Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Талибы и Аль-Кайда:
их боятся все

Талибан - (от араб. "талиб" - " ищущий знания", т.е. студент, ученик, учащийся). Ультра-консервативное исламское движение, сформировавшееся в 1994 г. из выпускников мусульманских религиозных училищ (медресе), которые открывались в Пакистане для беженцев-пуштунов (одного из крупнейших этносов Южной Азии) из соседнего Афганистана.

Движение, которое возглавил мулла Мохаммад Омар, провозглашало своей целью создание "истинно исламского" государства и было направлено против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов, непрерывно боровшихся за власть после ухода в 1989 г. из Афганистана советских войск.

Центром движения "Талибан" стал г. Кандагар (на юго-востоке Афганистана). Первой акцией группы Мохаммада Омара было убийство местного лидера моджахедов и его людей, напавших на трех женщин в городе. Событие имело символическое значение: предавшие идеи Корана, корумпированные и жадные до власти моджахеды "изнасиловали" Афганистан! "Наказав" моджахедов, талибы резко повысили свой авторитет в народе. Уже к февралю 1995 г. они заняли половину южных провинций страны и окружили Кабул, а в 1996 г. вступили в столицу.

Многочисленные эксперты утверждают, что за движением "Талибан" как за вооруженной силой с самого начала стоял Пакистан. По некоторым сведениям, прямое финансирование, военная подготовка талибов и снабжение их современным оружием осуществлялись Корпусом пограничной стражи и элитными подразделениями пакистанских десантников под руководством генерала Насруллы Бабара. Позднее движение стало пользоваться и непосредственной поддержкй пакистанской спецслужбы Inter-Service Intelligence (ISI).

Исламское Движение Узбекистана - было основано в 1996 г. В его состав вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена президентом страны Исламом Каримовым в 1992-93 гг. Большинство членов движения в начале 90-х годов состояли в исламистских организациях "Адолат уюшмаси" (Наманган), "Исламская партия возрождения" (основана в 1990 г. в Астрахани, узбекский филиал - в январе 1991 г.), "Одамийлик ва инсонпарварлик" (Коканд), "Исламская партия Туркестана", "Ислом Лашкорлари" ("Воины Ислама", Наманган) и др.

Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории Ферганской долины.

После начала антиисламистской кампании в Узбекистане будущие активисты ИДУ эмигрировали в Афганистан и Таджикистан (в общей сложности в 90-е годы сюда бежали около 2000 узбекских граждан). Многие из них приняли участие в гражданской войне на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО.

В августе 1999 г. отряды ИДУ (численностью около 1000 чел.) вторглись с севера Таджикистана в южные районы Киргизии. В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики. Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.

Руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исламистских организаций и движений, в первую очередь, с "Аль-Каида", "Талибан", "Хизб ут-Тахрир", "Братья-мусульмане" и др.

Аль-Кайда - (в переводе с арабского v "основа") - международная организация с разветвленной сетью филиалов во многих странах мира. Считается, что кроме проведения терактов, организацией ведется непрерывная деятельность по созданию новых исламских (точнее - исламистских) образований и по радикализации уже существующих. Основной целью организации является свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя с нормами шариата (исламского права), а в перспективе - объединение всех мусульманских стран в один Халифат.

Также организация стремится противодействовать распространению присутствия и влияния западных стран, особенно США, как в регионе, как и по всему миру, считая саму западную цивилизацию развращенной и ущербной. "Аль-Каида" стремится изгнать вооруженные силы США с территории стран Персидского залива, в частности, Саудовской Аравии.

Отдельно стоит стремление уничтожить Израиль.

"Аль-Каида" имеет в своем распоряжении несколько тренировочных лагерей на территории Афганистана, Пакистана, Кении и Сомали.

По данным французской разведки, "Аль-Каида" построена по принципу политической партии, с четкой иерархией и гибкой организационной структурой. Место руководителя любого уровня, в том числе и бен Ладена, в случае гибели или ареста сразу же занимает следующий по списку.

Сама организация состоит из множества подразделений, возглавляемых близкими бен Ладену людьми. Зачастую командиры и рядовые члены подразделений не знают о существовании других отрядов. Если один из отрядов будет арестован, он не сможет выдать остальные. Со всей структурой организации знаком лишь сам бен Ладен.

Возглавляет Аль-Каиду Маджлис аль Шура (консультационный совет). Маджлис аль Шура руководит и контролирует деятельностью всей организации, вырабатывает и принимает главнейшие решения.

По приблизительным оценкам, активных членов организации насчитывается от трех до семи тысяч. Для поддержания связи с ними штаб "Аль-Каиды" в Афганистане использовал самые современные средства связи - от Интернета до спутниковой связи.


Архив
Пентагон:
крупнейший владелец недвижимости в мире
Российская база в Канте:
ответ Америке или талибам?
Передислокация:
американцы покидают Европу
= Исторические чтения =
Начало газавата =
Галерея карикатур