Rambler`s Top100
Тема дня
 21 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Как лечат это заболевание:
и каковы перспективы

Пока наука в состоянии лишь поддерживать иммунитет больных СПИДом на протяжении непродолжительного времени либо за счет впрыскивания в организм иммуностимуляторов, либо за счет различных методов обеззараживания крови.

"Бытует неправильное мнение, что не надо предохраняться от СПИДа, потому что создано эффективное лечение. Это не так", - подчеркивают эксперты.

За последние годы прошло несколько десятков заявлений об открытии различных вакцин для защиты от ВИЧ-инфекции. Испытания проводятся, главным образом, в Соединенных Штатах и Европе, а также все чаще в развивающихся странах, таких как Бразилия, Гаити, Кения, Перу, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Уганда.

Но ни одна из вакцин не смогла ни предотвратить проникновение вируса в организм, ни вылечить уже зараженного человека.

Тем не менее, считается, что прогресс, достигнутый наукой в области лечения ВИЧ/СПИДа за последние десять лет, позволяет надеяться на решение многих из этих проблем в обозримом будущем.

Имеющиеся препараты позволяют остановить прогрессирование болезни и обеспечить инфицированным людям эффективную полноценную жизнь в обществе. Однако стоимость такого лечения (комбинированная высокоактивная терапия) крайне высока и лишь немногие страны в состоянии предоставить его своим гражданам.

Кроме того, у больных могут возникать тяжелые побочные эффекты лечения, что иногда заставляет прекращать прием лекарств. Большим препятствием является также и развитие устойчивости вируса к применяемым медикаментам.


Архив
Что такое СПИД:
"выключатель" иммунитета
Cпособы заражения:
и как их избежать
История заболевания:
факты и факторы
СПИД в России:
картина эпидемии
СПИД в глобальном измерении:
удар по "третьему миру"
Галерея карикатур