Rambler`s Top100
Тема дня
 21 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
СПИД в глобальном измерении:
удар по "третьему миру"

>В Западной Европе дела в целом обстоят благополучно. Например, в Германии в 2003 году число осталось на уровне прежних лет. В 2002 году к общему числу инфицированных добавилось 2000 человек.

Общее число инфицированных составляет около 40000 (30000 мужчин и 9000 женщин) человек, причем количество инфицированных детей ровно 400. Около 5000 инфицированных заболели СПИДом. Такая статистика в целом характерна для развитых западных стран. Исключение составляет Испания, черное пятно Евросоюза, где количество заболевших СПИДом растет с каждым годом.

Африканским детям повезло меньше. В настоящее время, по данным ЮНИСЕФ, около 11 миллионов детей лишились родителей, умерших от СПИДа, причем, к 2010 году число сирот среди африканских детей должно увеличится до 20 миллионов. Чрезвычайный уполномоченный ООН по СПИДу в Африке Стефан Льюис говорит: если это не катастрофа, то, что это?

Статистика такова, что в скором времени каждый пятый ребенок окажется без одного или обоих родителей. Причем, ЮНИСЕФ говорит о том, что из 40 государств, где особенно остро стоит проблема заболеваемости вирусом иммунодефицита, только 6 государств имеет официальную специальную программу по защите населения.

Так в международный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2003 года ЮНИСЕФ представила данные исследования "Вымирающее поколение Африки".

Самыми быстрыми темпами эпидемия распространяется в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В 2002 году, по оценкам специализированного агенства ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), там произошло 250 тысяч новых случаев инфекции, в результате чего общее число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в этом регионе, возросло до 1,2 миллиона.

В некоторых странах рост эпидемии просто поразителен: так, в Узбекистане за первые шесть месяцев 2002 года было зарегистрировано почти столько же случаев инфицирования, сколько за все прошедшее десятилетие.

Несколько стран Азии и Тихоокеанского региона также могут оказаться перед угрозой огромного роста эпидемии. ЮНЭЙДС предупреждает, что к 2007 году еще 11 миллионов человек окажутся ВИЧ-инфицированными, если не будут предприняты координированные и эффективные меры по расширению доступа к услугам по профилактике и уходу в этом регионе, где эпидемия все еще находится на ранней стадии развития.

"Мы знаем, что в процессе кризиса СПИДа в каждой стране наступает тот момент, когда эпидемия выходит за рамки особо уязвимых групп и охватывает более широкие слои населения", v сказала Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Гро Харлем Брутланд. v "Это критический момент как с точки зрения возможностей, так и опасности. Если национальные инициативы по профилактике не будут поддержаны на самом высоком правительственном уровне, распространение инфекции невозможно будет остановить. Сегодня этот критический момент настал в ряде стран Восточной Европы, Центральной, Южной и Восточной Азии".

По данным доклада, во всем мире сегодня проживают 42 миллиона человек, инфицированных ВИЧ, при этом 5 миллионов из них были впервые инфицированы в 2002 году, а 3,1 миллиона человек умерли от СПИДа в этом году. Эпидемия продолжает расширяться в странах Африки к югу от Сахары: по оценкам, в 2002 году произошло 3,5 миллиона новых случаев инфекции, а 2,4 миллиона африканцев умерли от этого заболевания. В Азии сегодня проживают 7,2 миллиона людей, инфицированных ВИЧ.

В последнем докладе детально показано, каким образом ВИЧ/СПИД создает благодатную почву для других кризисов, что особенно заметно на примере продовольственного кризиса на юге Африки. В этом регионе СПИД - в сочетании с другими факторами, такими как засухи, наводнения и в некоторых случаях недальновидная внутренняя и внешняя политика v приводит к постоянному спаду сельскохозяйственного производства и наносит тяжелый удар по доходам домохозяйств.

Смерть от СПИДа в фермерском домохозяйстве приводит к резкому падению производства сельскохозяйственной продукции v иногда почти на 60%. Исследование, проведенное в 2002 году в центральной части Малави, например, показало, что примерно 70% из обследованных домохозяйств понесли потери в рабочей силе в связи с болезнью. Сокращаются и семейные бюджеты, оставляя все меньше денег на покупку продуктов.

За период после 1985 года в 25 африканских странах от СПИДа умерло 7 миллионов сельскохозяйственных работников. Только в 2001 году СПИД унес почти 500 тысяч человеческих жизней в шести странах с преимущественно сельскохозяйственной экономикой, перед которыми стоит угроза голода, при этом большинство умерших находились в самом продуктивном периоде жизни.


Архив
Что такое СПИД:
"выключатель" иммунитета
Cпособы заражения:
и как их избежать
Как лечат это заболевание:
и каковы перспективы
История заболевания:
факты и факторы
СПИД в России:
картина эпидемии
Галерея карикатур