Rambler`s Top100
Тема дня
 22 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Как судили Буданова:
процесс с перерывами

Бывшему командиру 160-го танкового полка Юрию Буданову, 1963 года рождения, было предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса РФ, часть 2, пункт В - убийство, сопряженное с похищением человека; статье 126, часть 3 - похищение человека, повлекшее тяжкие последствия; статье 286, часть 3 - превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Судебный процесс начался в феврале 2001 года, трижды прерываясь по решению суда для проведения подсудимому психолого-психиатрических экспертиз.

Эти экспертизы пришли к противоречащим выводам: согласно первой, Буданов был признан вменяемым. Однако вторая психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная судом, пришла к выводу, что в момент совершения преступления полковник находился в состоянии аффекта.

Суд усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование вновь на базе института имени Сербского. В последний момент направленные в суд выводы экспертизы были отозваны министром здравоохранения, как было заявлено, в связи с выявленными техническими недочетами при ее оформлении.

Акт последней экспертизы, поступивший в Ростов-на-Дону из научного центра им. Сербского, Минздрав России отозвал для его технического переоформления в соответствии с нормами нового Уголовно-процессуального кодекса России, вступившего в силу 1 июля 2002 года

В то же время в окончательное обвинение не вошел пункт об изнасиловании Кунгаевой, что инкриминировалось подсудимому на раннем этапе расследования. Проведенные судебно-медицинские и биологические экспертизы данного факта не подтвердили. Повреждения на теле Кунгаевой в районе половых органов и анального отверстия признаны нанесенными после смерти.

Как установило следствие, 27 марта 2000 года года Буданов заехал на бронемашине в селение Танги.

Там он забрал 18-летнюю Эльзу Кунгаеву и увез в расположение своей части. На предварительном следствии полковник заявлял, что не собирался убивать девушку. А задержал ее так как, по его словам, она была снайпером. Полковник признался, что убил девушку, однако отвергает обвинение в умышленном убийстве. Он говорит, что сделал это в состоянии аффекта.

В ходе процесса Буданов неоднократно утверждал, что убитую Эльзу Кунгаеву взяли на допрос по наводке осведомителя, указавшего на дома боевиков.

Эти сведения были указаны в ходатайстве адвокатов семьи девушки - Абдуллы Хамзаева. Он просил пригласить в суд свидетеля, который в марте 2000 года указал Буданову дом, где, по его мнению, находится снайперша.

Кроме того, адвокат предлагал заслушать свидетельские показания главы администрации Дуба-Юрта. По материалам следствия, которые подтвердил и Юрий Буданов, именно от главы администрации и местного жителя обвиняемый узнал о том, что в доме Кунгаевых проживает снайпер и получил фото девушки с винтовкой.

Однако суд счел, что сведения, которые могут сообщить указанные люди, не имеют решаюшего значения и отказался привлечь к процессу новых свидетелей. По мнению Хамзаева, такое решение суда дает повод опротестовать будущий приговор.

Затем, основываясь на результатах третьей экспертизы, гособвинитель просил суд приговорить Буданова к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и применить к нему акт амнистии. Кроме того, Назаров предложил направить подсудимого на принудительное медицинское лечение в амбулаторной форме.

Как считал бывший гособвинитель по делу Буданова, статью 105 (убийство) УК РФ, по которой обвиняется Буданов, необходимо исключить, основываясь на результатах проведенной в московском Институте имени Сербского комплексной психолого-психиатрической экспертизы, признавшей Буданова невменяемым в момент совершения убийства.

В свою очередь, адвокаты подсудимого Анатолий Мухин и Алексей Дулимов заявляли о том, что Буданов должен быть оправдан в похищении девушки и превышении должностных полномочий, а по обвинению в убийстве освобожден от уголовной ответственности.

1 июля на процессе произошла смена гособвинителя. Председательствующий на процессе судья Виктор Костин пояснил, что предыдущий прокурор Сергей Назаров "приказом министра обороны уволен в запас по состоянию здоровья".

В судебном процессе его заменил помощник Главного военного прокурора России Владимир Милованов. На заседании он сразу заявил об "изменении позиции гособвинения в части оценки деяний подсудимого". При этом гособвинитель сослался на часть 4-ю статьи 246-й нового Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу 1 июля.

Юрию Буданову было предоставлено последнее слово, от которого он сначала отказался, сославшись на сложную ситуацию в суде из-за постоянных несанкционированных и эмоциональных заявлений представителей потерпевшей стороны. Однако спустя некоторое время он все-таки обратился к суду.

Ничего о признании или отрицании собственной вины по инкриминируемым ему статьям Буданов не сказал. В своем последнем слове попросил прощения у суда за то, что доставил много хлопот. "За полтора года в суде было сказано так много, что больше мне добавить нечего", - сказал подсудимый. При вынесении приговора он попросил суд учесть аргументы его адвокатов.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Буданов признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям УК РФ - "превышение служебных полномочий", "похищение человека" и "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". Буданов был также лишен воинского звания и государственных наград (Ордена Мужества).


Архив
Состав преступления:
из материалов дела Буданова
Помилование в России:
магические обычаи и обряды
Как писать ходатайство о помиловании:
из памятки для заключенных
Галерея карикатур