не ограничивается Киргизией (по утверждению Минобороны, в настоящее время из всех стран СНГ только в Туркмении и Узбекистане нет российских военных). Центральную Азию, наряду со странами Балтии и Кавказом Россия считает зонами своих национальных интересов. Новая российская доктрина национальной безопасности предусматривает нанесение превентивных военных ударов. Наибольшую угрозу для безопасности России, согласно этой доктрине, несут локальные конфликты как на территории бывшего СССР так и за ее пределами. Любой из них таит в себе потенциальную возможность перерасти в широкомасштабный конфликт, в результате которого под удар может быть поставлен всеобщий мир и стабильность. Поэтому от стран, находящихся в зоне своих интересов, Москва требует более "обдуманно" подходить к своим внешнеполитическим программам.

Имея базы в Центральной Азии, Москва сможет отреагировать на события в сопредельных государствах региона: в Таджикистане при очередном осложнении ситуации на таджико-афганской границе, может, используя силы еще одной российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане нанести превентивные удары. Основой для военной базы стала находящаяся в Таджикистане 201-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в военном городке на окраине Душанбе. Основные части дивизии размещены сегодня в столице, в городах Куляби и Курган-Тюбе. Это второй эшелон на таджикско-афганской границе. База должна быть способна принять до 20 тысяч российских миротворцев, уже размещенных на таджикской территории.

Что касается Казахстана, то здесь у Москвы два направления: защита российского космодрома "Байконур" от террористических организаций, и наличие значительного количества соотечественников, проживающих на территории Казахстана.


Архив
Пентагон:
крупнейший владелец недвижимости в мире
Передислокация:
американцы покидают Европу
Талибы и Аль-Кайда:
их боятся все
= Исторические чтения =
Начало газавата =
Галерея карикатур