Rambler`s Top100
Тема дня
 21 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
История заболевания:
факты и факторы

Первые сообщения о вспышке необычного заболевания среди мужчин-гомосексуалистов появились в 1981 в Лос-Анджелесе. Там было отмечено большое число случаев редкого рака кожи у молодых геев, заболевание вначале назвали "рак гомосексуалистов" (gay cancer), а затем ГРИД - "иммунодефицит гомосексуалистов" (GRID - gay-related immune deficiency). За 1981 год в США от ГРИДа умерло не менее 128 человек. Вскоре была обнаружена возможность передачи данной болезни при переливании крови, что указывало на его возможную инфекционную природу: в 1982 году специалисты Центра по контролю заболеваемости США (CDC) предположили, что новое заболевание связано с кровью. Впервые появилось название СПИД - "синдром приобретенного иммунодефицита" (AIDS - acquired immune dificiency syndrome).

Возбудитель был впервые открыт в 1983 году Люком Монтанье из Института Пастера (Франция). С тех пор эта болезнь с геометрической прогрессией стала распространяться по всему миру. В 1987 году Всемирной организацией здравоохранения была принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом.

В том же году был зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом в России. В начале эпидемия затронула лишь геев. Однополый секс тогда рассматривался как уголовное преступление, любые разговоры о нем табуировались. Но лишь в 1993 году, когда была отменена статья 121 УК РФ, предусматривающая за гомосексуализм тюремное заключение сроком до пяти лет, стало возможным говорить о масштабах надвигающейся эпидемии.

Аналитики из ООН вычислили, что 10% носителей вируса в России вообще ни разу не обращались в специализированные медицинские учреждения. В большинстве случаев именно эти люди представляют реальную опасность для общества.


Архив
Что такое СПИД:
"выключатель" иммунитета
Cпособы заражения:
и как их избежать
Как лечат это заболевание:
и каковы перспективы
СПИД в России:
картина эпидемии
СПИД в глобальном измерении:
удар по "третьему миру"
Галерея карикатур