Rambler`s Top100
Тема дня
 22 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Сценарии самого худшего:
если завтра война

Если конфликт Израиля и палестинцев перерастет в развернутый вооруженный конфликт, каковы будут последствия для еврейского государства и его арабских соседей? По каким сценариям может развиваться новая война на Ближнем Востоке?

Сценарий 1. Война между Израилем и Сирией


Замначальника генштаба Израиля Моше Яалон не исключает вероятности обострения нынешнего конфликта вплоть до полномасштабной войны с Сирией.

Сирия, по его словам, понимая, что ее армия слабее ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), не заинтересована в вооруженном конфликте. Вместе с тем, считает заместитель начальника генштаба, Дамаск может стремиться к эскалации вооруженного противостояния с Израилем, будь то на ливанском или палестинском направлениях.

Яалон отметил также, что враждебные по отношению к Израилю арабские государства и группировки выделяют два слабых места еврейского государства: первое ? демографическая ситуация, второе ? неспособность израильского общества выдержать тяжелые испытания. По мнению арабов, они смогут добиться своих целей террором, не вступая в переговоры с Израилем, говорит Яалон.

В специальном выпуске военного обозрения "Джейнс интеллидженс ревью" опубликованы возможные сценарии нового военного конфликта.

Последствия для Сирии:

Начальный период войны может составить от четырех до восьми суток. После этого израильтяне нанесут удар сухопутной группировкой с целью завершения разгрома войск противника, уцелевших после массированных авиационных ударов.

Особое беспокойство Тель-Авива вызывает размещение 200 недавно полученных с Украины танков Т-55МВ вблизи Галанских высот.

В случае быстрого продвижения у Сирии может появиться возможность захвата израильских граждан, проживающих на этих землях, что существенно свяжет свободу выбора Израилем тех или иных форм ответных действий во избежание неминуемых потерь среди собственного гражданского населения.

Уровень возможных потерь оценивается в несколько тысяч человек, однако доля безвозвратных потерь будет невелика. Одним из существенных последствий такого начала войны может стать срыв планируемых сроков мобилизации в Израиле.

Лучший для Сирии вариант развития обстановки предполагает достижение внезапности и удержание инициативы в течение 48 часов, после чего благоприятным исходом было бы вмешательство ООН и прекращение огня под контролем международных групп наблюдения.

Прогнозируется потеря сирийской стороной до 80% вооружений и военной техники. Что касается людских потерь, то при варианте упреждающего удара израильтян сирийцы понесут меньшие потери, а в том случае, если первыми начнут сирийцы, потери будут значительно больше.

По оценкам, ВС Сирии потеряют от 10 до 40 тыс. человек ранеными и убитыми. Потери гражданского населения составят от 2 до 50 тысяч (в зависимости от масштабов планируемых Израилем ответных ударов).

Последствия для Израиля:

Даже не успев провести мобилизацию в первые 24 часа, Израиль все же сможет ввести в бой на Голанских высотах пять полнокровных танковых и две пехотные (десантные) бригады.

Этих сил будет достаточно для того, чтобы отразить на этом участке наступление сирийских войск и продержаться до мобилизации резерва и его подхода к линии фронта.

По убеждению израильтян, их танки имеют превосходство в огне прямой наводкой, стрельбе ночью, в движении и на дальностях, превышающих 1500 м. В сочетании с авиационной поддержкой, к которой могут быть привлечены примерно сто боевых вертолетов, это делает успех сирийцев на Голанах весьма проблематичным.

В целом при реализации данного сценария масштабы ожидаемых потерь с израильской стороны могут составить от 30 до 60 самолетов и вертолетов, от 300 до 800 единиц бронетехники, от 300 до 1000 человек убитыми и от 1000 до 4000 ранеными.

Верхние и нижние границы потерь соответствуют вариантам упреждающего удара израильтян и достижению сирийцами оперативной внезапности.

Потери среди гражданского населения могут быть значительно более многочисленными - от 500 до 15000 человек (в зависимости от того, насколько эффективно смогут сирийцы воспользоваться своими ракетными частями).

Если военные действия приобретут затяжной характер, Израиль полагает, что сможет воспользоваться своей отлаженной системой мобилизационного развертывания и накопленными резервами вооружений.

Сирия же, напротив, сможет противопоставить лишь слабо развитую военно-промышленную базу, плохо обученный резерв, недостаточные запасы оружия при отсутствии крупных золотовалютных резервов для его закупки по импорту.

Сценарий 2. Израильско-палестинский конфликт


Продолжающиеся проявления терроризма могут заставить Израиль вновь оккупировать сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Это почти наверняка вызовет сопротивление палестинского ополчения - 35-50 тыс. легковооруженных человек.

Как утверждают израильские аналитики, чтобы сломить возможное сопротивление и восстановить контроль над самоуправляемыми палестинскими территориями, израильским войскам потребуется менее 24 часов.

Однако они будут втянуты в партизанскую войну, которая может продлиться многие дни и даже недели.

Потери израильских военных составят от 200 до 2000 человек.

Кроме того, Тель-Авиву может быть нанесен чувствительный политический и дипломатический ущерб. Почти наверняка Египет и Иордания разорвут дипломатические отношения с Израилем. В результате общего ухудшения арабо-израильских отношений нельзя исключить и вероятность развязывания полномасштабной войны на Ближнем Востоке.

В такой войне палестинцы станут опасным фактором дестабилизации обстановки внутри Израиля. Диверсионно-подрывные действия небольших групп палестинских боевиков могут оказать куда большее дезорганизующее воздействие на ход мобилизации, нежели ракетные удары сирийцев.

Сценарий 3. Упреждающий удар Израиля по Ирану


В планы Израиля входит воспрепятствовать появлению у Ирана баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Имеющиеся у Израиля самолеты F-15C/D и F-16C/D могут на малых высотах без дозаправки в воздухе достичь Тегерана, взлетев с территории Израиля.

Ответные действия могут представлять собой отдельные пуски баллистических ракет и до 12 ежедневных вылетов бомбардировщиков Су-24, немногие из которых смогут преодолеть систему ПВО Израиля.

Наиболее интенсивные боевые действия, возможно, продолжатся от одного дня до трех суток, хотя отдельные эпизоды могут иметь место и много дней спустя.


Архив
Израильский министр в Москве:
Путин, Алексий II, Солженицын
Биография Шимона Переса:
"сильный женский голос"
Позиция России:
будем звать Арафата
Интифада как она есть:
камни против безработицы
Армия обороны Израиля:
женские батальоны на страже
СССР - Израиль:
большая ненависть
Россия и Израиль:
нефть против мира
Кратко об Израиле:
из энциклопедии "Темы дня"
Если вы собрались в Израиль... :
виза и таможня
Галерея карикатур