Rambler`s Top100
Тема дня
 22 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Израильский министр в Москве:
Путин, Алексий II, Солженицын

Чем занимался в ходе своего двухдневного рабочего визита в Россию министр иностранных дел Израиля Шимон Перес?

Информационные агентства формулировали основную цель визита Переса как обмен взглядами с российским руководством по ситуации на Ближнем Востоке и последним событиям в арабо-израильском противостоянии.

ФОТО1 Сам Шимон Перес непосредственно перед визитом заявил в интервью "РИА-Новости", что "ранее СССР поддерживал только одну из сторон конфликта. Теперь же Россия поддерживает уже не какую-то сторону, а идею мира на Ближнем Востоке, мира для обеих сторон".

Перес прибыл в Москву утром в воскресенье 21 мая 2001 года. В аэропорту "Шереметьево-2" его встречал заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по ближневосточному урегулированию Василий Средин.

По словам Средина, в Москве надеются на то, что в ходе переговоров главы МИД Израиля с российским руководством будут найдены компромиссные формулы, касающиеся ближневосточного урегулирования.

Прямо в аэропорту Шимон Перес сообщил журналистам, что накануне состоялся разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, который пообещал, что глава израильского внешнеполитического ведомства передаст президенту России полную картину происходящего в настоящее время на Ближнем Востоке.

О своем визите в Москву Перес сказал, что он "приехал выслушать советы, обсудить, что можно сделать, чтобы разорвать круг насилия, круг крови".

Сначала к Толстому, потом к Путину


Сразу по прибытии в Москву Перес отправился в дом-музей Льва Толстого в Хамовниках. Как пояснил Шимон Перес, "это поможет нам осознать тяжесть той дороги, по которой мы прошли и по которой нам еще предстоит пройти, чтобы прийти к потерянному раю, который искал Толстой".

ФОТО2 От имени музея Шимону Пересу были вручены памятные подарки. Это копии тех писем писателя, где он с уважением отзывается о еврейском народе, а также копии написанного в 1903 году письма известного еврейского писателя Шолома-Алейхема к Льву Толстому и одного из ответных писем.

В свою очередь, Шимон Перес подарил московскому музею писателя изданные в Израиле переводы трех книг Толстого на иврит.

Затем глава МИД Израиля встретился с писателем Александром Солженицыным.

Вечером в воскресенье Шимон Перес прибыл в сад "Эрмитаж" на народное гуляние, посвященое 53-й годовщине независимости Израиля.

Здесь Перес сказал, что одно из важных свершений и "чудес Израиля" - это репатриация более миллиона евреев из бывшего Советского Союза. "Евреи из бывшего Советского Союза, - заявил Перес, - это удивительно образованные и прекрасные люди. Сегодня они приближают Израиль к России".

Что сказал ему Путин


В понедельник 21 мая Шимон Перес встретился с президентом России Владимиром Путиным и с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

Как сообщил заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько, главная цель переговоров Владимира Путина с Шимоном Пересом - "обсудить конкретные шаги, которые надо предпринять" с целью выхода ситуации на Ближнем Востоке из тупика, "прекращения цепной реакции насилия и возвращения сторон за стол переговоров".

ФОТО3 Владимир Путин выразил обеспокоенность положением, в котором "оказались многие наши соотечественники" в Израиле. Многие из них оказались, по словам президента России, на линии противостояния.

Владимир Путин также сказал, что прежде всего хочет выразить соболезнования в связи с терактами в Израиле. Он попросил Шимона Переса передать слова сочувствия всем, кто потерял своих близких в ходе последних терактов в Израиле.

После встречи с Путиным глава МИД Израиля встретился со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

Министры обсудили конкретные шаги, которые следует предпринять палестинцам и израильтянам для прекращения насилия и возвращения за стол переговоров.

Нет мира в Святой земле


Глава израильского МИД также встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Патриарх выразил сожаление, что "нет мира в Святой земле".

Глава Русской Православной Церкви также отметил, что новые террористические акты на Святой земле вызывают ответные действия со стороны Израиля в то время, когда "казалось, что мир уже достигнут".

ФОТО4 В связи с этим патриарх выразил сочувствие, заявив, что "мы особенно ощущаем это, так как недавно сами пережили теракты в Москве и других городах России, а международные террористы продолжают убивать в Чечне мирных жителей и нападать на наши войска".

Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил заслуги Переса в деле миротворчества. По словам Патриарха, роль министра иностранных дел Израиля признана во всем мире.

Шимон Перес, в свою очередь, подчеркнул, что "наш враг - это терроризм, а не палестинский народ, как и у вас - враг не чеченский народ, а боевики".

Кроме того, министр иностранных дел Израиля выступил с речью в московской синагоге и дал интервью радиостанции "Эхо Москвы".

В прямом эфире Перес сказал, что Израиль готов следовать программе урегулирования Митчелла, состоящей из четырех этапов:

  • прекращение огня,
  • обеспечение безопасности и спокойствия,
  • - построение взаимного доверия,
  • возобновление переговоров.


Московские уступки


В конце своего визита Шимон Перес провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Израиль готов в одностороннем порядке изменить свою политику на палестинских территориях.

В числе мер, которые намерено предпринять израильское руководство, он назвал ослабление режима блокады территорий, увеличение числа необходимых для устройства на работу палестинцам разрешений, облегчение системы передвижения по территориям.

ФОТО5 Кроме того, Перес заявил о том, что израильское правительство поможет палестинцам в организации новых промышленных предприятий на данных территориях. В качестве примера он назвал строительство новой электростанции, электроэнергию которой готов покупать Израиль.

"Мы не собираемся наказывать палестинцев экономическими методами", - заверил израильский министр.

В то же время Перес не стал уточнять, на какие уступки могло бы пойти израильское руководство на переговорах с палестинцами. "Переговоры обычно начинаются не с уступок, а с выражения разногласий", - сказал он.


Архив
Биография Шимона Переса:
"сильный женский голос"
Позиция России:
будем звать Арафата
Сценарии самого худшего:
если завтра война
Интифада как она есть:
камни против безработицы
Армия обороны Израиля:
женские батальоны на страже
СССР - Израиль:
большая ненависть
Россия и Израиль:
нефть против мира
Кратко об Израиле:
из энциклопедии "Темы дня"
Если вы собрались в Израиль... :
виза и таможня
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур