Rambler`s Top100
Тема дня
 21 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Что такое СПИД:
"выключатель" иммунитета

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это завершающая стадия ВИЧ-инфекции - хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Хотя существуют различные теории о появлении вируса, наиболее распространенная состоит в том, что вирус каким-то образом "перескочил" от обезьяны-шимпанзе к человеку.

Название "вирус иммунодефицита" связано с понятием иммунной системы человеческого организма. Иммунная система - это тот внутренний барьер, который помогает нам выстоять в этой схватке. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет воздействие попавших в него бактерий и вирусов (в окружающем нас мире полным-полно различных микробов, которые так и норовят проникнуть в организм человека).

Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и "отключает" иммунную систему. Это происходит постепенно, в течение нескольких (до 10-15) лет. Когда иммунная система перестает работать, развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции. При СПИДе даже безобидные для здорового человека инфекции могут привести к смерти.

Источник инфекции - инфицированные люди, которыми могут быть и больные со всеми клиническими проявлениями СПИДа и вирусоносители, т.е. внешне здоровые люди, в крови которых циркулирует вирус.

По внешнему виду человека невозможно определить, что он заражен ВИЧ. Люди, инфицированные этим вирусом, могут и сами не подозревать о своем заражении.

Диагностика ВИЧ-инфекции - комплексный процесс, основанный на данных лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причем главную роль в постановке диагноза играет лабораторное исследование крови. В анализе крови выявляется наличие антител к вирусу - то есть особых белковых веществ, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение ВИЧ. Положительный результат анализа на антитела к ВИЧ свидетельствует только о заражении ВИЧ-инфекцией, а не о заболевании СПИДом.

Анализ на наличие антител к ВИЧ может иметь принципиальное значение при принятии решения в отношении планирования семьи, карьеры, сексуального поведения и т.д.


Архив
Cпособы заражения:
и как их избежать
Как лечат это заболевание:
и каковы перспективы
История заболевания:
факты и факторы
СПИД в России:
картина эпидемии
СПИД в глобальном измерении:
удар по "третьему миру"
Галерея карикатур