Rambler`s Top100
Тема дня
 20 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Что такое Президент России:
и сколько он получает

Чем занимается Президент? Каковы его полномочия, какие у него есть обязанности? Какая зарплата у президента? И как им стать?

Гарант


Президент Российской Федерации является главой государства, гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

Согласно нашей Конституции президент принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Также Президент РФ как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Президент РФ издает указы и распоряжения, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.

Конституционный Суд дает формулировке "гарант Конституции" довольно широкое толкование, признавая, в частности, за Президентом право издавать указы по вопросам, требующим законодательного решения, на период до принятия соответствующих законов.

Что может президент


Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства РФ (с согласия Государственной Думы), заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (по предложению Председателя Правительства).

Президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства; принимает решение об отставке Правительства.

Кроме того, Президент Российской Федерации назначает:

  • полномочных представителей Президента Российской Федерации;
  • высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях (после консультаций с комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания);
  • судей федеральных судов (кроме Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного).


формирует:
  • Администрацию Президента Российской Федерации;
  • Совет Безопасности Российской Федерации (и возглавляет его).


представляет кандидатуры:
  • Государственной Думе - на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации;
  • Совету Федерации - на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, а также Генерального прокурора Российской Федерации.


Кроме того, президент
  • утверждает военную доктрину Российской Федерации;
  • вносит законопроекты в Государственную Думу; подписывает и обнародует федеральные законы;
  • назначает выборы Государственной Думы; распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;
  • назначает референдум;
  • является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации;
  • вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное или чрезвычайное положение;
  • решает вопросы гражданства, предоставления политического убежища; награждения; присвоения почетных званий и высших воинских званий; помилования.


Законы для президента


Статус и полномочия Президента Российской Федерации обозначены в главе 4 Конституции РФ.

После учреждения должности Президента в 1991 году были приняты три Проект Федерального закона "О порядке вступления в должность Президента Российской Федерации" рассматривался во время выборов 1996 года, был отклонен в первой редакции - Президентом, а во второй - Советом Федерации, вернулся в Думу на доработку.

Проект Федерального закона "Об обеспечении непрерывного исполнения полномочий Президента", устанавливающий механизм досрочного прекращения полномочий Президента в случаях, предусмотренный Конституцией, принят Думой в первом чтении, но получил негативное заключение со стороны Президента, который считает его неконституционным.

Порядок осуществления Президентом некоторых его полномочий подробнее расписан в следующих федеральных законах:
  • Закон РФ "О безопасности" от 5 марта 1992 года (с изменениями от 25 декабря 1992);
  • Федеральный закон "О внешней разведке" от 10 января 1996 (ранее - Закон РФ "О внешней разведке" от 8 июля 1992);
  • Федеральный закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ" от 6 февраля 1997 (до этого - Закон РФ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ" от 24 сентября 1992)
  • Федеральный закон "О государственной охране" от 27 мая 1996 (ранее - Закон РФ "О государственной охране высших органов государственной власти РФ и их должностных лиц" от 28 апреля 1993)
  • Закон РСФСР "О гражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 года (с изменениями от 3 июля 1991 и 6 февраля 1995);
  • Федеральный закон "О международных договорах РФ" от 15 июля 1995;
  • Федеральный закон "Об обороне" от 31 мая 1996 (ранее - Закон РФ "Об обороне" от 24 сентября 1992);
  • Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности" от 3 апреля 1995 (ранее - Закон РФ "О федеральных органах государственной безопасности" от 8 июля 1992 с изменениями от 1 июля 1993 и 12 августа 1993);
  • Федеральный закон "Об основах государственной службы РФ" от 31 июля 1995 Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ" от 17 декабря 1997, с изменениями от 31 декабря 1997 (ранее - Закон РФ "О Совете Министров - Правительстве РФ" от 22 декабря 1992)
  • Закон РФ "О федеральных органах правительственной связи и информации" от 19 февраля 1993
  • Закон РСФСР "О чрезвычайном положении" от 17 мая 1991 года.


Законы, принятые в 1991 - 1993 гг., продолжают действовать в части, не противоречащей новой Конституции.

Как стать президентом


Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Президент не может избираться более чем на два срока подряд.

Президент приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации.

Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случаях:
  • отставки,
  • стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия
  • отрешения от должности.


Президент может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решения Думы и Совета Федерации должны быть приняты двумя третями голосов.

Понятие "отставка" трактуется как добровольное решение самого президента.

Механизм констатации "стойкой неспособности" Конституцией не предусмотрен.

Во всех указанных случаях, а также в случае смерти Президента РФ выборы нового Президента должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.

Во всех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ.

Исполняющий обязанности Президента РФ не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.

Зарплата президента


Указом N309 от 9 апреля 1997 президент установил себе оклад в размере 10 млн. руб. ($1725) в месяц.

С 1 сентября 1999 указом от 23 августа 1999 оклады лиц, занимающих государственные должности, в том числе Президента, повышены в 1,5 раза. С учетом индексации, деноминации и девальвации месячная зарплата Президента составляет на середину 2000 года 15.000 руб. ($540).

Указом N1853 от 9 ноября 2000 все оклады повышены с 1 декабря 2000 в 1,2 раза.

Президентом Российской Федерации в настоящее время является Владимир Владимирович Путин. Избран 26 марта 2000 на срок 4 года Вступил в должность 7 мая 2000 (до этого он был и.о. президента с 31 декабря 1999)

Как связаться с Путиным


Адрес: 103132, Москва, Кремль

Телефоны: Президент - 206-52-04, 224-07-73

Cправочная Администрации - 925-35-81, 206-97-32

Пресс-служба - 910-07-38

WWW http://president.kremlin.ru

E-mail: president@gov.ru


Архив
Пресс-конференции Путина:
о чем он поведал миру
Биография президента:
ему и пятидесяти нет
= Исторические чтения =
Женщина в космосе
Галерея карикатур