Rambler`s Top100
Тема дня
 21 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
От "Славься" до "песни без слов":
история российских гимнов

Первая официальная попытка создать официальный российский гимн датируется 1833 годом, когда Николай I повелел сочинить его группе поэтов и композиторов.

До этого торжественные события сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом - военными маршами.

Уже в конце царствования первого императора, а затем в правление его дочери Елизаветы Петровны начинает использоваться мелодия английского гимна "Боже, храни короля".

В конце XVIII века с ней начинает соперничать торжественная песня композитора Дмитрия Бортнянского "Славься", и такое двойственное положение сохраняется до времен Николая I.

Боже, царя храни

В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый гимн России.

Из поэтов в конкурсе участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов - Михаил Глинка, Алексей Львов и пр.

В итоге царю угодили Львов и Жуковский: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался - "Молитва русского народа"; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся, а это все любят; в-третьих, текст подобен гимнам европейских монархий.

Алексей Федорович Львов - выходец из старинной дворянской фамилии, в его послужном списке - служба в аракчеевских военных поселениях и в качестве секретаря при шефе жандармов графе А. Х. Бенкендорфе.

Почти все его музыкальные сочинения канули в Лету, кроме одного - "Боже, Царя храни", благодаря которому в Рождество 1833 года он проснулся знаменитым. Накануне будущий гимн исполнили публично, и сам император аплодировал.

Наградой Львову стал чин флигель-адъютанта. Через девять лет он уже генерал-майор свиты его величества, а спустя 40 лет удостоился почетного места на аллегорической картине Репина "Славянские композиторы" между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и пр.

Что касается текста, то рассказывают, что Николаю I хотелось, чтобы гимн был гимном из гимнов.

Василий Жуковский мучился этой проблемой. Первый стих уже был готов - калька с английского.

Жуковскому, по слухам, подсказал Пушкин. Получилось: "Дай на земли / Гордых смирителю, / Слабых хранителю, / Всех утешителю, / Все ниспошли".

Михаил Глинка, тоже не последний среди государственных деятелей - он был директором Придворной императорской певческой капеллы, т.е. главным официальным музыкантом России, - предлагал два варианта.

Сначала, чтобы государственным гимном России стал заключительный хор из его оперы "Жизнь за царя", некоторое время называвшейся "Иван Сусанин" (теперь она опять "Жизнь за царя") - хор "Славься".

Второй вариант - "Патриотическая песня" на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты, и Глинка очень расстроился.

Советские гимны

Принятый в 1833 году гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года. Тогда в качестве гимна стали использовать мелодию "Марсельезы", главной песни Великой французской революции и гимна Франции.

Впрочем, слова были другие - не перевод, но не менее революционные: "Отречемся от старого мира".

Эта песня оставалась российским гимном и в первые месяцы советской власти.

На смену ей пришел "Интернационал", использовавшийся в качестве гимна РСФСР и СССР до 1 января 1944 года, когда прозвучал гимн Александрова на стихи Михалкова и Эль-Регистана, созданный еще в 1936 г. как "Гимн партии большевиков". В 1944 году был написан новый вариант слов и, по утверждению музыковедов, в двух местах подправлена мелодия.

После XX съезда КПСС текст, в котором несколько раз упоминался Сталин, отошел на задний план, остроумцы даже называли гимн "песней без слов". Очередной, поправленный теми же авторами вариант слов утвердился в 1977 году после принятия новой Конституции СССР.

Патриотическая песня

В 1991 году, спустя почти 200 лет, мелодия Глинки все-таки стала гимном новой, демократической России. 11 декабря 1993 года указом президента Ельцина было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого государственным гимном являлась мелодия, созданная на основе "Патриотической песни".

В соответствии с Конституцией 1993 года государственные символы (герб, флаг, гимн) и порядок их использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

Однако все попытки президента Бориса Ельцина провести такой закон через Госдуму неизменно блокировались ее левым большинством.

В то же время коммунисты периодически предпринимали попытки восстановить советские символы, однако им тоже не хватало голосов (для принятия конституционного закона их необходимо не менее 300).

Повтор

Весной 1999 года, когда сторонники советской символики догадались разделить документ на три отдельных, им удалось принять в первом чтении проект закона "О государственном гимне РФ", который в целом принят уже нынешней Думой 8 декабря 2000 года.

20 декабря 2000 года мелодия Александрова вновь стала гимном Российской Федерации.


Архив
Когда нам придется слушать этот гимн
144 за, 1 против: как принимали гимн в Совете Федерации
От помойки до дачи и автомобиля:
легенды о создании гимна СССР
Сталин хотел успеть до Нового года:
вспоминают создатели гимна
Регент и генерал-майор:
биография Александрова
Осторожно, гимн:
как надо слушать в других странах
К оружию, граждане!
Типичные сюжеты гимнов
Галерея карикатур