Rambler`s Top100
Тема дня
 22 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Как убрали шейха:
детали спецоперации

22 марта 04:30 по местному времени - от агентурных источников поступила информация о прибытии шейха Ахмеда Ясина на утреннюю молитву в мечеть Газы. В сообщении указывалось, что существует реальный шанс уничтожить шейха Ясина в соответствии с решением военно-политического кабинета, принятым 16 марта - через два дня после теракта в ашдодском порту.

Через несколько минут информация о "локализации объекта" передается одновременно начальнику генерального штаба генерал-лейтенанту Моше Яалону, министру обороны Шаулю Мофазу, в штабы ВВС и Южного военного округа, сообщает "Курсор" со ссылкой на новостную службу Yedioth Ahronoth.

Министр обороны звонит премьер-министру Ариэлю Шарону и просит его лично санкционировать операцию, несмотря на решение "узкого" кабинета, предоставившего армии и спецслужбам полную свободу действий при проведении "точечных акций по ликвидации лидеров "Хамас".

В 05:30, в момент, когда шейх Ясин, завершив утреннюю молитву, в сопровождении двух телохранителей и еще нескольких сторонников вышел из мечети, с вертолетов ВВС Израиля Apache по автомашине шейха был нанесен удар тремя ракетами.

В 06:15 после получения подтверждений о гибели шейха Ясина, информация об этом доводится до премьер-министра, министра обороны и высшего командования ЦАХАЛ.

Автомобиль, к которому направлялся Ясин и два его помощника, был обстрелян ракетами с израильских военных вертолетов в момент, когда лидер "Хамас" покидал мечеть рядом со своим домом. По словам очевидцев, израильские вертолеты выпустили по лидеру "Хамас" и его телохранителям 3 ракеты. В результате, кроме Ясина, также погибли 7 его телохранителей, в том числе один из его сыновей. Другой сын Ясина и еще 14 человек были ранены, сообщает сайт израильской газеты Ha'aretz.

По сообщениям из Газы, одна из ракет попала прямо в инвалидную коляску, в которой один из охранников перевозил полупарализованного шейха Ясина. "Их разнесло на кусочки", - сообщил один из свидетелей, 35-летний водитель такси по имени Юсеф Хаддад.

Сначала гибель лидера "Хамас" подтвердили очевидцы. Чуть позже факт смерти подтвердили прибывшие на место происшествия медики и представители "Хамас". Источники сообщают, что видели окровавленное инвалидное кресло духовного лидера "Хамас" около мечети. Израильская армия также подтвердила его гибель "в ходе операции сил безопасности". В сообщении говорится, что он "несет ответственность за десятки террористических атак" и смерть "десятков израильтян".




Архив
Биография покойного шейха:
пророк религиозной войны
Досье "Хамаса":
кровавый след "исламского движения сопротивления"
Немного истории:
Израиль против лидеров террористов
Галерея карикатур