Rambler`s Top100
Тема дня
 21 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Cпособы заражения:
и как их избежать

Вирус ВИЧ не стабилен и способен жить только в жидкостях организма человека и только внутри клеток. В связи с этим не существует опасности заразиться при поцелуях и бытовых контактах, при пользовании общим туалетом, через укусы насекомых, через слюну, питьевую воду и пищевые продукты.

На настоящее время выявлены следующие пути заражения ВИЧ-инфекцией:

при переливании зараженной крови и некоторых ее препаратов;

через загрязненные кровью медицинские инструменты, а также инструменты для инъекций (шприцы, иглы и т.д.);

при половом контакте ('половой путь' передачи);

от матери ребенку (так называемый 'вертикальный' путь передачи).

Заражение человека ВИЧ происходит при попадании вируса непосредственно в кровь или через поврежденные слизистые оболочки. Спустя несколько недель после инфицирования у некоторых людей могут появиться симптомы, напоминающие грипп или сильную простуду - повышение температуры, боль в горле, увеличение лимфоузлов, изредка - сыпь на коже. Затем в течение длительного периода клинические проявления болезни отсутствуют.

По прошествии этого бессимптомного периода, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, у инфицированных людей начинают увеличиваться лимфатические узлы, а еще через несколько лет на фоне нарушенного иммунитета развиваются различные бактериальные, вирусные, грибковые инфекции и/или опухолевые процессы. Также характерны постоянная лихорадка, хроническая диарея (жидкий стул) и большая потеря в весе (истощение).

ВИЧ не стоек во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под воздействием таких дезинфицирующих веществ, как например, раствор хлорной извести. Проведение стандартных мероприятий по обеззараживанию медицинского инструментария в больничных условиях, тестирование на наличие антител всех порций донорской крови и других биологических жидкостей эффективно предупреждают распространение вируса в лечебных учреждениях.

Для предупреждения передачи половым путем крайне эффективным способом является использование презервативов. Разнообразные программы полового воспитания, нацеленные на отсрочку начала половой жизни, сохранение верности партнеру и использование презерватива также доказали свою результативность во многих странах мира.

Комплекс мероприятий по информированию потребителей наркотиков по вопросам здоровья, включающий в себя распространение среди них профилактической литературы, обмен шприцев для ориентации наркопотребителей на использование только стерильных инструментов, предоставление возможности заместительной терапии, - убедительно доказал свою эффективность в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции во многих странах мира и нередко определяется термином 'снижение вреда от инъекционного употребления наркотиков'.

В настоящее время в Австралии, США, во многих странах Западной, Центральной и Восточной Европы проводятся программы по обмену игл и шприцев, аутрич-работы (информационно-разъяснительная деятельность социальных работников и волонтеров-добровольцев). Применяемая с середины 60-х годов XX в. для снятия острых проявлений абстинентного синдрома (ломки) заместительная терапия, при которой наркозависимый принимает строго выверенные дозы метадона - синтетического аналога 'уличных' наркотиков - также доказала свою эффективность в снижении роста ВИЧ-инфекции.

Прием современных препаратов позволяет значительно снизить (2-10%) риск инфицирования ребенка от ВИЧ-положительной матери.


Архив
Что такое СПИД:
"выключатель" иммунитета
Как лечат это заболевание:
и каковы перспективы
История заболевания:
факты и факторы
СПИД в России:
картина эпидемии
СПИД в глобальном измерении:
удар по "третьему миру"
Галерея карикатур