Rambler`s Top100
Тема дня
 20 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Место действия - Ханкала:
что известно о главной базе федералов

Ханкала это главная база российских войск в Чечне, там расположены Объединенный штаб группировки, госпиталь, военная прокуратура, органы ФСБ и другие федеральные органы. По рассказам видевших ее, база охраняется в несколько кругов периметрами из колючей проволоки, сетями блокпостов, минных полей и пр.

Собственно Ханкала ? это населенных пункт примерно в 7 километрах от Горзного, один их пригородов чеченской столицы. От самого городка остались несколько дворов, а Ханкала превратилась в лагерь военных федеральных сил.

Иногда пишут, что Ханкала ? бывший военный аэродром Советской армии, однако по другим данным ? это бывший аэродром ДОСААФа, где дислоцировались учебные самолеты чешского производства. В годы первой чеченской войны по распоряжению Джохара Дудаева их пытались переоборудовали в боевые, но не успели. Ханкалинская база является одним из самых безопасных мест в Чечне, с посещения которой начинают свои визиты в Грозный все мало-мальски значимые чиновники - от федеральных министров до президента. До сих пор терактов непосредственно на территории Ханкалы боевикам организовать не удавалось

Однако база подвергается регулярным обстрелам. Несмотря на усиленные меры безопасности в Грозном, боевики неоднократно предпринимали попытки сбить взлетающие для патрулирования окрестности вертолеты. Именно в этом районе 17 сентября 2001 года был уничтожен вертолет с комиссией Генштаба.

В 2001 году в день Пасхи освящена первая православная часовня на территории базы в Ханкале. Часовню, возведенную военными строителями из Ульяновска, освятил благочинный православных приходов Чеченской республики от Бакинской-Прикаспийской епархии Московского Патриархата отец Назарий.




Главная база воюющей армии выглядит единственным оплотом стабильности и порядка - фронтового. Ханкала - это глубокоэшелонированный укрепрайон, при виде которого мысль о скором завершении ?военной части операции? отпадает сама собой. Заставы напоминают передовую времен Первой мировой: обшитые горбылем окопы и ходы сообщения полного профиля, присыпанные грунтом блиндажи в несколько накатов, сторожевые вышки. Все это обнесено высоким земляным валом, подобраться к которому вплотную мешает глубокий ров. Основа огневой мощи такой мини-крепости - несколько БМП.

А уж в глубине следующего рубежа обороны можно разглядеть огневые позиции многочисленных самоходок. Ну и бескрайние минные поля вокруг, иногда отмеченные табличками. Но самой лучшей защитой Ханкалы весной служит непролазная грязь. Стаял снег, прошли дожди, и окрестные поля с объездными грунтовками превратились в сплошное болото, которое с великим трудом преодолевали даже бэтээры. Над базой огромной военной Объединенной группировки (87 тысяч человек - данные штабные) непрерывно кружат парами патрульные вертолеты, регулярно выбрасывая тепловые ловушки. Они предназначены для обмана системы наведения зенитной ракеты типа ?стингера?, которая летит на тепло. Без ловушек вертолеты не летают, хотя официально считается, что никаких стингерообразных зенитных средств у противника нет.


Владимир Воронов. Окрестности войны. "Еженедельный журнал", ? 14, 2002 г.



Архив
Военный транспортник "Ми-26":
его прозвали "коровой"
Хроника катастрофы:
как ее освещали
Траур в России:
когда и по какому поводу
Галерея карикатур