Rambler`s Top100
Тема дня
 22 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Позиция России:
будем звать Арафата

Какую позицию занимает Россия в продолжающемся арабо-израильском противостоянии?

Чего хочет добиться Россия


Накануне визита министра иностранных дел Израиля Шимона Переса заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько так определил основные текущие цели России в этом направлении:

  • преодоление палестино-израильской конфронтации,
  • недопущение эскалации насилия в "треугольнике" Израиль-Ливан-Сирия,
  • поиск путей восстановления арабо-израильских переговоров в рамках начатого на мадридской конференции 1991 года ближневосточного мирного процесса.


ФОТО1 Зам. руководителя кремлевской администрации также подчеркнул, что позиция России остается неизменной: обеим противостоящим сторонам - израильтянам и палестинцам, на которых лежит главная ответственность за сложившуюся ситуацию, - необходимо принять "встречные меры по разрядке и нормализации, восстановить доверие, наладить устойчивое взаимодействие в сфере безопасности, выработать взаимоприемлемую платформу возобновления политического диалога".

"Каждая из сторон, - подчеркнул Приходько, - должна пройти свою часть пути к стабилизации и урегулированию".

Как сказал Приходько, Россия "решительно выступает" против действий, которые ведут к эскалации конфликта, в частности, против массированных обстрелов палестинских территорий и ввода туда израильских войск.

Кроме того, по мнению Москвы, должна быть "полностью заморожена поселенческая деятельность Израиля", - сказал Сергей Приходько.

В то же время, отметил замруководителя кремлевской администрации, Россия "решительно осуждает терроризм и другие виды насильственных действий палестинской стороны".

Россия и ближневосточная политика США


Кроме того, в преддверии визита Шимона Переса в Москву близкие к переговорному процессу информированные дипломатические источники заявили агентству "РИА-Новости", что последние шаги прежней американской администрации, направленные на форсирование мирного процесса, отбросили переговорный процесс "на годы назад", поскольку "ни израильтяне, ни палестинцы не были готовы" к такому уровню контактов.

Согласно источникам "РИА-Новости", сегодняшняя ситуация "крайне серьезна и чревата обострениями, а также возможной международной изоляцией Израиля и длительным тяжелым перерывом в процессе ближневосточного урегулирования".

ФОТО2 Также отмечено, что российская сторона считает для себя необходимым продолжать участие в переговорном процессе, продвигаемом США. Однако сегодня Россия здесь преимущество перед Соединенными Штатами, поскольку "непрерывно была в диалоге со всеми конфликтующими сторонами".

Подчеркнув, что позиция России заключается в "равноудаленности и неангажированности" по отношению к участникам конфликта, дипломаты отметили, что после сегодняшнего визита Шимона Переса в повестку дня встанет визит в Москву главы Палестинской национальной автономии Ясира Арафата.


Архив
Израильский министр в Москве:
Путин, Алексий II, Солженицын
Биография Шимона Переса:
"сильный женский голос"
Сценарии самого худшего:
если завтра война
Интифада как она есть:
камни против безработицы
Армия обороны Израиля:
женские батальоны на страже
СССР - Израиль:
большая ненависть
Россия и Израиль:
нефть против мира
Кратко об Израиле:
из энциклопедии "Темы дня"
Если вы собрались в Израиль... :
виза и таможня
Версия ответчика:
Галерея карикатур