Rambler`s Top100
Тема дня
 21 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
144 за, 1 против: как принимали гимн в Совете Федерации

Совет Федерации подавляющим большинством голосов одобрил закон о государственном гимне России на музыку Александрова. За это решение проголосовали 144 сенатора, "против" - 1, воздержались двое.

Единственным членом Совета Федерации, проголосовавшим против закона о гимне, стал президент Чувашии Николай Федоров. В ходе обсуждения документа он объяснил свою позицию тем, что, по его мнению, принятие гимна без слов противоречит Конституции.

Однако подавляющее большинство сенаторов отметили, что гимн необходимо принимать, а слова можно внести в закон позже путем дополнения.

Такая процедура не противоречит Конституции страны, подчеркнул председатель конституционного комитета верхней палаты Виктор Леонов. По его словам, согласно основному закону страны, гимн может быть принят и без слов.

"Под этот гимн мы восстановили народное хозяйство и прорвались в космос
губернатор Кировской области Валерий Сергиенков

В свою очередь губернатор Кировской области Валерий Сергиенков заявил, что гимн на музыку Александрова стал "символом лучшей эпохи истории России". "Под этот гимн мы восстановили народное хозяйство и прорвались в космос", - заявил он.

Губернатор напомнил своим коллегам, что одно из "самых выдающихся событий 20-го века, Победа в Великой Отечественной войне", была одержана именно под звуки этой музыки.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, который как член президиума Госсовета занимался вопросом о госсимволике, в своем выступлении указал, что гимн на музыку Александрова "направлен на консолидацию общества".

Его поддержал и президент Северной Осетии Александр Дзасохов, который призвал своих коллег "не руководствоваться интересами политического реванша" и принять гимн.

Президент успеет подписать законы о госсимволике до 31 декабря
председатель Госдумы Геннадий Селезнев

Сразу же после одобрения верхней палатой закона о государственном гимне в зале заседаний прозвучала музыка Александрова, долгие годы являвшаяся основой гимна бывшего СССР. Сенаторы стоя прослушали торжественную мелодию.

Теперь закон о государственном гимне России должен быть утвержден президентом страны.

В этой связи председатель Госдумы Геннадий Селезнев в беседе с журналистами высказал мнение, что новогоднюю ночь страна будет встречать уже с гимном на музыку Александрова. "Я думаю, президент успеет подписать законы о госсимволике до 31 декабря", - сказал он.


Архив
Когда нам придется слушать этот гимн
От "Славься" до "песни без слов":
история российских гимнов
От помойки до дачи и автомобиля:
легенды о создании гимна СССР
Сталин хотел успеть до Нового года:
вспоминают создатели гимна
Регент и генерал-майор:
биография Александрова
Осторожно, гимн:
как надо слушать в других странах
К оружию, граждане!
Типичные сюжеты гимнов
Галерея карикатур