Rambler`s Top100
Тема дня
 22 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Армия обороны Израиля:
женские батальоны на страже

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) включает три вида вооруженных сил: сухопутные, военно-воздушные и военно-морские. Два последних вида имеют отдельное командование. Начальник Генерального штаба является командующим сухопутными войсками. Сегодня численность вооруженных сил Израиля достигает 180 000 солдат и офицеров. Общая сумма военных расходов - 8,5 миллиардов долларов в год.

Кого призывают


Закон о всеобщей воинской обязанности, принятый в 1959 году, устанавливает правила и порядок прохождения службы в Армии обороны Израиля.

Он распространяется на граждан Израиля, достигших 18 лет, а также на лиц, имеющих статус постоянного жителя.

После окончания действительной службы военнослужащие проходят периодические сборы. На сборы призывают всех, кто состоит в рядах резервистов.

Структура Армии обороны Израиля включает три вида вооруженных сил: сухопутные, военно-воздушные и военно-морские. Две последние имеют отдельное командование. Начальник Генерального штаба является командующим сухопутными войсками.

Сухопутные силы делятся на три военных округа: Северный, Центральный и Южный. Кроме того, в результате обобщения уроков и опыта войны в Персидском заливе создан тыловой военный округ для координации деятельности всех тыловых, гражданских и силовых структур.

Командование


Высший командный орган израильской армии - Генеральный штаб. Начальник Генштаба является также главнокомандующим армии. Командующие военно-воздушными и военно-морскими войсками во время войны считаются консультантами начальника Генштаба.

Генеральный штаб Армии обороны Израиля имеет пять управлений: оперативное, управление планирования, службы тыла и технологии, управление личного состава и управление разведки.

Однако в израильской армии есть и подразделения, отличающие ее от других.

Женский корпус


В Израиле Закон о воинской повинности распространяется и на женщин. Девушки служат практически во всех подразделениях в разных должностях за исключением прямого участия в боевых действиях. Военнообязанными считаются незамужние и бездетные женщины в возрасте от 18 от 26 лет. Срок обязательной службы у женщин - два года.

ГАДНА ("молодежные батальоны")


Молодежные батальоны занимаются допризывной подготовкой. Для школьников, вступающих в ГАДНА, организуются походы, соревнования по стрельбе и другим видам спорта, а также спецподготовка - например, плавание (в том числе подводное) и т.д.

Военный раввинат


Его задача - заботиться о том, чтобы армия государства Израиль была еврейской армией и чтобы каждому солдату, желающему того, предоставлялясь возможность исполнять религиозные предписания. Так, например, соблюдение святости субботы и кошерности пищи является обязательным на всех базах израильской армии.

В Армии обороны Израиля имеются следущие виды вооруженных сил:

Сухопутные войска


В состав этого вида вооруженных сил входит четыре рода войск:

- бронетанковые,
- пехотные и десантные,
- артиллерийские,
- инженерные.

Во главе командования сухопутными войсками стоит офицер в чине генерал-майора, его заместитель имеет чин бригадного генерала.

Бронетанковые войска


В настоящее время это основная составляющая израильских сухопутных сил. Бронетанковые подразделения первыми идут в атаку и нередко решают исход боя.

Пехота


В первые годы существования Армии обороны Израиля пехота составляла ее основу. Со временем пехоте пришлось уступить пальму первенства бронетанковым войскам. К этому роду войск относятся и десантники, которых для проведения особо трудных операций усиленно готовят как в профессиональном, так и в моральном плане.

Артиллерия


Артиллерийские подразделения входят, в основном, в состав бронетанковых дивизий. Командование этого рода войск ответственно за все, что касается артиллерии в израильской армии за исключением ПВО, относящейся к ВВС.

Инженерные войска


Им принадлежит центральная роль в осуществлении концепции израильской армии, заключающейся в скорейшем перенесении военных действий на территорию врага.

Военно-воздушные силы


Высокий уровень израильских ВВС и их военные достижения широко известны во всем мире. Среди операций, проведенных израильскими ВВС, достаточно упомянуть бомбардировку ядерного реактора в Ираке в 1981 году и доставку спецподразделения по борьбе с терроризмом в Уганду для освобождения заложников, которые были захвачены в 1976 году в Энтеббе.

Военно-морские силы


Предназначены для охраны берегов и обеспечения свободы судоходства кораблей израильского торгового флота. ВМС оснащены ракетоносцами, патрульными катерами, подводными лодками, десантными судами, эсминцами и другими кораблями.

В состав ВМС входит также подразделение морских коммандос.

Кроме того, в армии обороны Израиля есть и специальные подразделения.

НАХАЛ ("боевая молодежь, осваивающая землю Израиля")


Военнослужащие этих подразделений совмещают армейскую подготовку с сельскохозяйственной деятельностью. По окончании первичной военной подготовки солдаты НАХАЛа создают ядро новых поселений или направляются для укрепления уже существующих.

Бойцы НАХАЛа по уровню военной подготовки не уступают отборным частям мотопехотных войск и участвуют во всех военных операциях, где это необходимо.

Связь и электроника


Для удовлетворения нужд армии в этих областях в ЦАХАЛе существуют специальные подразделения, которые решают соответствующие проблемы на всех уровнях военной структуры - от батальона до стратегического уровня.


Архив
Израильский министр в Москве:
Путин, Алексий II, Солженицын
Биография Шимона Переса:
"сильный женский голос"
Позиция России:
будем звать Арафата
Сценарии самого худшего:
если завтра война
Интифада как она есть:
камни против безработицы
СССР - Израиль:
большая ненависть
Россия и Израиль:
нефть против мира
Кратко об Израиле:
из энциклопедии "Темы дня"
Если вы собрались в Израиль... :
виза и таможня
Галерея карикатур