Rambler`s Top100
Тема дня
 22 августа 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
В чем обвиняют Анатолия Быкова:
убийство номер раз, номер два...

За что собираются судить Анатолия Быкова? Зачем следствию пришлось "разобраться" с его депутатской неприкосновенностью? Какие аргументы выдвигают обвинение и защита?

Последние события


3 мая 2001 года Красноярский краевой суд удовлетворил протест Генеральной прокуратуры по делу Анатолия Быкова. Суд счел, что постановление законодательного собрания Красноярского края, депутатом которого является Анатолий Быков, об отказе передачи его уголовного дела в суд противоречит федеральному законодательству и является недействительным.

10 апреля депутаты краевого законодательного собрания отказали прокуратуре Москвы в просьбе передать в суд материалы уголовного дела их коллеги Анатолия Быкова. Через четыре дня заместитель генерального прокурора обратился в краевой суд с заявлением о том, что действия депутатов противоречит федеральному законодательству.

В свою очередь депутаты убеждены, что их решение было обосновано - они уверены, что Быкова преследуют по политическим мотивам. Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", чтобы начать против него судебный процесс, прокуратуре нужно получить санкцию его коллег-депутатов.

Таким образом, Анатолий Быков тем временем остается в СИЗО "Лефортово".

Более того, 17 августа Верховный суд принял беспрецедентное решение: постановление краевого суда отменено, но одновременно депутатская неприкосновенность признана противоречащей конституции. Аргументы защиты, напоминающей, что подобные выводы относятся исключительно к компетенции Конституционного суда, действия не возымели.

Сначала трупы, потом еще трупы


Это уже второй этап преследования известного предпринимателя и бывшего гендиректора КрАЗа. Первоначально ему были предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ.

Уголовное дело против бывшего председателя совета директоров ОАО "Красноярский алюминиевый завод" А. Быкова было возбуждено 8 апреля 1999 года.

В 1999 году Быков обвинялся:

  • в легализации доходов, полученных незаконным путем,
  • в незаконном хранении оружия,
  • в причастности к убийству,
  • в нарушении правил операций с драгоценными металлами.
. Незаконные доходы

Суть обвинения: в период 1994-1998 годов Быков построил на добытые путем вымогательства у красноярского предприятия "Арарат" 250 млн. неденоминированных рублей жилой дом площадью около 560 кв. метров, и зарегистрировал его на свое имя.

Кроме того, в 1992-1997 годах А.Быков профинансировал строительство шести коттеджей в жилом массиве Красноярска на сумму более 350 млн. руб., добытых путем вымогательства кредитов, которые не были возвращены.

Золотые слитки


Как сообщили журналистам адвокаты А. Быкова Генрих Падва и Сергей Дубинников, к предъявленным с самого начала обвинениям позже добавилось еще одно - в нарушении правил операций с драгметаллами. Выдвигая это обвинение, прокуратура опиралась на тот факт, что в 1999 году в кабинете А.Быкова были обнаружены несколько золотых слитков.

По словам адвоката, в минувшем году по инициативе Анатолия Быкова в Красноярске проходил международный турнир по боксу, практически всем участникам которого вручались золотые слитки. Как утверждает Падва, слитки, найденные в сейфе предпринимателя, - из их числа.

Убийство номер раз


Второе обвинение - соучастие в убийстве предпринимателя Губина (соучастие в умышленном убийстве при предварительном сговоре - статья 102 УК).

Позднее (9 ноября 2000 года) Красноярская государственная телерадиокомпания "Центр России" 28 января 2000 года показала 15-минутную видеозапись признания уголовного авторитета Владимира Татаренкова, которого арестовали в 1999 году по обвинению в совершении особо тяжких преступлений.

По словам Татаренкова, Анатолий Быков якобы был заказчиком более 10 убийств уголовных авторитетов и предпринимателей Красноярского края, совершенных в 1994 - 1997 годах.

Татаренков привел несколько имен предпринимателей, расправу с которыми организовал,/по его словам, тогдашний руководитель КрАЗа: Виктор Цимик, Сергей Скоробогатов, Олег Губин. Именно по делу об убийстве Губина прокуратура Красноярского края выдала в августе 1999 года санкцию на арест Быкова.

Летом 2000 года краевая прокуратура изменила формулировку предъявленного ранее обвинения в причастности их подзащитного к убийству Губина, исключив оттуда фразу "при отягчающих обстоятельствах".

24 августа 2000 года Анатолий Быков был выпущен из СИЗО под личное поручительство группы красноярских общественных деятелей и бизнесменов.

Убийство номер два


Главным пунктом нынешнего обвинения, сделавшим возможным снова заключить Анатолия Быкова под стражу, является организация убийства его бывшего партнера Павла Струганова (он же Паша Цветомузыка), которое спецслужбы инсценировали в сентябре 2000 года.

По местному красноярскому телевидению показали серию интервью Павла Струганова, в которых он прямо называл своего бывшего партнера убийцей. Обвинял бывшего главу КрАЗа и киллер Владимир Татаренков, который разговаривал с красноярскими журналистами по телефону из греческой тюрьмы.


Архив
Дело Живило и Тихоновых:
покушение, которого не было
Экстрадикция и международное право
да какое они право имеют?
Биография Александра Тихонова:
покровитель налоговых реформ
Биография Михаила Живило:
алюминий или жизнь?
Биография Амана Тулеева:
несостоявшаяся жертва покушения
Биография Анатолия Быкова:
любителям классических боевиков
Галерея карикатур