Rambler`s Top100
Тема дня
 20 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Женщина в космосе

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выеден космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой.

Заявление космонавта Валентины Терешковой перед стартом


"Правда" 17 июня 1963 года

Дорогие товарищи, друзья, соотечественники!

От всего сердца выражаю глубокую благодарность ленинскому Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Советскому правительству, всему советском народу за оказанную мне честь и большое доверие совершить космический полет.

Горжусь тем, что наш талантливый советский народ стал пионером освоения космического пространства и своими успехами вызывает всеобщее восхищение человечества.

Я счастлива, что мне, первой женщине - гражданке Союза Советских Социалистических Республик, - предстоит осуществить полет в космос.

Заверяю нашу героическую партию, родное Советское правительство, дорогого Никиту Сергеевича Хрущева, что порученное задание выполню с честью.

До скорой встречи на нашей счастливой советской земле!

Женщины мира: "Мы знали - советская сестра будет первой"


"Известия" 17 мая 1963 года

... Моим волнениям нет предела. Это говорит не писатель, а человек и, если хотите, женщина. Восхищают спокойствие и уверенность, с которыми Советский Союз "обживает" космос, Советский Союз верен себе. Он не только первым учредил равенство женщин и мужчин на Земле, но и перенес этот принцип в новый космический мир.

Янина Броневская, польская писательница.

Репортаж с парижских улиц


"Комсомольская правда" 17 июня 1963 года

... На авеню Версай закрывается рынок. Я разговорилась с тремя женщинам: мадам Дэф, мадам Андриетс и мадам Люсьен. Мадам Люсьен на свое горе произнесла обывательскую фразу: "Не женское дело, сидела бы дома, носки мужу штопала..." Ну и показали же ей.

- У вас в голове воздух! Не рассказывайте мадам Маньян, читателям советской газеты, что есть у нас еще такие женщины. Не позорьте Францию. Ведь свершившееся событие - это подвиг, это великолепно, - говорит мадам Дэф. ...

Е.Маньян, французская журналистка.

Америка потрясена


"За рубежом" 22 июня 1963 года

"Нью-Йорк Геральд Трибюн"

"Русские рассматривают мужчин и женщин как нечто взаимозаменяемое. Мы относимся к мужчинам и женщинам по разному". Эти слова принадлежат ученому-антропологу г-же Маргарет Мид, и она произнесла их в связи с запуском в космос в России женщины, Валентины Терешковой. "С русской точки зрения, - продолжала Мид, - это не трюк и американцам не следует рассматривать это как трюк.

Русские посылают женщин, потому что у них есть способные женщины. Если мы пошлем женщин, то это произойдет потому, что женщины могут увидеть то, что мужчины могут и не увидеть. Мы учим женщин интересоваться областью человеческих чувств, а мужчины предназначены для серьезных вещей". ... Однако драматург Лилиан Хэллман более решительно отзывалась о запуске Терешковой. Она назвала полет "Чайки" замечательным. "Это прекрасно, - продолжала она, - что женщины поднялись так высоко". Затем, уже более философским тоном, она добавила: "Но это видимо ничего не доказывает, не так ли?" ...


Архив
Пресс-конференции Путина:
о чем он поведал миру
Что такое Президент России:
и сколько он получает
Биография президента:
ему и пятидесяти нет
Галерея карикатур