Rambler`s Top100
Тема дня
 21 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Сталин хотел успеть до Нового года:
вспоминают создатели гимна

Ниже приводятся воспоминания создателей гимна о том, как его принимал Сталин.

Сергей Михалков вспоминает

"Перед Ворошиловым на столе лежит отпечатанная в типографии книга в красной обложке. В ней собраны все варианты текста будущего Гимна СССР, представленные авторами на конкурс. На 83-й странице закладка: наш текст с пометками Сталина.

В гимне все должно быть предельно ясно
Клим Ворошилов

- Основа есть, - продолжает Ворошилов. - Но вот, посмотрите, замечания товарища Сталина. Вы пишете: "Свободных народов союз благородный". Товарищ Сталин делает пометку: "Ваше благородие?" Или вот здесь: "созданный волей народной".

"Товарищ Сталин делает пометку: "Народная воля?" Была такая организация в царское время. В гимне все должно быть предельно ясно. Товарищ Сталин считает, что называть его в гимне "избранником народа" не следует, а вот о Ленине надо сказать, что он был "великим".

После короткого обсуждения нового варианта четверостишия Сталин обращается к членам Политбюро:

- Каких захватчиков? Подлых? Как вы думаете, товарищи?

- Правильно, товарищ Сталин! Подлых! - соглашается Берия.

- На том и остановимся! Товарищ Щербаков, пусть этот текст отпечатают сейчас на машинке. А вы пока посидите с нами, - обращается к нам Сталин.

Так появился куплет, в котором были строки:

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!

Я вспоминаю еще такой эпизод. В дни работы над текстом гимна СССР меня разыскали на фронте и привезли к командующему генерал-лейтенанту Курочкину. Тот говорит: "Срочно звоните Ворошилову, он интересовался, где вы пропадаете".

Дозваниваясь до Ворошилова, слышу в трубке: "Товарищ Сталин просил у вас узнать, можно ли заменить знак препинания во второй строке второго куплета?". Получить согласие авторов текста на изменение одного знака препинания?

Наступил день окончательного утверждения гимна. В пустом зале Большого театра сидели оба автора текста. В правительственной ложе - члены правительства и Политбюро.

Мы можем успеть дать команду нашему радио исполнить гимн в новогоднюю ночь?
Иосиф Сталин

Сталин (обращаясь ко всем): "Мы приняли новый гимн страны. Это большое событие ... Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку "Гимна партии большевиков", которая больше всего подошла для гимна Советского Союза. (Обращается к Шостаковичу) Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать.

"Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это - гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу ... Товарищ Щербаков! Нам, видимо, надо принять постановление Совнаркома? И назначить день первого исполнения гимна. Мы можем успеть дать команду нашему радио исполнить гимн в новогоднюю ночь?"

Эль-Регистан вспоминает

Сообщая о личной встрече Сталина с авторами, Эль-Регистан пишет: "Тов. Сталин дает текст. "Посмотрите, как получилось ...". Он весь в его пометках. Поставлены единица, двойка, тройка. Варьируются слова "дружба", "счастье", "слава". Слова "священный оплот" заменены на "надежный оплот". Щербаков спрашивает о "мире". Не надо. Мы воевали. Действительно - хорошо. Везде теперь одинаково запомнят. "Нас от победы к победе ведет!" - хвастовство. Надо, говорит, "Пусть от победы к победе!..". Заметил - "Отчизну свою поведем". Это хорошо. В будущее. Идем печатать. Возвращаемся. Сразу же читает. Каждого спрашивает "Примем?"

Сталин внес поправку в четверостишие:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы.
Нам Ленин в грядущее путь озарил.
Нас вырастил Сталин - избранник народа,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Во второй строке он вычеркнул слово "грядущее". Сталин нашел, что его могут не понять в деревне. В третьей строке он счел "избранник народа" слишком напыщенным и собственноручно написал "на верность народу".

Авторы попросили себе на память поправки, сделанные Сталиным от руки синими чернилами.

Эль-Регистан рассказывает, что на заключительном прослушивании гимна в Большом театре присутствовали члены Политбюро ЦК партии, руководители советских учреждений, было много военных. Сталин пришел в маршальской форме. Он заметно поседел. Слушал очень внимательно, был оживлен, энергичен.


Архив
Когда нам придется слушать этот гимн
144 за, 1 против: как принимали гимн в Совете Федерации
От "Славься" до "песни без слов":
история российских гимнов
От помойки до дачи и автомобиля:
легенды о создании гимна СССР
Регент и генерал-майор:
биография Александрова
Осторожно, гимн:
как надо слушать в других странах
К оружию, граждане!
Типичные сюжеты гимнов
Галерея карикатур