Rambler`s Top100
Тема дня
 21 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Операция НАТО на Балканах:
она все испортила

Резкое охлаждение отношений между НАТО и Россией произошло в результате военной акции альянса против Югославии весной 1999 года.

Хотя со времени этой операции прошло не так уж много времени, вокруг нее продолжают множиться слухи. Что же произошло на самом деле?

ФОТО1 Военно-воздушная операция НАТО против Союзной Республики Югославии продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года (78 суток).

Со времен второй мировой войны Европа не знала столь продолжительных и напряженных боевых действий, ведущихся на континенте.

С международно-правовой точки зрения операция представляла собой применение военной силы с целью оказания поддержки одной из сторон внутреннего конфликта между центральной властью Союзной Республики Югославия и вооруженными сепаратистами края Косово.

Агрессия или помощь?


Принятое Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1974 года (резолюция 3314) определение агрессии однозначно указывает:

"Будет квалифицироваться в качестве акта агрессии: бомбардировка вооруженными силами государств территории другого государства. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии".

В основу конфликта легло противостояние двух этнических групп: сербов, составляющих основное население СРЮ, и албанцев, составляющих большинство населения провинции.

Россия осудила акцию НАТО против СРЮ с первого ее дня и боролась за прекращение воздушных налетов последовательно и бескомпромиссно, так как исходила из определения акции как неприкрытой агрессии против суверенного государства.

24 марта 1999 года о начале операции "Решительная сила" (затем - "Союзная сила", "Союзническая сила") объявил в соответствии с предоставленными Советом НАТО полномочиями генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.

"Это не что иное, как попытка защитить моральные ценности"
Хавьер Солана, генеральный секретарь НАТО в 1999 г.
"Операция против Югославии - это не что иное, как попытка защитить моральные ценности, на которых зиждется Европа XXI века", - с таким заявлением для мировой общественности выступил Хавьер Солана. В качестве основания для применения силы в отношении СРЮ было названо стремление предотвратить гуманитарную катастрофу, вызванную политикой геноцида, проводимой властями СРЮ по отношению к этническим албанцам.

Со стороны НАТО в операции участвовала мощная, способная к неограниченному наращиванию группировка ВС 19 государств - членов НАТО из Европы и Северной Америки.

ФОТО2 Ее основу составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции, Германии.

Непосредственное участие в операции путем предоставления ВС или территории для их развертывания приняли Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция.

Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония, Румыния.

Сухие цифры статистики


Группировка ВВС насчитывала около 400 самолетов. ВМС были представлены развернутыми в Адриатическом море отрядами боевых кораблей США и НАТО, постоянным соединением НАТО в Средиземном море.

За 79 дней на Югославию было сброшено 14 тысяч бомб (в общей сложности 23 тысячи бомб и ракет) общим весом более 27 тысяч тонн.

Только США сбросили на Косово свыше 1 тысячи кассетных бомб.

По Югославии было нанесено 2300 ракетно-бомбовых ударов по 995 объектам. Нагрузка на авиацию составляла в последние дни агрессии около 1000-1200 вылетов боевой и вспомогательной авиации НАТО в сутки.

Данные по числу погибших в результате непосредственной агрессии разнятся: от 1200 - по данным представителей ООН, до более 1300 человек - по данным югославской стороны, в том числе 400 детей. Раненых около 6 тысяч человек.

Исход сербских беженцев из Косово составил около 250-300 тысяч человек. Кроме того, за пределами Косово оказались и 700 тысяч беженцев из Боснии и Герцеговины - со времен прошлой войны.

Общий экономический, финансовый ущерб, нанесенный СРЮ, оценивается в 100 млрд долларов. Уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц.

ФОТО3 Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. Разрушено около 80 автомобильных и железнодорожных мостов, в том числе все три моста через Дунай. Выведены из строя практически все ретрансляторы: радио, связи, телевидения.

Повреждены или разрушены многие заводы - нефтеперерабатывающий завод в Панчево, завод по производству и ремонту сельскохозяйственной авиации, основные заводы, которые производили удобрения.

Разрушены лагеря беженцев из Боснии и Герцеговины, разрушено или повреждено около 200 объектов здравоохранения. Два с половиной миллиона граждан остались практически без средств к существованию, так как лишились работы.

Земля Косово и воды Северной Адриатики начинены неразорвавшимися зарядами кассетных бомб. По данным ВОЗ, только за первые четыре недели после окончания налетов 150 жителей Косово погибли.

Нанесен огромный урон экологии региона: по оценкам специалистов ООН, уровень загрязнения окружающей среды в некоторых районах СРЮ достиг катастрофических масштабов.


Архив
Натовский офис в Москве:
установят, подготовят и разъяснят
Россия глазами НАТО:
на грани и за гранью распада
Биография Дж.Робертсона:
генсек, лорд и магистр
Ядерный призрак на Балтике:
нас засекли?
Реакция России:
бредни и чушь
Отношения России и НАТО:
а СССР хотел вступить
Версия ответчика:
Галерея карикатур