Rambler`s Top100
Тема дня
 20 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Пытки в российской милиции:
методика и классификация

По оценкам некоторых авторитетных источников, в том числе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и одного из ведущих российских судей, пыткам и другим видам недозволенного обращения в России могут подвергаться до 50% подозреваемых в уголовных преступлениях. Одна из судей в беседе с представителями "Хьюман Райтс Вотч" отмечала, что в ходе расследования пытки могут применяться к 80% подозреваемых, которые отказываются давать признательные показания. Многие бывшие сотрудники милиции считают невозможным раскрытие преступления без использования пыток.

Наиболее распространенным видом пытки в российской милиции является избиение на протяжении длительного времени. Нередки также случаи пытки удушьем, подвешиванием за руки или за ноги, электрошоком. Помимо этого практикуется использование "своих" заключенных в местах предварительного заключения, которые избивают и запугивают подозреваемых, чтобы принудить их сотрудничать со следствием. Практически всегда пытки в милиции сопровождаются угрозами еще более серьезного физического воздействия и другими видами психологического давления. В ряде случаев пытки приводили к смерти или стойкому расстройству здоровья подозреваемого.

Проведенное "Хьюман Райтс Вотч" исследование выявило несколько разновидностей избиения на протяжении длительного времени. Сотрудники милиции наносят удары руками, ногами, дубинками или другими предметами по голове, спине, ногам, почкам и пяткам подозреваемого. Чтобы не оставлять следов, в ряде случаев на голову жертвы перед этим клали книги или тома уголовных дел.

Пытка удушьем используется менее часто, чем побои, но практически всегда в сочетании с ними. Допрашиваемого приковывают наручниками к стулу и одевают ему на голову старый противогаз или пластиковый пакет, после чего приток воздуха перекрывается; в этот момент, зачастую, человека избивают, чтобы вызвать учащенное дыхание. Многие пострадавшие рассказывали, что теряли сознание; сотрудники милиции приводили их в чувство и требовали подписать явку с повинной, повторяя процедуру в случае отказа. Описанное именуется "слоником", по сходству шланга противогаза с хоботом.

Пытка электрошоком практически не оставляет следов и, по данным российских правозащитных организаций, применяется достаточно часто. Сотрудники милиции используют, как говорят пострадавшие, электрическую "крутилку", напоминающую, судя по описаниям, полевой телефон старого образца. Ток, вырабатываемый этим прибором, подводят к ушам задержанного.

Подозреваемых также подвешивают или связывают в неудобных позах. В позе "ласточка" руки жертвы сковывают наручниками за спиной, пропуская под цепью наручников металлический прут или трубу, так что человек висит, не касаясь ногами пола, в то время как сотрудники милиции избивают его дубинками. В одном из вариантов задержанного кладут лицом на пол и веревкой подтягивают ноги к рукам, скованным за спиной наручниками. Все это вызывает резкую боль в суставах, перекрывает кровоснабжение запястий и может привести к вывиху плеча или предплечья. В позе "конвертик" жертву усаживают головой в согнутые колени и привязывают руки к ногам.

Неотъемлемой частью пыток в российской милиции является психологическое давление с целью полностью дезориентировать жертву. Оно может выражаться в целых сериях оскорблений, в том числе, как рассказывал один из пострадавших, "лошадь ты", "свинья", "да мы тебя в бараний рог!", "давай признавайся", "да ты пьяный!", в сочетании с угрозами дальнейшего применения физической силы или угрозами в адрес родственников задержанного. Последние могут включать в себя угрозы "сделать все что угодно"; убить, изнасиловать или причинить иной физический вред; обеспечить смертный приговор (даже если предъявляемое человеку обвинение не предусматривает такого наказания); отправить в "пресс-хату", где "тобой займутся уголовники"; причинить вред семье подозреваемого. Угрозы в адрес родственников могут оказаться наиболее эффективными, поскольку задержанный изолирован от внешнего мира и не имеет возможности узнать, что происходит с его близкими.

Ни один из более 50 пострадавших, с которыми встречались представители "Хьюман Райтс Вотч", не вспомнил ни одного случая присутствия адвоката на допросах, когда применялись пытки или недозволенные методы обращения. В первые часы после задержания сотрудники милиции систематически отказывают подозреваемым в доступе к адвокату, зачастую соглашаясь на его присутствие только после получения признательных показаний. В ряде случаев милиция привлекала "своих" адвокатов, которые игнорировали доказательства пыток.

Просьба о предоставлении адвоката может оказаться небезопасной, поскольку такие заявления иногда провоцируют еще большее насилие со стороны милиционеров. Установлено, что в милиции при написании явки с повинной задержанных часто заставляют указывать, что они добровольно отказываются от услуг адвоката.

Чтобы выбить признание или получить "нужные" показания, оперативники прибегают к услугам "своих", пользующихся особыми привилегиями подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей в милиции, ИВС и СИЗО, которые избивают, насилуют или иным образом принуждают других подозреваемых или обвиняемых. Эта широко распространенная практика получила название "пресс-хата", потому что работающие на милицию "прессуют" задержанного непосредственно в камере предварительного заключения. За это "свои" задержанные, которые одновременно выполняют роль информаторов и исполнителей поручений сотрудников милиции, получают привилегии, такие как доступ к наркотикам и женщинам.


Архив
Две версии случишегося:
теракт или провокация
Что считается пыткой:
юридический аспект
Как должны вести себя сотрудники милиции:
документы и декларации
Галерея карикатур