Rambler`s Top100
Тема дня
 22 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Досье "Хамаса":
кровавый след "исламского движения сопротивления"

Согласно утверждениям израильтян, организация ХАМАС причастна ко многим террористическим актам против мирных граждан Израиля, еврейских поселенцев на Западном берегу и в Секторе Газа и израильских военнослужащих. Всего со времени обострения палестино-израильского конфликта в 2000 году погибли более 1000 человек.




1 июня 2001 года - взрыв у входа в дискотеку "Дольфи" в Тель-Авиве; погиб 21 человек.

9 августа 2001 года - взрыв в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме; погибли 15 человек.

1 декабря 2001 года - взрыв в одном из скверов Иерусалима; погибли 11 человек.

2 декабря 2001 года - взрыв пассажирского автобуса в курортном городе Хайфа; погибли 15 человек.

9 марта 2002 года - взрыв в кафе "Момент" в Иерусалиме; погибли 11 человек. 27 марта 2002 года - самый страшный теракт за всю историю государства Израиль: взрыв в гостинице "Парк-Отель" в городе Нетания во время празднования Песаха (еврейской Пасхи); 29 человек погибли.

31 марта 2002 года - взрыв в одном из ресторанов Хайфы; погибли 15 человек.

7 мая 2002 года - взрыв в бильярдной в Ришон Леционе, южном пригороде Тель-Авива; погибли 15 человек.

18 июня 2002 года - взрыв пассажирского автобуса в Иерусалиме; погибли 19 человек.




"Хамас" - это аббревиатура полного названия организации - "Харакат аль-мукавама аль-исламийя"(по-арабски: исламское движение сопротивления).

Движение было основано 14 декабря 1987 года в городе Газа (Палестина) шейхом Ахмедом Ясином. О нем например, известно, что он провозгласил: "любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", "освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира.

ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем.

Два крыла террора


ХАМАС создана на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации) v "Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский Джихад v Палестина".

Обе организации долгое время пользовались поддержкой Израиля, который видел в них противовес влиянию ООП и другим палестинским националистическим, а также коммунистическим организациям.

Штаб-квартира ХАМАС находится в Тегеране, но в отличие от организации "Джихад", действующей под контролем Ирана, ХАМАС сохраняет значительную самостоятельность в выборе стратегии и тактики борьбы.

ХАМАС имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) "крылья". Легальное крыло занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (т. н. "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама") проводит боевые операции.

Руководящим органом движения является консультативный совет (Маджлис аль-шура), в который входят наиболее известные лидеры движения.

Легендарный лидер


Ахмед Ясин родился в 1936 году в деревне Джура под Ашкелоном. В 12-летнем возрасте Ясин потерял способность самостоятельно передвигаться.

Два года изучал английскую литературу в исламском университете Айн-Шамс в Каире. В Каире преподавал в школе. Вернувшись в Газу, стал представителем международного движения "Братьев-мусульман".

В 1973 году создал в Газе "Исламский центр", затем - "Исламское объединение", взяв под свой контроль большинство местных исламских учреждений. После революции 1979 года в Иране создал организацию "Слава моджахедов". В 1984 году арестован израильскими властями в первый раз и приговорен к 12-летнему заключению за руководство антигосударственной организацией и создание запасов оружия, однако год спустя был освобожден в результате обмена.

В 1987 году на волне палестинской интифады создал движение ХАМАС. В 1989 году арестован вторично и в 1991 году осуждён к пожизненному заключению за участие в убийстве четырёх палестинцев, сотрудничавших с правительством Израиля.

В 1997 году израильтяне предприняли на территории Иордании тайную операцию по ликвидации опасного экстремиста Халеда Машаля. Операция была провалена, а агенты израильской спецслужбы Моссад схвачены. В качестве сатисфакции Иордании израильтяне были вынуждены освободить Ясина, который после 8 лет заключения был в июле 1997 года депортирован в Иорданию, откуда выехал на территорию Палестинской автономии.

Новый вождь и новая реорганизация


После ареста в 1991 году шейха Ахмеда Ясина ХАМАС возглавил назначенный Ясином Муса Абу Марзук (живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для организации "Братьев-мусульман"). Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Им были открыты филиалы ХАМАС в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

Цели террористических операций ХАМАС v деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. ХАМАС вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. Движение формирует отряды шахидов ("мучеников за веру") v боевиков-камикадзе, которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай.

ХАМАС и ООП


Одно время противоречия между ХАМАС и ООП были настолько сильны, что движение заявило о намерении убить ее лидера Ясира Арафата. В 90-е гг. ХАМАС отказалось от этого плана, благодаря чему стал возможен диалог движения с ООП, а затем и достижение между ними перемирия: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников соперничающей группировки.

В конце 1995 года, на переговорах ХАМАС и ООП в Каире, выявились разногласия между лидерами ХАМАС, находящимися в Газе, с одной стороны, и зарубежными центрами движения (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман) v с другой. "Газовцев" стали называть прагматиками, их оппонентов - экстремистами.

До начала в августе 2000 года ХАМАС стремилось участвовать в деятельности Палестинской Национальной Администрации (ПНА), созданной благодаря мирному соглашению ООП и Израиля в 1993. Одновременно оно дистанцировалось от ПНА, так как не признавало плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 млн. долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников ХАМАС.




Архив
Биография покойного шейха:
пророк религиозной войны
Как убрали шейха:
детали спецоперации
Немного истории:
Израиль против лидеров террористов
Галерея карикатур