Rambler`s Top100
Тема дня
 22 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия и Израиль:
нефть против мира

Нынешний уровень межгосударственных отношений Израиля и России, выражаясь языком дипломатов, вполне соответствует общепринятому. Свыше миллиона граждан Израиля - выходцы из России и других частей бывшего СССР.

Мизерные инвестиции


Тем более удивителен небольшой объем торгово-экономических отношений между Россией и Израилем.

Так, например, даже в относительно успешном 1997 году российских товаров в Израиль, по данным Госкомстата, было экспортировано всего на 565 миллионов долларов. Таким образом, Израиль не вошел даже в первые 15 стран, куда Россия экспортирует свои товары.

Впрочем, это характерно для всех стран постсоветского пространства. Например, в экономику Украину за девять лет существования этого государства израильтяне вложили чуть более 15 миллионов долларов, а в Венгрию за те же годы - более миллиарда.

Вложения в российскую экономику тоже не дотягивают до миллиарда, хотя еще лет пять назад они нарастали чуть ли не в геометрической прогрессии. Так, с 1992 по 1996 годы они выросли с 90 до 243 миллионов долларов. Однако уже в 1997 году упали до 186 миллионов.

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и тот факт, что израильские бизнесмены сильно "обожглись" на России в результате дефолта 1998 года. Например, семейство Айзенбергов, один из самых богатых кланов в Израиле, пытаясь внедриться в бизнес с драгоценными камнями, потеряло в России сотни миллионов долларов.

К объективным трудностям иностранного бизнеса в России добавляется и криминальный беспредел.

История израильского мальчика Ади Шарона, сына бизнесмена средней руки, похищенного и изуродованного бандитами, памятна всем израильтянам.

Политика, нефть и оружие


По мнению ряда видных израильских политиков, Россия, сохраняя прочные связи в арабском мире и поддерживая добрые отношения с Израилем, могла бы сыграть в мирном процессе более весомую роль.

Однако многие аналитики считают, что Россия объективно не заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке, так как цена на нефть, которая так важна для России, может вырасти в случае нового обострения отношений Израиля с арабскими странами.

Тем не менее цена на нефть сильно зависит и от других факторов, например, от объема предложения этого сырья.

Настоящим камнем преткновения в израильско-российских отношениях остается Иран, с которым, по данным западных и израильских источников, Россия сотрудничает в военной сфере.

Тут позиции Израиля и России, опять же выражаясь языком дипломатов, далеки от сближения.


Архив
Израильский министр в Москве:
Путин, Алексий II, Солженицын
Биография Шимона Переса:
"сильный женский голос"
Позиция России:
будем звать Арафата
Сценарии самого худшего:
если завтра война
Интифада как она есть:
камни против безработицы
Армия обороны Израиля:
женские батальоны на страже
СССР - Израиль:
большая ненависть
Кратко об Израиле:
из энциклопедии "Темы дня"
Если вы собрались в Израиль... :
виза и таможня
Галерея карикатур