Rambler`s Top100
Тема дня
 14 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Экономика современной России:
значение нефти и газа

Несмотря на огромные размеры территории, обилие природных ресурсов, развитую промышленную базу и высокий уровень образованности населения, доля российской экономики в мире незначительна.

В 1999 валовый внутренний продукт (ВВП) России оценивался в 240 млрд. долл. США Аналогичный ВВП имеют Швеция (250 млрд. долл.), Тайвань (260 млрд. долл.) и Аргентина (225 млрд. долл.).

Таким образом, с учетом на порядок большей численности населения, ВВП на душу населения России оказывается значительно ниже, чем в этих странах: в России - 2500 долл., в Швеции - 28 300, на Тайване - 12 000, в Аргентине - 6200 долл.


Согласно последним прогнозам Минэкономразвития ("оптимистический" сценарий), объем ВВП в 2004 году планируется в размере 15,3 трлн рублей, что означает его рост на 5,2%. Реальные доходы населения увеличатся не на 7,8%, как планировалось, а на 8,1%. Экспорт увеличится на 7 млрд долл. и составит 125 млрд, а импорт вырастет на 4,3 млрд, до 78,4 млрд.


Подавляющее большинство наемных работников даже в частном секторе относится, по общепринятым мировым стандартам, к бедному населению. Что же касается людей, занятых в государственном секторе экономики - в сферах образования, здравоохранения, промышленности и т.д., - то большинство из них до сих пор находятся на грани выживания. Еще труднее жизнь социально зависимых групп населения - пенсионеров, инвалидов и др.

Уровень безработицы в 2000 году оценивался в 14,6% от числа трудоспособных. Для зарегистрированных на бирже труда вновь введено пособие по безработице, отмененное в СССР в 1930. Для компенсации роста цен время от времени проводится индексация заработных плат и пенсий

Структура экономики России в советский период отражала экономическую структуру СССР в целом. Все промышленное и сельскохозяйственное производство контролировалось государством; только около 3% обрабатываемой земли находилось в личной собственности. Более 20% советской экономики работало исключительно на военные цели (для сравнения, в США и странах Западной Европы - 5-6%). Эта доля была даже выше в России вследствие концентрации здесь военной и тяжелой промышленности. Доля экономики, которая была занята производством товаров народного потребления, составляла 5-10% (в США и странах Западной Европы - 35-40%).

Россия обладает также крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа и вторыми по величине запасами нефти. Крупные месторождения угля имеются в Республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Россия также богата железной рудой, бокситами, никелем, оловом, золотом, алмазами, платиной, свинцом, цинком. Многие из этих ресурсов находятся в Сибири, где большие расстояния, слабая населенность, суровый климат и многолетняя мерзлота создают значительные трудности для экономически эффективной добычи и транспортировки сырья к местам переработки и потребления.

В современной России преобладает тяжелая промышленность, особенно металлургия, химия, машиностроение и энергетика. Имеется хорошо развитая лесная промышленность: лесные ресурсы России - крупнейшие в мире. После 1998 года значительный рост отмечен в производстве товаров народного потребления и продуктов питания.

Добыча нефти и газа сосредоточена в Западной Сибири, гидроэлектростанции, цветная металлургия и лесная промышленность - в Восточной Сибири. Дальний Восток выделяется добычей золота, алмазов, рыбы и морепродуктов. В Северном районе к основным отраслям относятся добыча угля, нефти, газа, апатитов, никеля и других металлов, а также заготовка леса и добыча рыбы. Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский и Поволжский районы выделяются развитым машиностроением, химической, легкой, пищевой промышленностью, энергетикой и сферой услуг. Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ имеют развитое сельское хозяйство и пищевую промышленность.


Архив
ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных
Империя газа:
чем она уже владеет
Биография Игоря Сечина:
допущенный к туфле
Галерея карикатур